Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Вопреки ковиду: доля расходов на инвестразвитие Кубани выросла вдвое

Вопреки ковиду: доля расходов на инвестразвитие Кубани выросла вдвое

В 2020 году доля расходов на инвестиционное развитие в бюджете Краснодарского края выросла по сравнению с 2019 годом почти в два раза. Об этом на заседании коллегий региональных министерств экономики и финансов сообщил вице-губернатор Игорь Галась, передает пресс-служба администрации края.

«Стресс-тест 2020 года финансово-экономический блок Краснодарского края прошел успешно. Жесткая бюджетная политика 2020 года позволила нам не только сохранить расходы на социальную сферу, но и реализовать ранее намеченные планы по инвестиционному развитию края. Доля расходов по этому направлению в консолидированном бюджете края в 2020 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти в 2 раза и составила 32 млрд рублей», — подчеркнул Игорь Галась.

Кроме инвестиционного блока в минувшем году в 1,5 раза увеличился объем расходов в рамках реализации национальных проектов. Для сбалансированности бюджетов муниципальные образования края получили 3 млрд рублей дополнительных дотаций. В рамках подпрограммы «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» удалось построить и спроектировать более 50 социальных объектов.

По словам министра экономики края Алексея Юртаева, несмотря на сложную ситуацию прошлого года, вызванную пандемией, многие города и районы динамично развивались в крупном и среднем секторе экономики. Лидерами по темпам роста стали Армавир, Абинский, Выселковский, Гулькевичский, Калининский, Темрюкский и Усть-Лабинский районы.

Не сбылись и пессимистичные прогнозы о наполняемости бюджета. Как отметил первый замминистра финансов Александр Кравцов, в 2020 году Кубань заняла 5 место в рейтинге регионов по объему налоговых и неналоговых доходов. В консолидированный бюджет поступило 292 млрд рублей, рост доходов обеспечили 32 муниципалитета. В числе лидеров — Горячий ключ, Крыловский, Выселковский, Усть-Лабинский, Апшеронский, Новокубанский, Туапсинский и Крымский районы.

Среди приоритетов финансово-экономического блока в 2021 году Игорь Галась отметил достижение прироста ВРП не менее 104,5% за счет динамичного развития основных отраслей и экономик муниципалитетов.

«Стоит задача мобилизовать не менее 300 млрд рублей собственных доходов. Для этого каждому муниципальному образованию необходимо обеспечить рост поступлений доходов в консолидированный бюджет края не менее 105%», — подчеркнул вице-губернатор.

В 2021 году расходная часть бюджета Кубани составит 322,7 млрд рублей. Одновременно с этим объем привлечения коммерческих кредитов планируют уменьшить на 10,3 млрд рублей.

Напомним, в 2020 году началась реализация ряда крупных инфраструктурных проектов. В частности, стартовали работы по строительству нового аэровокзального комплекса в Краснодаре. Это первый этап создания крупного логистического и транспортного узла, в составе которого запланированы логистический центр, вокзал и многое другое.

В июле начались работы по строительству нового терминала аэропорта Геленджика. Он будет состоять из здания площадью около 16 тыс. кв. метров, также запланировано строительство парковки более чем на 400 автомобилей, служебно-технических и инженерных сооружений.

В августе был проведен конкурс на право заключения долгосрочного инвестиционного соглашения по строительству и эксплуатации Дальнего западного обхода Краснодара. Победитель предложил цену в 41,5 млрд рублей.

Также в Краснодаре продолжается строительство Яблоновского моста. В марте 2020 года общий объем финансирования проекта оценили в 7,2 млрд рублей. В текущем году на строительство предусмотрено 974 млн рублей, из них 564 млн рублей — средства федерального бюджета.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Краснодар
Конор Макгрегор ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 21:16
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли Общество, 21:16
ЦАХАЛ сообщила о перехвате ракет, запущенных из Ливана Политика, 21:11
В реестр иноагентов включили Асю Казанцеву и журналиста Барабанова⁠ Политика, 21:03
Гуцул заявила о желании Молдавии ликвидировать Гагаузию Политика, 20:54
РЖД не нашли подтверждения заявленным объемам перевозок угля в Тамань Бизнес, 20:43
Роскомнадзор заблокировал одно из старейших сетевых изданий в России Технологии и медиа, 20:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Глава МИД Венгрии назвал унизительным нейтральный статус россиян на ОИ Спорт, 20:38
По Израилю со стороны Ливана выпустили десятки ракет Политика, 20:34
ЦБ увеличил срок доставки запчастей для ремонта по ОСАГО Финансы, 20:31
Киргизия выразила обеспокоенность из-за действий российской полиции Политика, 20:30
Instagram начнет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04