Лента новостей
Все новости Краснодар
Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 Стандарт «Краснодарского чая» утвердят в России до конца 2019г. Краснодар, 17:51  РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36 Минфин США расширил санкции против Ирана Политика, 17:35 Суд в Чехии приговорил напавшего с ножом на теннисистку Квитову к 8 годам Общество, 17:34 Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 17:15
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре полиция задержала 10 противников выставки М.Гельмана
В Краснодаре полиция задержала 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной галеристом и коллекционером Маратом Гельманом. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Краснодаре полиция задержала 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной галеристом и коллекционером Маратом Гельманом. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.

Акция прошла накануне, 15 мая. Перед открытием выставки на площади у выставочного зала собрались несколько десятков протестующих. По их мнению, представленное на выставке творчество оскорбляет чувства православных верующих. Противники М.Гельмана устроили потасовку и блокировали вход в здание.

Также поступил звонок о якобы заложенном в выставочном здании взрывном устройстве. В ходе проверки каких-либо опасных предметов найдено не было, однако в результате открытие выставки было сорвано.

В отношении задержанных составлены протоколы по ст.20.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), отметили в полиции.

Сам М.Гельман недоумевает, почему картины на его выставке вызвали такой гнев со стороны верующих. "В выставленных работах нет ничего провокационного - вообще ничего. На них я не увидел голых грудей, совокупляющихся святых, мата и жутких кровавых сцен. Отдельно взятые работы лично мне непонятны, но даже при этом они не представляют угрозы православной вере и уж тем более кубанской культуре. Почти два десятка художников, как мне кажется, создавая все эти картины, даже не думали про эпатаж или скандальность", - написал галерист в своем блоге.

"Как может развратить кубанского агрария настенная скульптура "Хлеб", сделанная из дерева?" - задается вопросом М.Гельман. Он также рассказал, что разговорился с одной из участниц акции, которая в итоге призналась, что не знала, против чего конкретно протестует.

По словам галериста, эта акция протеста была специально организована. "Ко мне подошел парень из ЛДПР и сказал: "Я за вас, мне очень нравится, что вы делаете, но нам указали", - написал М.Гельман.

Напомним, ранее против открытия выставки Icons, посвященной религиозной тематике, выступили представители Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ. По словам представителей церкви, на выставках М.Гельмана православная религия подвергается осквернению.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой запретить выставку М.Гельмана, заявив, что деятельность галериста направлена на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни.