Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика
В Краснодаре полиция задержала 10 противников выставки М.Гельмана
Краснодарский край, 16 мая 2012, 14:36
0
В Краснодаре полиция задержала 10 противников выставки М.Гельмана
В Краснодаре полиция задержала 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной галеристом и коллекционером Маратом Гельманом. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Краснодаре полиция задержала 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной галеристом и коллекционером Маратом Гельманом. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.

Акция прошла накануне, 15 мая. Перед открытием выставки на площади у выставочного зала собрались несколько десятков протестующих. По их мнению, представленное на выставке творчество оскорбляет чувства православных верующих. Противники М.Гельмана устроили потасовку и блокировали вход в здание.

Также поступил звонок о якобы заложенном в выставочном здании взрывном устройстве. В ходе проверки каких-либо опасных предметов найдено не было, однако в результате открытие выставки было сорвано.

В отношении задержанных составлены протоколы по ст.20.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), отметили в полиции.

Сам М.Гельман недоумевает, почему картины на его выставке вызвали такой гнев со стороны верующих. "В выставленных работах нет ничего провокационного - вообще ничего. На них я не увидел голых грудей, совокупляющихся святых, мата и жутких кровавых сцен. Отдельно взятые работы лично мне непонятны, но даже при этом они не представляют угрозы православной вере и уж тем более кубанской культуре. Почти два десятка художников, как мне кажется, создавая все эти картины, даже не думали про эпатаж или скандальность", - написал галерист в своем блоге.

"Как может развратить кубанского агрария настенная скульптура "Хлеб", сделанная из дерева?" - задается вопросом М.Гельман. Он также рассказал, что разговорился с одной из участниц акции, которая в итоге призналась, что не знала, против чего конкретно протестует.

По словам галериста, эта акция протеста была специально организована. "Ко мне подошел парень из ЛДПР и сказал: "Я за вас, мне очень нравится, что вы делаете, но нам указали", - написал М.Гельман.

Напомним, ранее против открытия выставки Icons, посвященной религиозной тематике, выступили представители Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ. По словам представителей церкви, на выставках М.Гельмана православная религия подвергается осквернению.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой запретить выставку М.Гельмана, заявив, что деятельность галериста направлена на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни.