Лента новостей
Все новости Краснодар
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто Кубань среди регионов РФ получила наибольший эффект от ЧМ-2018 17:57  СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика
В Краснодаре полиция задержала 10 противников выставки М.Гельмана
Краснодарский край, 16 мая 2012, 14:36
0
В Краснодаре полиция задержала 10 противников выставки М.Гельмана
В Краснодаре полиция задержала 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной галеристом и коллекционером Маратом Гельманом. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Краснодаре полиция задержала 10 человек за участие в несанкционированной акции протеста против проведения выставки, организованной галеристом и коллекционером Маратом Гельманом. Об этом сообщили в правоохранительных органах города.

Акция прошла накануне, 15 мая. Перед открытием выставки на площади у выставочного зала собрались несколько десятков протестующих. По их мнению, представленное на выставке творчество оскорбляет чувства православных верующих. Противники М.Гельмана устроили потасовку и блокировали вход в здание.

Также поступил звонок о якобы заложенном в выставочном здании взрывном устройстве. В ходе проверки каких-либо опасных предметов найдено не было, однако в результате открытие выставки было сорвано.

В отношении задержанных составлены протоколы по ст.20.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), отметили в полиции.

Сам М.Гельман недоумевает, почему картины на его выставке вызвали такой гнев со стороны верующих. "В выставленных работах нет ничего провокационного - вообще ничего. На них я не увидел голых грудей, совокупляющихся святых, мата и жутких кровавых сцен. Отдельно взятые работы лично мне непонятны, но даже при этом они не представляют угрозы православной вере и уж тем более кубанской культуре. Почти два десятка художников, как мне кажется, создавая все эти картины, даже не думали про эпатаж или скандальность", - написал галерист в своем блоге.

"Как может развратить кубанского агрария настенная скульптура "Хлеб", сделанная из дерева?" - задается вопросом М.Гельман. Он также рассказал, что разговорился с одной из участниц акции, которая в итоге призналась, что не знала, против чего конкретно протестует.

По словам галериста, эта акция протеста была специально организована. "Ко мне подошел парень из ЛДПР и сказал: "Я за вас, мне очень нравится, что вы делаете, но нам указали", - написал М.Гельман.

Напомним, ранее против открытия выставки Icons, посвященной религиозной тематике, выступили представители Екатеринодарской и Кубанской епархий РПЦ. По словам представителей церкви, на выставках М.Гельмана православная религия подвергается осквернению.

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой запретить выставку М.Гельмана, заявив, что деятельность галериста направлена на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни.