Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кино, вино и мастер-классы: как Анапа планирует привлекать туристов

Власти Анапы уверены, что событийный туризм даст толчок развитию курорта и позволит привлечь новых гостей. Эксперты полагают, это сработает при рекламе фестивалей в других регионах
Фото: пресс-служба администрации Анапы
Фото: пресс-служба администрации Анапы

С 1 мая в Анапе стартовал курортный сезон — 2022. За первые десять дней город посетило 86,4 тыс. туристов. Несмотря на закрытие аэропорта Анапы, турпоток в майские праздники вырос на 8%. По мнению властей города, запрет на полеты в Анапу не отразится на числе отдыхающих в курортном сезоне.

«Логистика сегодня чуть затруднительна. Но традиционно большое количество туристов прибывают сюда на авто и железнодорожном транспорте. Анапа в этом плане из всех курортов расположена наиболее удобно», — рассказал мэр Анапы Василий Швец.

Автовокзал Анапы с июня планирует отправление порядка 150 междугородних автобусных рейсов. С мая назначены дополнительные поезда на ЖД-вокзале, составы увеличены с 12 до 19 вагонов. Также дополнительно будут действовать 37 пар сезонных летних поездов из различных регионов в направлении Анапы.

Напомним, решением Росавиации аэропорт Анапы, как и аэропорты Краснодара и Геленджика, закрыт для приема и выпуска воздушных судов с 24 февраля 2022 года. Мера будет действовать минимум до 19 мая 2022 года.

От триатлона до вина

По словам Василия Швеца, масштабный «А.Море Фест», проходивший в 2021 году в честь открытия сезона, в 2022 году был отменен в знак солидарности с российскими военнослужащими, участвующими в спецоперации на Украине. К открытию сезона в этом году на курорте приурочили развлекательно-образовательную программу: лекции, творческие и спортивные мероприятия.

В частности, Анапа впервые стала площадкой для проведения международных соревнований по триатлону Ironstar. По словам генерального директора Ironstar Андрея Кавуна, к проведению соревнований готовились больше года. За счет природно-климатических условий и спортивной инфраструктуры город подходит для соревнований по триатлону. Всего в мероприятии приняли участие 1 тыс. спортсменов из 138 российских городов.

«Место проведения соревнований было выбрано не случайно: мягкий климат, море и живописные пейзажи. Мы очень надеемся, что Анапа станет одной из ключевых локаций, объединяющей всех любителей активного образа жизни и привлечет новый туристический поток», — рассказал гендиректор Ironstar Андрей Кавун.

Как прокомментировал Василий Швец, город планирует и дальше развивать спортивный туризм. В 2022 году на курорте начнется реализация проекта центра пляжных видов спорта, включающий комплекс площадок для пляжного, футбола волейбола, гандбола.

Еще одним ключевым событием в честь открытия курортного сезона стала эногастрономическая ярмарка «А.Море Вина». На ней более 25 производителей из Краснодарского края, Крыма, Ставрополья и Ростовской области представят порядка 40 марок вина. По прогнозам организаторов, ярмарку за время ее проведения с 14 по 28 мая посетят 20-25 тыс. гостей.

«Ярмарка проводится в соответствии с 171-м законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который обновился в этом году и теперь позволяет проводить такие мероприятия в целях продвижения российской винодельческой продукции. Анапа ― первый город, который смог организовать ярмарку по всем обновленным нормативам», — уточнили в пресс-службе мэрии города.

Кроме этого, в лаунж-зоне центрального пляжа запланированы открытые тренировки по йоге, пилатесу, турниры по пляжному футболу и пауэрлифтингу, кинопоказы. В шатре на Театральной площади пройдут лекции и мастер-классы для взрослых и детей. На сцене на улице Горького состоятся концерты местных музыкантов и кавер-групп.

Перспективы событийного туризма

По мнению главы города Василия Швеца, событийный тематический туризм дает возможность привлекать новых гостей и увеличивает узнаваемость Анапы.

«Без качественного, интересного, событийного туризма полного развития курорта не будет. Инженерная, гостиничная, деловая инфраструктура — это все важно, но без самих событий город не будет популярным, более узнаваемым курортом», — рассказал Василий Швец.

Он добавил, что важной задачей является не только организовать сами мероприятия, но и вызвать желание у отдыхающих вернуться вновь. «А.Море Фест» не должен быть единичной точкой притяжения новых гостей, считает мэр. В перспективе подобных мероприятий планируется проводить больше.

«Из 1000 спортсменов, которые приехали в этом году на Ironstar, ранее были на курорте около 700 человек. Остальные — это те, кто приехал познакомиться с нашим курортом и получить впечатления. Событийные мероприятия — это и есть тот самый инструмент, ключ, чтобы достучаться до эмоций и зацепить человека», — отметил Василий Швец.

Генеральный директор турагентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян отметил, событийный туризм действительно способен привлечь новых гостей в Анапу, но при условии продвижении и рекламы мероприятий за пределами домашнего региона. Особенно это актуально для ближайших территорий, откуда несложно добраться в Анапу даже при закрытом аэропорте.

«Отдать должное властям Анапы за то, что они пытаются сделать максимально возможное для привлечения туристов в этих сложнейших условиях. В то же время я не разделяю беспочвенный оптимизм, что все будет хорошо. Мэрии необходимо продвигать курорт в близлежащих регионах, откуда можно добраться на машине — Ростовская, Волгоградская, Воронежская области, Ставропольский край. Что о событийном туризме в Анапе знают в этих регионах? Ничего. Расскажите об этом там, проведите презентации своих возможностей», — считает Алексан Мкртчян.

По его мнению, в текущих условиях на курорт необходимо направить дополнительные 2-3 поезда в сутки из других городов, чтобы компенсировать закрытие не только анапского аэропорта, но и аэропорта Краснодара, так как многие туристы добирались в Анапу именно через него.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Краснодар
Небензя заявил о готовности России отказаться от любого оружия в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 24 апр, 22:25