Лента новостей
Все новости Краснодар
Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00
Краснодар ,  
0 
Старлей МЧС, спасший 150 человек на Кубани, представлен к ордену Мужества
Сотрудник МЧС, старший лейтенант внутренней службы Александр Селютин представлен к ордену Мужества за спасение более 150 человек во время наводнения на Кубани.
Фото: 23.mchs.gov.ru

Сотрудник МЧС, старший лейтенант внутренней службы Александр Селютин представлен к ордену Мужества за спасение более 150 человек во время наводнения на Кубани.

Как сообщает пресс-служба управления МЧС по Краснодарскому краю, этой награды он будет удостоен за образцовое выполнение служебного долга и грамотные действия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сопряженные с риском для жизни.

А.Селютин проводил спасательную операцию в селе Дивноморское, которое входит в состав Геленджика. Наводнение, начавшееся 6 июля около 18:00 мск, поставило под угрозу жизни людей, проживавших на ул.Ленина. Спасаясь от воды, местные жители забирались на крыши домов, высокие заборы и деревья.

По словам очевидцев, мощным потоком воды, несущимся вниз по улице, срывало крышки канализационных люков, размывало дорогу, несло ветки, камни и крупный мусор. Все это создавало препятствия и дополнительную опасность для движения пожарной машины, которая отправилась выручать людей.

Однако старший лейтенант, рискуя собственной жизнью, помогал жителям Дивноморского выбираться из воды. Некоторые семьи оказались заблокированными в домах и были не в силах освободиться самостоятельно. А.Селютин уже по грудь в воде продолжал спасать людей, переправляя их в пожарный автомобиль. Преодолев потоки воды и грязи с помощью привязанных к машине тросов и веревок, старлею и его товарищам удалось спасти всех селян.

Сейчас А.Селютин активно участвует в восстановительных работах, разбирая завалы разрушенных домов в Геленджикском районе.

Напомним, удар стихии обрушился на Краснодарский край в ночь на 7 июля. Жертвами природного катаклизма стали, по последним данным, более 170 человек, повреждены более 5 тыс. жилых домов, пострадали почти 35 тыс. человек. Официальной причиной наводнения власти называют ливневые дожди, из-за которых реки вышли из берегов.

Орден Мужества был учрежден в 1994г. указом первого президента РФ Бориса Ельцина. Им награждаются граждане России "за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни".