Лента новостей
Все новости Краснодар
Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ Путин и Золотов рассказали о своем участии в событиях августа 1991 года 07:00, Политика Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы в мире 06:38, Политика В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес
Волонтеры: Власти решили подмять под себя деятельность добровольцев
Краснодарский край, 16 июл 2012, 06:45
0
Волонтеры: Власти решили подмять под себя деятельность добровольцев
Общественная палата начала работу над законопроектом "О волонтерстве", который должен заложить правовые основы функционирования подобной деятельности, четко определить статус и основные принципы деятельности добровольцев, их права и обязанности, а также очертить полномочия органов власти в указанной сфере. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщил депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная палата начала работу над законопроектом "О волонтерстве", который должен заложить правовые основы функционирования подобной деятельности, четко определить статус и основные принципы деятельности добровольцев, их права и обязанности, а также очертить полномочия органов власти в указанной сфере. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщил депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

По мнению "эсера", законопроект призван установить контроль власти над неформальным движением, и в этом вопросе эксперты согласны с И.Пономаревым. Авторы закона заявляют, что стремятся помочь добровольцам. В свою очередь единороссы отмечают, что готовы прислушаться к мнению волонтеров при разработке законопроекта.

Документ включает основные понятия волонтерской деятельности, например термины "волонтер", "деятельность волонтера", "организатор деятельности волонтера". Согласно документу, основными принципами волонтерской деятельности выступают добровольность, безвозмездность, ответственность организатора перед третьими лицами за деятельность волонтера, ответственность организатора перед волонтером. Отметим, что документ устанавливает необходимость заключения договора в письменной форме между организатором и волонтером.

По словам главы совета "Юристы России за гражданское общество", члена Общественной палаты Дарьи Милославской, окончательный вариант концепции законопроекта был разработан советом еще в апреле 2012г. Причиной появления документа послужила необходимость "усовершенствования расходов волонтеров", ведь сегодня есть некоммерческие организации, которые способны организовать и оплатить проезд волонтеров, однако "несправедливо, когда человек едет помогать кому-то, а потом стоимость билета считается его доходом, и волонтеру надо платить 13% налога от его стоимости". По мнению члена Общественной палаты, назрела необходимость в ответственности за волонтерскую деятельность, ведь сейчас "никто не несет ответственности за то, что он делает: ни организатор волонтерского труда, ни сам волонтер".

"Если у нас появятся специальные центры волонтерского движения, тогда они будут нести ответственность за то, что доброволец-волонтер сделал правильно или неправильно. Конечно, никакого наказания за это быть не может, но должны быть правовые рамки для тех, кто организует волонтерские движения", - полагает Д.Милославская. Тем не менее регистрация НКО как юрлиц будет добровольной, подчеркнула эксперт. "Единая Россия" поддерживает данную инициативу. Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк сообщил, что уже осенью депутаты смогут приступить к рассмотрению данной инициативы.

И.Пономарев полагает, что суть законопроекта заключается в создании структуры, которая будет подписывать с волонтерами контракты для централизации их работы. Данная организация будет нести ответственность, в случае каких-либо неоднозначных ситуаций отвечать по закону "со всеми вытекающими" придется ей.

Представители волонтерских организаций негативно отнеслись к инициативе. "В концепции прописано, что волонтеры — это физические лица, действующие по поручению юридических лиц. То есть они рассматривают их как некое приложение к зарегистрированному юридическому центру волонтеров, который кого-то там куда-то посылает. Хотя это в корне неверное понимание волонтерства", - отметил основатель незарегистрированной общественной организации "Волонтеры на колесах" Евгений Греков. Активист полагает, что власти решили "всех подмять под себя", а также "сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне".

Фотограф Митя Алешковский и вовсе назвал законопроект "чушью", отметив, что "ничего хуже для волонтерского движения не может быть". "Пусть они сначала наладят работу своих органов — МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь", - полагает активист.

Наконец, политолог Дмитрий Орешкин полагает, что власть "взялась за волонтеров" по той причине, что любая независимая гражданская активность вызывает у властей подозрение. "В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском — совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно "поставить под контроль", - заключил эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.