Лента новостей
Все новости Краснодар
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения от России Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Краснодар ,  
0 
На Кавказе впервые за полвека родились леопарды. Фото
В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Фото: wwf.ru

В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Задиг и Андреа прибыли в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского нацпарка в октябре 2012г. Потомство появилось на свет несколько дней назад, 12 июля.

"Пока нельзя определить их пол - они остаются в логове с матерью, а сотрудники Центра стараются их лишний раз не беспокоить", - заявил руководитель организации Умар Семенов.

"Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на Кавказе", - отметила координатор по сохранению видов российского отделения WWF Наталья Дронова. "Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника", - добавила она.

Средний вес новорожденного леопарда составляет 500-700 г, длина тела - около 15 см. По достижении двухмесячного возраста котята уже могут выходить из логова. Самка выкармливает детенышей в одиночку.

Андреа с двумя котятами

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время в Центре при Сочинском нацпарке находятся шесть животных: два самца из Туркмении, две самки из Ирана и две уже упомянутых разнополых кошки из Лиссабонского зоопарка в Португалии.

На данный момент, помимо Задига и Андреа, в нацпарке есть еще одна пара леопардов. Р.Гизатулин выразил надежду, что за ближайшие 10-15 лет экологам удастся восстановить устойчивую популяцию леопарда как на Северном Кавказе, так и в странах Закавказья.

Задиг

В WWF напоминают, что в прошлом леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако в конце XIX - начале XX вв. зверь был объявлен вне закона и его разрешили убивать любыми средствами. Это привело к тому, что к 1950г. леопард практически исчез на Кавказе.

Сегодня на территорию региона эти звери лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана. В 2009г. тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин инициировал программу восстановления популяции леопардов на Кавказе. Спустя четыре года на территории региона вновь родились котята леопарда.