Лента новостей
Все новости Краснодар
«Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25  Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Дмитрий Селин: «Экологические квесты сейчас в тренде» Краснодар, 10:04  Захарова прокомментировала заявление Трампа по Голанским высотам Политика, 10:04
Краснодар ,  
0 
На Кавказе впервые за полвека родились леопарды. Фото
В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Фото: wwf.ru

В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Задиг и Андреа прибыли в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского нацпарка в октябре 2012г. Потомство появилось на свет несколько дней назад, 12 июля.

"Пока нельзя определить их пол - они остаются в логове с матерью, а сотрудники Центра стараются их лишний раз не беспокоить", - заявил руководитель организации Умар Семенов.

"Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на Кавказе", - отметила координатор по сохранению видов российского отделения WWF Наталья Дронова. "Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника", - добавила она.

Средний вес новорожденного леопарда составляет 500-700 г, длина тела - около 15 см. По достижении двухмесячного возраста котята уже могут выходить из логова. Самка выкармливает детенышей в одиночку.

Андреа с двумя котятами

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время в Центре при Сочинском нацпарке находятся шесть животных: два самца из Туркмении, две самки из Ирана и две уже упомянутых разнополых кошки из Лиссабонского зоопарка в Португалии.

На данный момент, помимо Задига и Андреа, в нацпарке есть еще одна пара леопардов. Р.Гизатулин выразил надежду, что за ближайшие 10-15 лет экологам удастся восстановить устойчивую популяцию леопарда как на Северном Кавказе, так и в странах Закавказья.

Задиг

В WWF напоминают, что в прошлом леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако в конце XIX - начале XX вв. зверь был объявлен вне закона и его разрешили убивать любыми средствами. Это привело к тому, что к 1950г. леопард практически исчез на Кавказе.

Сегодня на территорию региона эти звери лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана. В 2009г. тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин инициировал программу восстановления популяции леопардов на Кавказе. Спустя четыре года на территории региона вновь родились котята леопарда.