Лента новостей
Все новости Краснодар
Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Как строят элитное жилье и чем оно отличается от «муравейников» 12:24, Партнерский материал  Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал
"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома
Краснодарский край, 16 июл 2014, 11:36
0
"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома
В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".
Фото: vk.com

В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".

На мероприятии прокурор Краснодара Евгений Фоменко призвал "дольщиков" активнее сотрудничать со следствием. Власти города напомнили, что в настоящее время в отношении руководства компании «Родина» (братьев Холодняков) возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а руководители объявлены в розыск. В свою очередь некоторые покупатели квартир, просили властей города прекратить уголовное преследование в отношении братьев, чтобы те смогли достроить свои дома.

Как известно, в 2013 г. Прикубанским районным судом было принято решение о сносе ЖК «Столичный парк», состоящего из 10 многоэтажных домов ( ул.Московская, 158), а в июле этого года Краснодарский краевой суд отменил это решение.

"Решение краевого суда об отмене сноса не означает, что компания может строить, ни разрешения на строительство, ни техусловий на коммуникации у нее нет. Тем более удивительно, что на сайте «Первой строительной компании» предпринимаются попытки начать продажи - это незаконно", - объяснил собравшимся заместитель главы Краснодара Евгений Первышов.

Юрист, знакомый с ситуацией, рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас администрация города находится в весьма сложном положении. "С одной стороны социальная напряженность вокруг ЖК растет, с другой - у города нет ни полномочий, ни финансов на то, чтобы достроить дома. Скорей всего, чиновники найдут нового подрядчика, который согласится подвести коммуникации к ЖК в счет какого-либо бартера с администрацией", - прокомментировал собеседник агентства.

По его мнению, краснодарские чиновники сейчас опасаются того, что дольщикам удастся в суде признать за собой имущественные права на недостроенные дома. При этом договора дольщиков не регистрировались в Росреестре (с ними заключались договора инвестирования). "То есть установить точное число дольщиков практически невозможно. В итоге может сложиться ситуация, при которой владельцев долей будет больше, чем может реально вместить дом", - пояснил юрист.

"Мы не знаем, сколько точно человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время идет работа по сбору информации. Сделать это непросто, поскольку офисы по продаже квартир компании «Родина» существовали и в других регионах России, например, в Приморском крае", - отметил Первышов.

Адвокат, представляющая несколько литеров ЖК "Столичный парк", Анжелика Литовченко говорит, что у этого дела очень много юридических сложностей. По оценке адвоката судебные разбирательства займут еще не один год.

Напомним, СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.