Лента новостей
Все новости Краснодар
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома
Краснодарский край, 16 июл 2014, 11:36
0
"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома
В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".
Фото: vk.com

В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".

На мероприятии прокурор Краснодара Евгений Фоменко призвал "дольщиков" активнее сотрудничать со следствием. Власти города напомнили, что в настоящее время в отношении руководства компании «Родина» (братьев Холодняков) возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а руководители объявлены в розыск. В свою очередь некоторые покупатели квартир, просили властей города прекратить уголовное преследование в отношении братьев, чтобы те смогли достроить свои дома.

Как известно, в 2013 г. Прикубанским районным судом было принято решение о сносе ЖК «Столичный парк», состоящего из 10 многоэтажных домов ( ул.Московская, 158), а в июле этого года Краснодарский краевой суд отменил это решение.

"Решение краевого суда об отмене сноса не означает, что компания может строить, ни разрешения на строительство, ни техусловий на коммуникации у нее нет. Тем более удивительно, что на сайте «Первой строительной компании» предпринимаются попытки начать продажи - это незаконно", - объяснил собравшимся заместитель главы Краснодара Евгений Первышов.

Юрист, знакомый с ситуацией, рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас администрация города находится в весьма сложном положении. "С одной стороны социальная напряженность вокруг ЖК растет, с другой - у города нет ни полномочий, ни финансов на то, чтобы достроить дома. Скорей всего, чиновники найдут нового подрядчика, который согласится подвести коммуникации к ЖК в счет какого-либо бартера с администрацией", - прокомментировал собеседник агентства.

По его мнению, краснодарские чиновники сейчас опасаются того, что дольщикам удастся в суде признать за собой имущественные права на недостроенные дома. При этом договора дольщиков не регистрировались в Росреестре (с ними заключались договора инвестирования). "То есть установить точное число дольщиков практически невозможно. В итоге может сложиться ситуация, при которой владельцев долей будет больше, чем может реально вместить дом", - пояснил юрист.

"Мы не знаем, сколько точно человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время идет работа по сбору информации. Сделать это непросто, поскольку офисы по продаже квартир компании «Родина» существовали и в других регионах России, например, в Приморском крае", - отметил Первышов.

Адвокат, представляющая несколько литеров ЖК "Столичный парк", Анжелика Литовченко говорит, что у этого дела очень много юридических сложностей. По оценке адвоката судебные разбирательства займут еще не один год.

Напомним, СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.