Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома

В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".
Фото: vk.com
Фото: vk.com

В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".

На мероприятии прокурор Краснодара Евгений Фоменко призвал "дольщиков" активнее сотрудничать со следствием. Власти города напомнили, что в настоящее время в отношении руководства компании «Родина» (братьев Холодняков) возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а руководители объявлены в розыск. В свою очередь некоторые покупатели квартир, просили властей города прекратить уголовное преследование в отношении братьев, чтобы те смогли достроить свои дома.

Как известно, в 2013 г. Прикубанским районным судом было принято решение о сносе ЖК «Столичный парк», состоящего из 10 многоэтажных домов ( ул.Московская, 158), а в июле этого года Краснодарский краевой суд отменил это решение.

"Решение краевого суда об отмене сноса не означает, что компания может строить, ни разрешения на строительство, ни техусловий на коммуникации у нее нет. Тем более удивительно, что на сайте «Первой строительной компании» предпринимаются попытки начать продажи - это незаконно", - объяснил собравшимся заместитель главы Краснодара Евгений Первышов.

Юрист, знакомый с ситуацией, рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас администрация города находится в весьма сложном положении. "С одной стороны социальная напряженность вокруг ЖК растет, с другой - у города нет ни полномочий, ни финансов на то, чтобы достроить дома. Скорей всего, чиновники найдут нового подрядчика, который согласится подвести коммуникации к ЖК в счет какого-либо бартера с администрацией", - прокомментировал собеседник агентства.

По его мнению, краснодарские чиновники сейчас опасаются того, что дольщикам удастся в суде признать за собой имущественные права на недостроенные дома. При этом договора дольщиков не регистрировались в Росреестре (с ними заключались договора инвестирования). "То есть установить точное число дольщиков практически невозможно. В итоге может сложиться ситуация, при которой владельцев долей будет больше, чем может реально вместить дом", - пояснил юрист.

"Мы не знаем, сколько точно человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время идет работа по сбору информации. Сделать это непросто, поскольку офисы по продаже квартир компании «Родина» существовали и в других регионах России, например, в Приморском крае", - отметил Первышов.

Адвокат, представляющая несколько литеров ЖК "Столичный парк", Анжелика Литовченко говорит, что у этого дела очень много юридических сложностей. По оценке адвоката судебные разбирательства займут еще не один год.

Напомним, СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Краснодар
Налоги — 2025: IT-бизнесу придется платить больше. Но есть вариантыPro, 09:36
WP рассказала о планах Трампа «спасти» TikTokТехнологии и медиа, 09:35
Сын Алекперова покинет совет директоров «Спартака» после санкций СШАСпорт, 09:30
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:09
В Госдепе сочли, что Украина не возобновит транзит газа из РоссииПолитика, 09:07
Российская компания запустила криптовалютного брокера в БелоруссииФинансы, 09:00
«Мост Хемингуэя»: как раскрыть свой творческий потенциал на 100%Pro, 09:00
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Тушить нефтебазу в Воронежской области отправили два поездаПолитика, 08:48
«Агрокомплекс» им. Ткачева приобрел сельхозпредприятие в ДНРКраснодар, 08:39 
«Коммерсантъ» сообщил о схеме закупок газа для Приднестровья через ЕвропуПолитика, 08:34
В Думе предложили увеличить выплату из остатков маткапитала до ₽20 тыс.Общество, 08:31
«Самолет» купил часть бывшего IT-актива ВТБТехнологии и медиа, 08:30
Три сценария для экономики России в 2025-м: сохранятся ли темпы ростаPro, 08:23
В Анапе протестируют биобоны из вторсырья для очистки воды от мазутаКраснодар, 08:08