Лента новостей
Все новости Краснодар
В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 15 окт, 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 15 окт, 20:58, Общество
"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома
Краснодарский край, 16 июл 2014, 11:36
0
"Дольщики" краснодарской "Родины" требуют достроить их дома
В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".
Фото: vk.com

В Краснодаре состоялась встреча представителей прокуратуры и администрации города с гражданами, пострадавшими от действий руководства СК "Родина" (после ребрендинга - "Первая строительная компания"). На собрание пришли более 240 покупателей квартир в проблемном ЖК "Столичный парк", сообщил корреспондент агентства "РБК-Кубань".

На мероприятии прокурор Краснодара Евгений Фоменко призвал "дольщиков" активнее сотрудничать со следствием. Власти города напомнили, что в настоящее время в отношении руководства компании «Родина» (братьев Холодняков) возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а руководители объявлены в розыск. В свою очередь некоторые покупатели квартир, просили властей города прекратить уголовное преследование в отношении братьев, чтобы те смогли достроить свои дома.

Как известно, в 2013 г. Прикубанским районным судом было принято решение о сносе ЖК «Столичный парк», состоящего из 10 многоэтажных домов ( ул.Московская, 158), а в июле этого года Краснодарский краевой суд отменил это решение.

"Решение краевого суда об отмене сноса не означает, что компания может строить, ни разрешения на строительство, ни техусловий на коммуникации у нее нет. Тем более удивительно, что на сайте «Первой строительной компании» предпринимаются попытки начать продажи - это незаконно", - объяснил собравшимся заместитель главы Краснодара Евгений Первышов.

Юрист, знакомый с ситуацией, рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас администрация города находится в весьма сложном положении. "С одной стороны социальная напряженность вокруг ЖК растет, с другой - у города нет ни полномочий, ни финансов на то, чтобы достроить дома. Скорей всего, чиновники найдут нового подрядчика, который согласится подвести коммуникации к ЖК в счет какого-либо бартера с администрацией", - прокомментировал собеседник агентства.

По его мнению, краснодарские чиновники сейчас опасаются того, что дольщикам удастся в суде признать за собой имущественные права на недостроенные дома. При этом договора дольщиков не регистрировались в Росреестре (с ними заключались договора инвестирования). "То есть установить точное число дольщиков практически невозможно. В итоге может сложиться ситуация, при которой владельцев долей будет больше, чем может реально вместить дом", - пояснил юрист.

"Мы не знаем, сколько точно человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время идет работа по сбору информации. Сделать это непросто, поскольку офисы по продаже квартир компании «Родина» существовали и в других регионах России, например, в Приморском крае", - отметил Первышов.

Адвокат, представляющая несколько литеров ЖК "Столичный парк", Анжелика Литовченко говорит, что у этого дела очень много юридических сложностей. По оценке адвоката судебные разбирательства займут еще не один год.

Напомним, СК "Родина" была основана порядка 9 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что "Родина" возводит свои объекты, используя "серые схемы" (в обход ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов"). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе "незаконных" домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.