Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Краснодар
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:10
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
Инвестиции в новый жилой район рядом с Ростовским морем составят ₽60 млрд Краснодар, 08:00 
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: Нелегальные услуги кредиторов на Юге и цифровизация жилья Краснодар, 06:50 
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Краснодар ,  
0 

Кто на новенького: почему ВЭБ опять продает отель Radisson в Сочи

Кто на новенького: почему ВЭБ опять продает отель Radisson в Сочи

Внешэкономбанк выставит на продажу построенный к Олимпиаде-2014 пятизвездочный Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Объект будет продан в рамках реализации непрофильных активов, принадлежащих госкорпорации. Кроме отеля, ВЭБ также планирует продать расположенные в центре Москвы торгово-деловой центр «Новинский пассаж» и универмаг «Цветной», чешский металлургический завод Pilsen Steel, новосибирский торговый центр «Сибирский молл». Решение о продаже каждого объекта будет приниматься комитетом по стратегии при наблюдательном совете госкорпорации.

Как отель попал к ВЭБу

Первоначальным владельцем Radisson Blu Resort & Congress Centre было ЗАО «Отель Девелопмент» — структура бывшего президента «Интуриста» Аббаса Алиева. В 2011 году сообщалось, что ВЭБ собирался выдать компании кредит на строительство отеля. На тот момент его стоимость оценивалась в 6 млрд рублей, 70% из которых — кредит ВЭБа.

Однако в итоге структуры бизнесмена Галимова не смогли рассчитаться по кредиту, несмотря на увеличение туристического потока в Сочи, поэтому Внешэкономбанк забрал актив за долги.

В феврале 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование ВЭБа к ЗАО «Отель Девелопмент» и еще пяти компаниям о взыскании по кредитным договорам 23,5 млрд руб. Речь шла о кредитах на строительство в Геленджике Kempinski Grand Hotel и комплекса апартаментов «Сады морей». Представители ответчика заявили, что заемщик не может обсуживать кредиты из-за ухудшения финансовой ситуации.

В 2016 году стоимость отеля оценивалась в районе 250-300 тыс. долларов за номер или 125-150 млн долларов за весь гостиничный комплекс.

Как ВЭБ продавал отель Radisson в Сочи

О том, что ВЭБ ищет покупателя на отель, сообщалось еще в июне 2016 года. По словам источника, близкого к госкорпорации, в переговорах участвовал сразу несколько покупателей, однако их имена озвучены не были.

В ноябре 2016г. стало известно, что Внешэкономбанк планирует выставить на торги Radisson Blu в декабре этого же года.

В апреле 2017 года стало известно, что отель Radisson Blu Resort & Congress Centre в Сочи может приобрести холдинговая компания «Синдика» члена Совета Федерации от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Представители компании тогда заявляли, что «сделают все возможное, чтобы купить его». Президент холдинга Олег Эскиндаров, напомнил, что «Синдике» принадлежит находящийся по соседству другой пятизвездочный отель — Radisson Blu Paradise Resort.

В августе того же года интерес к отелю проявляла структура Группы компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Представители «Базэла» от комментариев по поводу покупки отеля тогда отказались. В госкорпорации заявляли, что на актив есть минимум несколько претендентов, поэтому банк собирается провести конкурс на продажу отеля.

В июне 2017 года Сергей Горьков, на тот момент руководивший Внешэкономбанком говорил, что ВЭБ приостановил проц​есс продажи отеля.

«Он стал приносить хорошую доходность. Мы думаем, что осенью вернемся к вопросу продажи, чтобы летний сезон покрыть. Надеюсь, сможем с лучшими условиями для себя вступить в продажу», — говорил Горьков.

Radisson Blu Resort & Congress Centre на 508 номеров расположен на берегу Черного моря, в Адлере. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в гостинице останавливались члены Международного олимпийского комитета и высокопоставленные российские чиновники.

Отель часто используется для проведения встреч на высшем уровне. С 2012 года в нем проходят ежегодные встречи премьера Дмитрия Медведева с владельцами и топ-менеджерами крупных российских компаний во время инвестиционного форума в Сочи. Кроме того, в 2016 году там проходили встречи Владимира Путина с лидерами стран АСЕАН.