Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Краснодар ,  
0 

Новые лица: кто поможет Мантурову и Чемезову построить порт в Геленджике

Банк «Россия» и ВТБ стали совладельцами ООО «Морской порт Геленджик», которое должно стать инвестором многофункционального рекреационного комплекса «Геленджик марина». Об этом говорится в материалах системы «СПАРК-Интерфакс».

По данным сервиса, с 12 июля 2019 года владельцем 31% компании стало ООО «Галеон», собственником которого является АО «Акционерный банк «Россия». Банку ВТБ с этого же дня принадлежит. Ранее собственником доли в 51% было АО «ТРК Инвест».

Еще 49% ООО «Морской порт Геленджик» принадлежит ЗАО «Геленджиский морской порт». Через цепочку других фирм эти организации контролируются ООО «Финансовые системы» и ООО «Финансовые инвестиции», которыми в свою очередь владеют Валентин Мантуров и Станислав Чемезов. Их ФИО совпадают с данными отца нынешнего главы Минпромторга Дениса Мантурова и сына главы Ростеха Сергея Чемезова.

Как сообщал РБК Краснодар, ООО «Морской порт Геленджик» должно было к 2022 году построить на курорте новую гостиницу с акватермальным комплексом и круглогодичными бассейнами, мариной для яхт и морским пассажирским портом. Соответствующее соглашение было подписано руководством компании и администрацией Краснодарского края в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2018 году.

Планировалось, что курортный комплекс будет включать 27 корпусов малоэтажной застройки на первой береговой линии Черного моря. Здесь также собираются построить 10 типов апартаментов, а также четырехзвездочный отель на 173 номера под брендом Mercure (принадлежит французскому гостиничному оператору AccorHotels).

В августе 2018 года стало известно, что АО «Стройтрансгаз», подконтрольная бизнесмену Геннадию Тимченко, займется развитием береговой и морской инфраструктуры в морском порту города Геленджика. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Согласно документу, контракт на строительство объектов будет заключен между «Стройтрансгазом» и Росморречфлотом. Представитель Росморречфлота сказал РБК, что портовая инфраструктура создается как часть новой туристско-рекреационной зоны Геленджика.

Активы Мантурова и Чемезова в Геленджике

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2018 года ЗАО «Династия» создало сельскохозяйственную компанию ООО «Колос Кубани», зарегистрированную в Геленджике. Эта московская компания занимается оказанием финансовых услуг, принадлежит Валентину Мантурову.

Основной вид деятельности вновь созданного юрлица — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых и семян масличных культур. Уставный капитал — 1 млн рублей. 50% в уставном капитале компании принадлежит «Династии», еще 50% у Владислава Понамаренко.

Кроме того, «Финансовым системам», контролируемым Мантуровым и Чемезовым, принадлежит 33,3% ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и виноделием на территории курорта. Гендиректором «Мантры» является Виктор Киселев, выступающий единственным владельцем ООО «Приморье-косметология» и ООО «Приморье-пляж» (оба в Геленджике).

Другой актив фирмы — АО «Жемчужина», которое выступает в Геленджике застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini.

Кроме того, «Финансовым системам» принадлежит пансионат «Приморье», расположенный в Геленджике (в совет директоров которого до 2016 года входила супруга главы Минпромторга РФ Наталья Мантурова).