Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Краснодар ,  
0 
"Газпром", EdF, BASF, ENI подписали соглашение по "Южному потоку"
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

"Газпром", французская EdF, немецкая BASF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". В соответствии с соглашением, фанцузская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток". Доля итальянской ENI составит 20%, у "Газпрома" будет 50%.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

"Газпром" является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Другими 50% в настоящее время формально владеет итальянская ENI. Ранее сообщалось о договоренности о вхождении в проект французской EdF с долей не менее 10% за счет снижения доли ENI, а также немецкого концерна BASF, который получит в проекте 15%. В качестве возможного участника "Южного потока" в "Газпроме" также называли немецкий E.On Ruhrgas.

Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

Обновление на портале QUOTE.RBC.RU