Лента новостей
Все новости Краснодар
На краснодарском «КМУС-2-Строй» ввели конкурсное производство Краснодар, 12:52  Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение Общество, 12:51 «Газпром нефть» перестала быть владельцем «Лахта Центра» Бизнес, 12:47 Как превратиться из региональной компании в лидера рынка Партнерский материал, 12:45 Премия Brit Awards — 2019: треки победителей Стиль, 12:44 Диджитализация и забота: «Магнит» представил новый единый бренд сети Краснодар, 12:43  Адвокат сообщил о вызове националиста Демушкина в отделение полиции Общество, 12:39 Банк «Восточный» в Алтайском крае оштрафовали за навязывание кредитов Финансы, 12:33 Кремль сообщил о недовольстве Путина работой по его поручениям Политика, 12:32 Букмекеры уверены в домашней победе ХК «Сочи» над «Слованом» Краснодар, 12:31  Прокурор запросил до 9 лет за растрату 140 млн в компании Артема Чайки Общество, 12:25 Как быть хорошим другом: 5 простых шагов Спецпроект РБК PINK, 12:21 Тимошенко подала в суд на Порошенко за незаконную агитацию Политика, 12:19 В Адыгее 10 управляющих организаций нарушили правила газовой безопасности Пресс-релиз, 12:11 
Краснодар ,  
0 
"Газпром", EdF, BASF, ENI подписали соглашение по "Южному потоку"
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

"Газпром", французская EdF, немецкая BASF и итальянская ENI подписали акционерное соглашение по "Южному потоку". В соответствии с соглашением, фанцузская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток". Доля итальянской ENI составит 20%, у "Газпрома" будет 50%.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

"Газпром" является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Другими 50% в настоящее время формально владеет итальянская ENI. Ранее сообщалось о договоренности о вхождении в проект французской EdF с долей не менее 10% за счет снижения доли ENI, а также немецкого концерна BASF, который получит в проекте 15%. В качестве возможного участника "Южного потока" в "Газпроме" также называли немецкий E.On Ruhrgas.

Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

Обновление на портале QUOTE.RBC.RU