Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 18:13, Общество Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку 18:08, Политика Папа римский назвал «бесчеловечной» ситуацию в Сирии 17:52, Общество Макрон и Меркель призвали Кремль давить на Сирию в вопросе Восточной Гуты 17:22, Политика Один из главных британских экспертов по СССР оказался советским агентом 17:19, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Челси». Онлайн 17:05, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 17:04, РБК и Сбербанк Путин поручил кабмину расширить маршрут Золотого кольца России 16:51, Общество «Газпром» в четвертый раз за неделю обновил рекорд по экспорту газа 16:44, Экономика «РИА Новости» сообщило о возможной смене тренера хоккейной сборной России 16:37, Общество
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Краснодарский край, 16 сен 2013, 15:15
0
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.
Фото: msh.krasnodar.ru

Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.

Опрошенные агентством "РБК-Кубань" эксперты сомневаются, что проект когда-либо будет претворен в жизнь: его окупаемость может растянуться на 50 лет. При этом аналитики заявляют, что из-за сложной экономической ситуации в отрасли в России вообще необходимо наложить мораторий на строительство новых сахзаводов.

Предполагается, что Кущевский завод будет перерабатывать сахарную свеклу не только производителей Кущевского и соседних районов Краснодарского края, но и Ростовской области. Объект собираются разместить близ федеральной автодороги М-4 "Дон", в километре от станицы Кущевской, в 6,5 км от железнодорожной станции "Кущевка" и в 80 км от Ростова-на-Дону.

«Данный проект, скорее всего, реализован не будет. Насколько мне известно, Кущевский район продвигает его уже в течение пяти лет. Однако, не говоря о других параметрах проекта, отмечу, что при действующем механизме взаиморасчетов со свеклосдатчиками, как свидетельствуют аналитики, срок окупаемости такого проекта составит не менее 50 лет", - сказал корреспонденту "РБК-Кубань" исполнительный директор АС «Кубаньсахарпром» Алексей Катков.

Эксперт убежден, что сегодня разумнее вкладывать деньги в реконструкцию имеющихся сахарных заводов края, тем более что она не обязательно должна быть тотальной. "Применив такой подход, Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы за последние 5 лет суммарно увеличили мощность на 13,5 тысяч тонн - а это равносильно строительству нового крупного завода", - отметил А.Катков.

«Это, мягко говоря, утопичный проект, - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. - После резкого роста мировых цен на сахар в 2005-2006 сельскохозяйственном году непрофильные инвесторы анонсировали десятки "прожектов" строительства новых сахарных заводов. Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО. Проект в Кущевском районе может быть реализован лишь в том случае, если появится инвестор-энтузиаст, которому нет нужды считать деньги. Вообще, России нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов», - подчеркнул собеседник агентства. По мнению специалиста, тотальная модернизация в данном случае будет гораздо эффективнее.

Между тем, Краснодарский край заявил сегодня несколько подобных проектов не смотря на то, что на Кубани работает уже 15 сахарных заводов. Анонсированы заводы в Павловском, Кавказском районах и в ст. Староминской стоимостью от 1 до 6,8 млрд. рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.