Лента новостей
Все новости Краснодар
Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 Краснодар впервые не вошел в мировой рейтинг самых «пробочных» городов Краснодар, 09:13  «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32
Краснодар ,  
0 
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.
Фото: msh.krasnodar.ru

Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.

Опрошенные агентством "РБК-Кубань" эксперты сомневаются, что проект когда-либо будет претворен в жизнь: его окупаемость может растянуться на 50 лет. При этом аналитики заявляют, что из-за сложной экономической ситуации в отрасли в России вообще необходимо наложить мораторий на строительство новых сахзаводов.

Предполагается, что Кущевский завод будет перерабатывать сахарную свеклу не только производителей Кущевского и соседних районов Краснодарского края, но и Ростовской области. Объект собираются разместить близ федеральной автодороги М-4 "Дон", в километре от станицы Кущевской, в 6,5 км от железнодорожной станции "Кущевка" и в 80 км от Ростова-на-Дону.

«Данный проект, скорее всего, реализован не будет. Насколько мне известно, Кущевский район продвигает его уже в течение пяти лет. Однако, не говоря о других параметрах проекта, отмечу, что при действующем механизме взаиморасчетов со свеклосдатчиками, как свидетельствуют аналитики, срок окупаемости такого проекта составит не менее 50 лет", - сказал корреспонденту "РБК-Кубань" исполнительный директор АС «Кубаньсахарпром» Алексей Катков.

Эксперт убежден, что сегодня разумнее вкладывать деньги в реконструкцию имеющихся сахарных заводов края, тем более что она не обязательно должна быть тотальной. "Применив такой подход, Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы за последние 5 лет суммарно увеличили мощность на 13,5 тысяч тонн - а это равносильно строительству нового крупного завода", - отметил А.Катков.

«Это, мягко говоря, утопичный проект, - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. - После резкого роста мировых цен на сахар в 2005-2006 сельскохозяйственном году непрофильные инвесторы анонсировали десятки "прожектов" строительства новых сахарных заводов. Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО. Проект в Кущевском районе может быть реализован лишь в том случае, если появится инвестор-энтузиаст, которому нет нужды считать деньги. Вообще, России нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов», - подчеркнул собеседник агентства. По мнению специалиста, тотальная модернизация в данном случае будет гораздо эффективнее.

Между тем, Краснодарский край заявил сегодня несколько подобных проектов не смотря на то, что на Кубани работает уже 15 сахарных заводов. Анонсированы заводы в Павловском, Кавказском районах и в ст. Староминской стоимостью от 1 до 6,8 млрд. рублей.