Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Краснодарский край, 16 сен 2013, 15:15
0
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.
Фото: msh.krasnodar.ru

Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.

Опрошенные агентством "РБК-Кубань" эксперты сомневаются, что проект когда-либо будет претворен в жизнь: его окупаемость может растянуться на 50 лет. При этом аналитики заявляют, что из-за сложной экономической ситуации в отрасли в России вообще необходимо наложить мораторий на строительство новых сахзаводов.

Предполагается, что Кущевский завод будет перерабатывать сахарную свеклу не только производителей Кущевского и соседних районов Краснодарского края, но и Ростовской области. Объект собираются разместить близ федеральной автодороги М-4 "Дон", в километре от станицы Кущевской, в 6,5 км от железнодорожной станции "Кущевка" и в 80 км от Ростова-на-Дону.

«Данный проект, скорее всего, реализован не будет. Насколько мне известно, Кущевский район продвигает его уже в течение пяти лет. Однако, не говоря о других параметрах проекта, отмечу, что при действующем механизме взаиморасчетов со свеклосдатчиками, как свидетельствуют аналитики, срок окупаемости такого проекта составит не менее 50 лет", - сказал корреспонденту "РБК-Кубань" исполнительный директор АС «Кубаньсахарпром» Алексей Катков.

Эксперт убежден, что сегодня разумнее вкладывать деньги в реконструкцию имеющихся сахарных заводов края, тем более что она не обязательно должна быть тотальной. "Применив такой подход, Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы за последние 5 лет суммарно увеличили мощность на 13,5 тысяч тонн - а это равносильно строительству нового крупного завода", - отметил А.Катков.

«Это, мягко говоря, утопичный проект, - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. - После резкого роста мировых цен на сахар в 2005-2006 сельскохозяйственном году непрофильные инвесторы анонсировали десятки "прожектов" строительства новых сахарных заводов. Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО. Проект в Кущевском районе может быть реализован лишь в том случае, если появится инвестор-энтузиаст, которому нет нужды считать деньги. Вообще, России нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов», - подчеркнул собеседник агентства. По мнению специалиста, тотальная модернизация в данном случае будет гораздо эффективнее.

Между тем, Краснодарский край заявил сегодня несколько подобных проектов не смотря на то, что на Кубани работает уже 15 сахарных заводов. Анонсированы заводы в Павловском, Кавказском районах и в ст. Староминской стоимостью от 1 до 6,8 млрд. рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"