Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Краснодарский край, 16 сен 2013, 15:15
0
Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь
Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.
Фото: msh.krasnodar.ru

Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.

Опрошенные агентством "РБК-Кубань" эксперты сомневаются, что проект когда-либо будет претворен в жизнь: его окупаемость может растянуться на 50 лет. При этом аналитики заявляют, что из-за сложной экономической ситуации в отрасли в России вообще необходимо наложить мораторий на строительство новых сахзаводов.

Предполагается, что Кущевский завод будет перерабатывать сахарную свеклу не только производителей Кущевского и соседних районов Краснодарского края, но и Ростовской области. Объект собираются разместить близ федеральной автодороги М-4 "Дон", в километре от станицы Кущевской, в 6,5 км от железнодорожной станции "Кущевка" и в 80 км от Ростова-на-Дону.

«Данный проект, скорее всего, реализован не будет. Насколько мне известно, Кущевский район продвигает его уже в течение пяти лет. Однако, не говоря о других параметрах проекта, отмечу, что при действующем механизме взаиморасчетов со свеклосдатчиками, как свидетельствуют аналитики, срок окупаемости такого проекта составит не менее 50 лет", - сказал корреспонденту "РБК-Кубань" исполнительный директор АС «Кубаньсахарпром» Алексей Катков.

Эксперт убежден, что сегодня разумнее вкладывать деньги в реконструкцию имеющихся сахарных заводов края, тем более что она не обязательно должна быть тотальной. "Применив такой подход, Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы за последние 5 лет суммарно увеличили мощность на 13,5 тысяч тонн - а это равносильно строительству нового крупного завода", - отметил А.Катков.

«Это, мягко говоря, утопичный проект, - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. - После резкого роста мировых цен на сахар в 2005-2006 сельскохозяйственном году непрофильные инвесторы анонсировали десятки "прожектов" строительства новых сахарных заводов. Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО. Проект в Кущевском районе может быть реализован лишь в том случае, если появится инвестор-энтузиаст, которому нет нужды считать деньги. Вообще, России нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов», - подчеркнул собеседник агентства. По мнению специалиста, тотальная модернизация в данном случае будет гораздо эффективнее.

Между тем, Краснодарский край заявил сегодня несколько подобных проектов не смотря на то, что на Кубани работает уже 15 сахарных заводов. Анонсированы заводы в Павловском, Кавказском районах и в ст. Староминской стоимостью от 1 до 6,8 млрд. рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"