Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новому кубанскому сахзаводу обещают несладкую жизнь

Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.
Фото: msh.krasnodar.ru
Фото: msh.krasnodar.ru

Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" представит проект строительств завода по переработке сахарной свеклы стоимостью 9 млрд. рублей. Согласно проекту, предприятие сможет перерабатывать 16 тыс. тонн сырья в сутки.

Опрошенные агентством "РБК-Кубань" эксперты сомневаются, что проект когда-либо будет претворен в жизнь: его окупаемость может растянуться на 50 лет. При этом аналитики заявляют, что из-за сложной экономической ситуации в отрасли в России вообще необходимо наложить мораторий на строительство новых сахзаводов.

Предполагается, что Кущевский завод будет перерабатывать сахарную свеклу не только производителей Кущевского и соседних районов Краснодарского края, но и Ростовской области. Объект собираются разместить близ федеральной автодороги М-4 "Дон", в километре от станицы Кущевской, в 6,5 км от железнодорожной станции "Кущевка" и в 80 км от Ростова-на-Дону.

«Данный проект, скорее всего, реализован не будет. Насколько мне известно, Кущевский район продвигает его уже в течение пяти лет. Однако, не говоря о других параметрах проекта, отмечу, что при действующем механизме взаиморасчетов со свеклосдатчиками, как свидетельствуют аналитики, срок окупаемости такого проекта составит не менее 50 лет", - сказал корреспонденту "РБК-Кубань" исполнительный директор АС «Кубаньсахарпром» Алексей Катков.

Эксперт убежден, что сегодня разумнее вкладывать деньги в реконструкцию имеющихся сахарных заводов края, тем более что она не обязательно должна быть тотальной. "Применив такой подход, Успенский, Ленинградский и Новопокровский сахарные заводы за последние 5 лет суммарно увеличили мощность на 13,5 тысяч тонн - а это равносильно строительству нового крупного завода", - отметил А.Катков.

«Это, мягко говоря, утопичный проект, - считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. - После резкого роста мировых цен на сахар в 2005-2006 сельскохозяйственном году непрофильные инвесторы анонсировали десятки "прожектов" строительства новых сахарных заводов. Однако практически ни один из них так и не вышел за пределы бумажных ТЭО. Проект в Кущевском районе может быть реализован лишь в том случае, если появится инвестор-энтузиаст, которому нет нужды считать деньги. Вообще, России нужен 3-5-летний мораторий на строительство новых сахарных заводов», - подчеркнул собеседник агентства. По мнению специалиста, тотальная модернизация в данном случае будет гораздо эффективнее.

Между тем, Краснодарский край заявил сегодня несколько подобных проектов не смотря на то, что на Кубани работает уже 15 сахарных заводов. Анонсированы заводы в Павловском, Кавказском районах и в ст. Староминской стоимостью от 1 до 6,8 млрд. рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
США извинились перед Ираком за удар по его территории Политика, 10:20
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 млрд руб. Технологии и медиа, 10:17
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26