Лента новостей
Все новости Краснодар
В МИД России заявили о намерении отстаивать позицию по конфликту в Керчи Политика, 14:38 Беглов согласился участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Краснодар ,  
0 
Краснодарский край занял 5 место в России по количеству банковских карт
Краснодарский край занял 5 место в России по количеству эмитированных банковских карт, сообщил на пресс-конференции в Краснодаре во вторник начальник отдела Южного ГУ банка России Денис Головков. Однако объемы безналичных платежей до сих пор не соответствуют уровню социально-экономического развития региона, уверен эксперт.
Фото: Depositphotos

Краснодарский край занял 5 место в России по количеству эмитированных банковских карт, сообщил на пресс-конференции в Краснодаре во вторник начальник отдела Южного ГУ банка России Денис Головков. Однако объемы безналичных платежей до сих пор не соответствуют уровню социально-экономического развития региона, уверен эксперт.

В регионе на 1 июля выпущено 6,3 млн платежных карт — это примерно 1,2 карты на человека. По данному показателю регион занял 5 место по России — после Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской и Тюменской областей. В то же время краевая платежная инфраструктура пока отстает от объема выданных карт. Не смотря на то, что за последний год она увеличилась в 1,3 раза, по обеспеченности банкоматами Кубань находится лишь на 21-м месте в РФ, POS- терминалами — на 38.

По сравнению с 1 пол. 2013г., количество банкоматов в крае выросло незначительно — всего на 1,1% до 8,9 тыс. единиц. При этом число электронных терминалов для оплаты товаров и услуг росло быстрее - на 42% до 33,6 тыс. единиц.

Параллельно с расширением системы безналичной оплаты росло и количество безналичных сделок. Если в 1 пол. 2013г. по картам в среднем осуществлялось 12,3 млн транзакций на 61 млрд руб., то в январе-июне этого года — уже 16,6 млн на 74 млрд руб.

Стоит отметить, что серьезный толчок в развитии безналичной системы оплаты на Кубани дала Олимпиада-2014г. В рамках подготовки к Играм в регионе была реализована Концепция развития банковского сектора к ХХII Зимним Олимпийским Играм. В результате количество банкоматов в Сочи было увеличено в 3 раза до 1,471, а POS-терминалов — в 6,5 раз до 9,57 тыс. единиц.

Как отметил Головков, часть банкоматов и терминалов после Игр были распределены по всему краю. «Во многих городах были созданы платежные киоски, которыми мы сейчас активно пользуемся. Поэтому вся созданная в Сочи инфраструктура стала частью общекраевой системы безналичной оплаты», - подчеркнул Головков.

В то же время, чтобы увеличить темпы роста объемов безналичных платежей населения, необходимо законодательно ограничить расчеты наличными, уверены в Южном ГУ банка России. «Южное главное управление неоднократно выходило с предложением в администрацию Краснодарского края по ограничению расчетов наличными денежными средствами путем установления для торгово-сервисных точек размера среднемесячного оборота, превышение которого влечет за собой обязанность предоставления потребителю возможности безналичной оплаты товаров и услуг. Как вы знаете, сейчас подобный законопроект Минфина РФ , касающийся ограничения сумм расчетов наличными денежными средствами, активно обсуждается», - отметил Головков.