Лента новостей
Все новости Краснодар
Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы Общество, 16:21 Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом Недвижимость, 16:12 Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке Политика, 16:11 Глава РА: «Развитие транспортной инфраструктуры к Крыму - наш приоритет» Пресс-релиз, 16:10  Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12
Краснодар ,  
0 
В кубанский ТЭК "вольют" 8,2 млрд рублей
В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.
Фото: РБК-Кубань

В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.

Низкая эффективность, растущая аварийность и высокие риски отрицательно сказываются на конкурентоспособности экономики Кубани, отмечают авторы проекта. В целом, в указанный период планируется на 100 % газифицировать регион, модернизировать системы электро- и теплоснабжения. Отдельный комплекс мероприятий будет направлен на повышение энергоэффективности краевого ТЭК.

Одним из основных приоритетов является продолжение газификации Краснодарского края, в том числе с привлечением инвестиций ОАО «Газпром», сообщается на официальном портале исполнительных органов Краснодарского края. По состоянию на 2012 год регион был газифицирован примерно на 73 %. За последние 5 лет этот показатель вырос на 6,7 п.п.

Программа позволит устранить дефицит электричества в регионе. Это также одно из приоритетных направлений, поскольку, по предварительной оценке Кубанского регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», суммарные нагрузки по кубанской энергосистеме до 2020 года увеличатся более чем в 2 раза - до 7 тыс. 100 МВт. Сейчас регион производит лишь 35% от собственного потребления электроэнергии.

Ежегодно в рамках программы будет осваиваться 200-250 млн рублей бюджетных средств, а в 2017 году планируется потратить более 600 млн. Порядка 5,9 млрд рублей будут привлечены из внешних источников.

Отдельные эксперты полагают, что подобные программы по своей сути утопичны, если речь идет о привлечении серьезных частных инвестиций. Сроки возврата по проектам теплоэнергетики, к примеру, оцениваются в 15-25 лет. Финансирование сферы ЖКХ предполагает наличие у инвесторов длинных денег.

Впрочем, как отмечает первый заместитель главы краевого департамента ЖКХ Владимир Колесников, это все же интересная для капиталовложений сфера. "Государственно-частное партнёрство проходит в России с большим трудом. Нынешний предприниматель почему-то считает, что 15-20 % прибыли — это не интересно. Это проблема российского менталитета. Но коммунальные услуги будут востребованы всегда, ЖКХ - действительно прибыльная сфера".

Топливно-энергетический комплекс Краснодарского края включает более 300 предприятий различных форм собственности, на которых работает около 60 тыс. человек, производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10% всех налоговых поступлений.