Лента новостей
Все новости Краснодар
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft РБК Weekend: «Э. М.», «Модель поведения» и «Бак с бани» 18:01  Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Руководство «Магнита» не намерено переносить головной офис из Краснодара 17:51  Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество На Кубани кредитование бизнеса в I полугодии 2018 года выросло на 5% 17:20  В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество Поступления в бюджет Краснодара в 2018г. увеличились на 6% 16:59 
В кубанский ТЭК "вольют" 8,2 млрд рублей
Краснодарский край, 16 окт 2013, 18:13
0
В кубанский ТЭК "вольют" 8,2 млрд рублей
В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.
Фото: РБК-Кубань

В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.

Низкая эффективность, растущая аварийность и высокие риски отрицательно сказываются на конкурентоспособности экономики Кубани, отмечают авторы проекта. В целом, в указанный период планируется на 100 % газифицировать регион, модернизировать системы электро- и теплоснабжения. Отдельный комплекс мероприятий будет направлен на повышение энергоэффективности краевого ТЭК.

Одним из основных приоритетов является продолжение газификации Краснодарского края, в том числе с привлечением инвестиций ОАО «Газпром», сообщается на официальном портале исполнительных органов Краснодарского края. По состоянию на 2012 год регион был газифицирован примерно на 73 %. За последние 5 лет этот показатель вырос на 6,7 п.п.

Программа позволит устранить дефицит электричества в регионе. Это также одно из приоритетных направлений, поскольку, по предварительной оценке Кубанского регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», суммарные нагрузки по кубанской энергосистеме до 2020 года увеличатся более чем в 2 раза - до 7 тыс. 100 МВт. Сейчас регион производит лишь 35% от собственного потребления электроэнергии.

Ежегодно в рамках программы будет осваиваться 200-250 млн рублей бюджетных средств, а в 2017 году планируется потратить более 600 млн. Порядка 5,9 млрд рублей будут привлечены из внешних источников.

Отдельные эксперты полагают, что подобные программы по своей сути утопичны, если речь идет о привлечении серьезных частных инвестиций. Сроки возврата по проектам теплоэнергетики, к примеру, оцениваются в 15-25 лет. Финансирование сферы ЖКХ предполагает наличие у инвесторов длинных денег.

Впрочем, как отмечает первый заместитель главы краевого департамента ЖКХ Владимир Колесников, это все же интересная для капиталовложений сфера. "Государственно-частное партнёрство проходит в России с большим трудом. Нынешний предприниматель почему-то считает, что 15-20 % прибыли — это не интересно. Это проблема российского менталитета. Но коммунальные услуги будут востребованы всегда, ЖКХ - действительно прибыльная сфера".

Топливно-энергетический комплекс Краснодарского края включает более 300 предприятий различных форм собственности, на которых работает около 60 тыс. человек, производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10% всех налоговых поступлений.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"