Лента новостей
Все новости Краснодар
"Дело Серебренникова" не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
В кубанский ТЭК "вольют" 8,2 млрд рублей
Краснодарский край, 16 окт 2013, 18:13
0
В кубанский ТЭК "вольют" 8,2 млрд рублей
В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.
Фото: РБК-Кубань

В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.

Низкая эффективность, растущая аварийность и высокие риски отрицательно сказываются на конкурентоспособности экономики Кубани, отмечают авторы проекта. В целом, в указанный период планируется на 100 % газифицировать регион, модернизировать системы электро- и теплоснабжения. Отдельный комплекс мероприятий будет направлен на повышение энергоэффективности краевого ТЭК.

Одним из основных приоритетов является продолжение газификации Краснодарского края, в том числе с привлечением инвестиций ОАО «Газпром», сообщается на официальном портале исполнительных органов Краснодарского края. По состоянию на 2012 год регион был газифицирован примерно на 73 %. За последние 5 лет этот показатель вырос на 6,7 п.п.

Программа позволит устранить дефицит электричества в регионе. Это также одно из приоритетных направлений, поскольку, по предварительной оценке Кубанского регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», суммарные нагрузки по кубанской энергосистеме до 2020 года увеличатся более чем в 2 раза - до 7 тыс. 100 МВт. Сейчас регион производит лишь 35% от собственного потребления электроэнергии.

Ежегодно в рамках программы будет осваиваться 200-250 млн рублей бюджетных средств, а в 2017 году планируется потратить более 600 млн. Порядка 5,9 млрд рублей будут привлечены из внешних источников.

Отдельные эксперты полагают, что подобные программы по своей сути утопичны, если речь идет о привлечении серьезных частных инвестиций. Сроки возврата по проектам теплоэнергетики, к примеру, оцениваются в 15-25 лет. Финансирование сферы ЖКХ предполагает наличие у инвесторов длинных денег.

Впрочем, как отмечает первый заместитель главы краевого департамента ЖКХ Владимир Колесников, это все же интересная для капиталовложений сфера. "Государственно-частное партнёрство проходит в России с большим трудом. Нынешний предприниматель почему-то считает, что 15-20 % прибыли — это не интересно. Это проблема российского менталитета. Но коммунальные услуги будут востребованы всегда, ЖКХ - действительно прибыльная сфера".

Топливно-энергетический комплекс Краснодарского края включает более 300 предприятий различных форм собственности, на которых работает около 60 тыс. человек, производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10% всех налоговых поступлений.