Лента новостей
Все новости Краснодар
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Краснодар ,  
0 
В кубанский ТЭК "вольют" 8,2 млрд рублей
В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.
Фото: РБК-Кубань

В Краснодарском крае разработана государственная программа "Развитие топливно-энергетического комплекса". В рамках ее реализации в 2014-2020 гг. будет освоено порядка 8,2 млрд рублей. Почти 6 млрд власти планируют привлечь из внешних источников, говорится в документе. Появление такой масштабной программы обусловлено тотальным износом инфраструктуры, построенной еще в советское время на фоне быстрорастущих потребностей региона.

Низкая эффективность, растущая аварийность и высокие риски отрицательно сказываются на конкурентоспособности экономики Кубани, отмечают авторы проекта. В целом, в указанный период планируется на 100 % газифицировать регион, модернизировать системы электро- и теплоснабжения. Отдельный комплекс мероприятий будет направлен на повышение энергоэффективности краевого ТЭК.

Одним из основных приоритетов является продолжение газификации Краснодарского края, в том числе с привлечением инвестиций ОАО «Газпром», сообщается на официальном портале исполнительных органов Краснодарского края. По состоянию на 2012 год регион был газифицирован примерно на 73 %. За последние 5 лет этот показатель вырос на 6,7 п.п.

Программа позволит устранить дефицит электричества в регионе. Это также одно из приоритетных направлений, поскольку, по предварительной оценке Кубанского регионального диспетчерского управления ОАО «СО ЕЭС», суммарные нагрузки по кубанской энергосистеме до 2020 года увеличатся более чем в 2 раза - до 7 тыс. 100 МВт. Сейчас регион производит лишь 35% от собственного потребления электроэнергии.

Ежегодно в рамках программы будет осваиваться 200-250 млн рублей бюджетных средств, а в 2017 году планируется потратить более 600 млн. Порядка 5,9 млрд рублей будут привлечены из внешних источников.

Отдельные эксперты полагают, что подобные программы по своей сути утопичны, если речь идет о привлечении серьезных частных инвестиций. Сроки возврата по проектам теплоэнергетики, к примеру, оцениваются в 15-25 лет. Финансирование сферы ЖКХ предполагает наличие у инвесторов длинных денег.

Впрочем, как отмечает первый заместитель главы краевого департамента ЖКХ Владимир Колесников, это все же интересная для капиталовложений сфера. "Государственно-частное партнёрство проходит в России с большим трудом. Нынешний предприниматель почему-то считает, что 15-20 % прибыли — это не интересно. Это проблема российского менталитета. Но коммунальные услуги будут востребованы всегда, ЖКХ - действительно прибыльная сфера".

Топливно-энергетический комплекс Краснодарского края включает более 300 предприятий различных форм собственности, на которых работает около 60 тыс. человек, производится более 25 % промышленной продукции Кубани и перечисляется в бюджет Краснодарского края более 10% всех налоговых поступлений.