Лента новостей
Все новости Краснодар
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес Новый министр образования Кубани: биография, доходы и имущество 13:25  В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Глава Кубани потребовал ужесточить контроль на рынке экстремальных услуг 13:15  Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
На Кубани вступил в силу закон об увольнении чиновников "в связи с утратой доверия"
Краснодарский край, 16 окт 2014, 16:33
0
На Кубани вступил в силу закон об увольнении чиновников "в связи с утратой доверия"
В Краснодарском крае четверг, 16 октября, вступил в силу закон, в котором прописана процедура увольнения чиновников в связи с утратой доверия. Закон еще летом был направлен в ЗСК прокурором региона Леонидом Коржинеком. По его мнению, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.
Фото: yugopolis.ru

"В законе прописана процедура увольнения госслужащих при утрате доверия. Исключение составляют губернатор, мировые судьи и депутаты. На этих людей действие нового закона не распространяется", - пояснили в прокуратуре.

Формулировка "в связи с утратой доверия" уже используется для увольнения федеральных чиновников, это предусмотрено законом "О противодействии коррупции". Однако каждый регион РФ должен был принять свой закон, предусматривающий увольнение госслужащего с такой формулировкой. Потому инициировать принятие закона решил главный прокурор края. «Думаю, это поможет нам более активно бороться с коррупцией», - заявил он.

Как объяснял Коржинек депутатам во время презентации законопроекта в ЗСК, ранее многие "провинившиеся" служащие, замеченные в коррупционных скандалах, увольнялись по собственному желанию. То есть фактически совершение какого-либо нарушения никак не влияло на послужной список чиновника и его репутацию. Новый закон призван, по мнению прокурора, стать препятствием для лоббирования чиновниками собственных интересов.

Согласно закону, уволить чиновника с пометкой "в связи с утратой доверия" теперь можно в случае, если он был уличен в не соблюдении антикоррупционного законодательства, использовал свое положение для обслуживания собственных интересов и пр.

Напомним, по мнению Коржинека реализация антикоррупционных норм в крае пока не приобрела системного характера. Так, в 2012-2013гг. в крае был отмечен целый ряд случаев, когда нормы антикоррупционного законодательства не исполнялись на самом высоком уровне. В частности, "мирно" уйти с госслужбы смогли провинившиеся чиновники из краевого департамента потребительской сферы и департамента транспорта края.