Лента новостей
Все новости Краснодар
Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика
На Кубани вступил в силу закон об увольнении чиновников "в связи с утратой доверия"
Краснодарский край, 16 окт 2014, 16:33
0
На Кубани вступил в силу закон об увольнении чиновников "в связи с утратой доверия"
В Краснодарском крае четверг, 16 октября, вступил в силу закон, в котором прописана процедура увольнения чиновников в связи с утратой доверия. Закон еще летом был направлен в ЗСК прокурором региона Леонидом Коржинеком. По его мнению, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.
Фото: yugopolis.ru

"В законе прописана процедура увольнения госслужащих при утрате доверия. Исключение составляют губернатор, мировые судьи и депутаты. На этих людей действие нового закона не распространяется", - пояснили в прокуратуре.

Формулировка "в связи с утратой доверия" уже используется для увольнения федеральных чиновников, это предусмотрено законом "О противодействии коррупции". Однако каждый регион РФ должен был принять свой закон, предусматривающий увольнение госслужащего с такой формулировкой. Потому инициировать принятие закона решил главный прокурор края. «Думаю, это поможет нам более активно бороться с коррупцией», - заявил он.

Как объяснял Коржинек депутатам во время презентации законопроекта в ЗСК, ранее многие "провинившиеся" служащие, замеченные в коррупционных скандалах, увольнялись по собственному желанию. То есть фактически совершение какого-либо нарушения никак не влияло на послужной список чиновника и его репутацию. Новый закон призван, по мнению прокурора, стать препятствием для лоббирования чиновниками собственных интересов.

Согласно закону, уволить чиновника с пометкой "в связи с утратой доверия" теперь можно в случае, если он был уличен в не соблюдении антикоррупционного законодательства, использовал свое положение для обслуживания собственных интересов и пр.

Напомним, по мнению Коржинека реализация антикоррупционных норм в крае пока не приобрела системного характера. Так, в 2012-2013гг. в крае был отмечен целый ряд случаев, когда нормы антикоррупционного законодательства не исполнялись на самом высоком уровне. В частности, "мирно" уйти с госслужбы смогли провинившиеся чиновники из краевого департамента потребительской сферы и департамента транспорта края.