Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21
Краснодар ,  
0 
На Кубани вступил в силу закон об увольнении чиновников "в связи с утратой доверия"
В Краснодарском крае четверг, 16 октября, вступил в силу закон, в котором прописана процедура увольнения чиновников в связи с утратой доверия. Закон еще летом был направлен в ЗСК прокурором региона Леонидом Коржинеком. По его мнению, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.
Фото: yugopolis.ru

"В законе прописана процедура увольнения госслужащих при утрате доверия. Исключение составляют губернатор, мировые судьи и депутаты. На этих людей действие нового закона не распространяется", - пояснили в прокуратуре.

Формулировка "в связи с утратой доверия" уже используется для увольнения федеральных чиновников, это предусмотрено законом "О противодействии коррупции". Однако каждый регион РФ должен был принять свой закон, предусматривающий увольнение госслужащего с такой формулировкой. Потому инициировать принятие закона решил главный прокурор края. «Думаю, это поможет нам более активно бороться с коррупцией», - заявил он.

Как объяснял Коржинек депутатам во время презентации законопроекта в ЗСК, ранее многие "провинившиеся" служащие, замеченные в коррупционных скандалах, увольнялись по собственному желанию. То есть фактически совершение какого-либо нарушения никак не влияло на послужной список чиновника и его репутацию. Новый закон призван, по мнению прокурора, стать препятствием для лоббирования чиновниками собственных интересов.

Согласно закону, уволить чиновника с пометкой "в связи с утратой доверия" теперь можно в случае, если он был уличен в не соблюдении антикоррупционного законодательства, использовал свое положение для обслуживания собственных интересов и пр.

Напомним, по мнению Коржинека реализация антикоррупционных норм в крае пока не приобрела системного характера. Так, в 2012-2013гг. в крае был отмечен целый ряд случаев, когда нормы антикоррупционного законодательства не исполнялись на самом высоком уровне. В частности, "мирно" уйти с госслужбы смогли провинившиеся чиновники из краевого департамента потребительской сферы и департамента транспорта края.