Лента новостей
Все новости Краснодар
WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 22:01 Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США Технологии и медиа, 21:57 Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко Общество, 21:48 «Милан» назвал имя нового главного тренера Спорт, 21:45 Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян Политика, 21:39 Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой Политика, 21:37 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Общество, 21:32
Краснодар ,  
0 
На Кубани вступил в силу закон об увольнении чиновников "в связи с утратой доверия"
В Краснодарском крае четверг, 16 октября, вступил в силу закон, в котором прописана процедура увольнения чиновников в связи с утратой доверия. Закон еще летом был направлен в ЗСК прокурором региона Леонидом Коржинеком. По его мнению, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.
Фото: yugopolis.ru

"В законе прописана процедура увольнения госслужащих при утрате доверия. Исключение составляют губернатор, мировые судьи и депутаты. На этих людей действие нового закона не распространяется", - пояснили в прокуратуре.

Формулировка "в связи с утратой доверия" уже используется для увольнения федеральных чиновников, это предусмотрено законом "О противодействии коррупции". Однако каждый регион РФ должен был принять свой закон, предусматривающий увольнение госслужащего с такой формулировкой. Потому инициировать принятие закона решил главный прокурор края. «Думаю, это поможет нам более активно бороться с коррупцией», - заявил он.

Как объяснял Коржинек депутатам во время презентации законопроекта в ЗСК, ранее многие "провинившиеся" служащие, замеченные в коррупционных скандалах, увольнялись по собственному желанию. То есть фактически совершение какого-либо нарушения никак не влияло на послужной список чиновника и его репутацию. Новый закон призван, по мнению прокурора, стать препятствием для лоббирования чиновниками собственных интересов.

Согласно закону, уволить чиновника с пометкой "в связи с утратой доверия" теперь можно в случае, если он был уличен в не соблюдении антикоррупционного законодательства, использовал свое положение для обслуживания собственных интересов и пр.

Напомним, по мнению Коржинека реализация антикоррупционных норм в крае пока не приобрела системного характера. Так, в 2012-2013гг. в крае был отмечен целый ряд случаев, когда нормы антикоррупционного законодательства не исполнялись на самом высоком уровне. В частности, "мирно" уйти с госслужбы смогли провинившиеся чиновники из краевого департамента потребительской сферы и департамента транспорта края.