Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами
Финансовый рынок Юга, 16 окт, 2015 17:45
0
ЦБ раскритиковал региональные банки Юга за излишнее увлечение депозитами
Представители ЦБ считают, что банки Юга ведут рискованную политику, т.к. в их портфелях депозиты физиц занимают слишком большую долю. В свою очередь банкиры обвиняют ЦБ в предоставлении привилегий лишь госбанкам.
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Представители южных банков и Банка России не сошлись во взглядах относительно развития региональной банковской системы. ЦБ несколько раз указал банкирам на то, что они ведут рискованную политику: и в ЮФО и СКФО доля привлеченных средств физлиц в портфелях банков достигает от 60% до 80%. В то же время в ЦБ считают, что доля таких активов не должна превышать 50%.

"Проблема в целом кредитных организаций в том, что значительный удельный вес в привлеченных средствах занимают вклады населения, на сегодняшний день этот ресурс является не длительным и в любой момент, при любой панике, турбулентности рынка наш вкладчик может эти средства забрать",  -заявила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Регина Зике на прошедшем 16 октября Первом межрегиональном финансово-инвестиционном форуме в Кисловодске, организованном Ассоциацией региональных банков России. По ее словам,  целом по России удельный вес привлеченных вкладов составляет около 25%, а на Юге России около 70%. Кроме того, по ее мнению, структура пассивов, которая основана на вкладах физлиц, не даст банкам развиваться.

В свою очередь региональные банкиры считают, что ЦБ в целом ведет некорректную политику в отношении небольших банков, при этом оказывая всяческую поддержку только федеральным игрокам с госучастием. «Мы и так видим дефицит банков в ЮФО и СКФО. И действия ЦБ по отзыву лицензий обостряют ситуацию. У нас нет доступа к длинным деньгам, у нас своя специфика, но ЦБ применяет одинаковые стандарты ко всем: и к Сбербанку и к мелким участникам рынка. Это странная политика. Да, для нас главный источник ликвидности — это средства физлиц. И нам странно видеть предписания о том, что мы должны ограничить для себя этот источник», - поделилась мнением первый заместитель председателя правления «Бум-банка» (КЧР) Галина Веревкина.

По ее словам, необходимо создать программу аналогичную той, что существует для госбанков. «Должна быть внедрена поддержка небольших банков, работающих в регионах», - подытожила Веревкина.

Председатель правления «Ставропольпромстройбанка» Григорий Жуков говорит, что позиция ЦБ на счет доли депозитов в портфелях банков похожа на позицию: «а давайте не будем ездить на машинах, потому что в авариях гибнет много людей».

«Страх ЦБ вызван проблемами, которые испытывает АСВ. Но надо понимать, что у госбанков доля депозитов ниже, потому что у них же обслуживаются все госкорпорации. Общеизвестный факт, что все военные части обязывают пользоваться услугами определенных банков, то же самое касается и нефтегазового сектора. Это все следствие госполитики, чтобы банковский сектор был более устойчивым», - прокомментировал спикер.

Кроме того, банкиры отметили, что региональные кредитные учреждения - главный способ финансовой поддержки МСБ, так как крупные банки, вроде Сбербанка и ВТБ, просто не замечают предприятия с оборотом около 1 млн руб. Поэтому действия ЦБ могут завести в тупик не только региональные банки, но и малый бизнес вместе с ними, так как ЦБ подталкивает региональные банки к укрупнению и ужесточению своей политики.

«Это в свою очередь приведет к тому, что у МСБ по факту будут проблемы с кредитованием. Мы видим, что мнение, которое было высказано руководством ВТБ, это по сути честно озвученная политика государства, которая реализуется уже давно. Государство испугалось рынка и того, как он себя ведет и пытается создать мобилизационную экономику», - заключил Жуков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.