Лента новостей
Все новости Краснодар
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Краснодар ,  
0 
Под крылом самолета: чьи имена получат аэропорты Кубани и зачем это нужно
На Кубани представили первичный список имен для трех аэропортов региона в рамках конкурса «Великие имена России». Однако переименование будет исключительно формальным: менять названия официально слишком сложно юридически
Аэропорт Сочи (Фото: Александр Федоров / «Спорт-Экспресс»)

Общественная палата Краснодарского края определила первоначальный список имен для трех кубанских аэропортов в рамках конкурса «Великие имена России». Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.

В обсуждении приняли участие члены общественных палат Сочи, Анапы и Краснодара, представители Кубанского казачьего войска, ветеранских, молодежных и добровольческих организаций.

Аэропорт Краснодара предложили назвать в честь императрицы Екатерины Великой, полководца Александра Суворова либо военной летчицы Евдокии Бершанской. Воздушная гавань Сочи может носить имя космонавта Виталия Севастьянова или адмирала Михаила Лазарева. Аэропорт Анапы, в свою очередь, может быть назван в честь кубанского поэта и писателя Ивана Вараввы либо монахини Константинопольской Православной церкви, участницы французского Сопротивления Матери Марии (Скобцовой).

Как сообщает ТАСС, также на обсуждении вариантов донаименования аэропорта Краснодара звучало имя академика Павла Лукьяненко. Кроме того, сочинский аэропорт предлагали назвать в честь писателя Николая Островского или академика Бориса Лапина​.
​По данным «КП-Кубань», в Анапе аэропорт также предлагают назвать в честь актрисы Клары Лучко или героя Малой Земли Цезаря Куникова.

Часть имен в предложенном списке может вызвать неоднозначную реакцию в регионе. В частности, в начале «нулевых» некоторые черкесские активисты протестовали против восстановления в Сочи памятника адмиралу Лазареву, а Мать Мария была канонизирована Константинопольским патриархатом, с которым Русская Православная церковь накануне разорвала общение из-за позиции по Украине.

В чем суть конкурса

В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. Самые известные среди них — аэропорты им. Джона Кеннеди (Нью-Йорк), им. Шарля де Голля (Париж), им Индиры Ганди (Дели) и Леонардо да Винчи (Рим).

В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали в 2000-х годах. В большинстве случаев они носят имена летчиков и космонавтов.

Конкурс «Великие имена России» — проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Организаторами выступают Общественная палата РФ, а также Общество русской словесности, Русское географическое, Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

Всего в конкурсе участвуют 45 аэропортов со всей страны. Краснодарский край представляют три воздушных гавани — Сочи, Краснодара и Анапы. Аэропорт Геленджика участия в проекте не принимает.

Конкурс проводится с 11 октября. С этого дня началось формирование региональных списков, которое проводится до 21 октября на базе общественных палат. Затем в течение недели у жителей будет возможность предложить свой вариант на сайте проекта или по телефону горячей линии.

До 7 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) определит три имени для каждого субъекта на основе соцопросов. С 8 по 30 ноября пройдет общенациональное голосование, а 5 декабря объявят победителей.

Главным условием конкурса является «историческая связь с территорией». Кроме того, в качестве претендентов не могут рассматриваться имена политиков новейшей истории страны (за последние 100 лет).

«Путем народного голосования определить имена выдающихся соотечественников, которые будут присвоены крупным аэропортам страны. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 самых крупных аэропортов России международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 млн человек», — говорится в описании конкурса.

Что говорят о конкурсе на Кубани

«Безусловно, я поддерживаю эту инициативу. Это хороший способ сделать так, чтобы люди помнили свою историю через имена ее выдающихся жителей — военных героев, представителей науки, искусства или спорта. А для Краснодарского края как главного курорта страны, который ежегодно посещают миллионы туристов, это еще одна возможность рассказать историю Кубани нашим гостям», — прокомментировал РБК Краснодар губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

При этом называть конкретные имена глава региона не стал, заявив, что это решение должны принять жители Кубани.

В администрации Сочи назвали проект интересным, так как он несет в себе большую патриотическую направленность и «дает еще одну возможность отдать дань уважения нашим выдающимся соотечественникам». В мэрии курорта отметили, что будут предлагать свои кандидатуры в лонг-лист и «всячески способствовать успешной реализации этого проекта».

Свой вариант уже предложил глава Анапы Юрий Поляков, который считает необходимым присвоить воздушной гавани курорта имя Героя Советского Союза Дмитрия Калинина (в 1943 году в одиночку уничтожил несколько десятков фашистов в районе села Варваровка).

«Подвиг десанта, который возглавлял Калинин, стал одной из ярких героических страниц в истории нашего города и нашего края, в начале октября отметившего 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Считаю, что имя этого героя Великой Отечественной войны достойно быть увековечено в названии анапского аэропорта. Это важно для Анапы, которая носит высокое звание Города воинской славы», — заявил Поляков.

Впрочем, несмотря на масштабы конкурса, а также внимание к нему властей и общественности, переименование аэропортов будет носить скорее декларативный характер.

Как пояснили РБК Краснодар в пресс-службе международного аэропорта Сочи (вместе с аэропортами Краснодара и Анапы находится в управлении ООО «Базэл аэро», которое входит в холдин «Базовый элемент» Олега Дерипаски), юридические названия аэропортов останутся неизменными.

«Общенациональный конкурс позволит выявить имена выдающихся жителей одноименных городов. На сегодняшний день большинство людей воспринимают аэропорты только как часть транспортной инфраструктуры. Проект же позволит придать аэропортам яркие имена, связать их с историей территорий и людей. Согласно проекту, аэропорты не будут менять названия юридически, что могло бы потребовать значительных ресурсов. При этом после выбора имени аэропортов необходимо будет реализовать ряд предложений по внедрению имени в бренды и интерьеры аэровокзальных комплексов», — отметили в пресс-службе сочинского аэроузла.