Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
NVIDIA побеждает в гонке ИИ. Чем выделяется производитель видеокарт Pro, 09:51
Зеленский приехал в Молдавию Политика, 09:46
Какие решения выносили суды по связанным с параллельным импортом делам Pro, 09:36
Собянин сообщил о замене стекол и обследовании домов после атаки дронов Общество, 09:36
В России возобновили прием заявлений на биометрические загранпаспорта Общество, 09:28
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:25
В Госдуме предложат штрафовать за борщевик Политика, 09:18
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Моуринью бросил серебряную медаль болельщику после поражения Спорт, 09:14
Ввод частных домов на Юге РФ в 2023 году незначительно сократился Краснодар, 09:12 
Выкупаем бизнес у иностранного владельца. Практические советы Pro, 09:09
Гладков заявил о восьми пострадавших и массированном обстреле ВСУ Политика, 09:06
ЕС подготовит план финансовой поддержки Киева на четыре года Политика, 09:01
Дарите матрешку, а не чучело: как провести успешные переговоры в Китае Pro, 09:00
Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию Стиль, 09:00
Краснодар ,  
0 

Донским аграриям предложили прогнозировать урожай с помощью спутника

В Ростовской области заработала обновленная геоинформационная система мониторинга земель сельскохозназначения. Она позволяет контролировать границы земель и их использование аграриями, а также прогнозировать урожай.
Фото: Фото: funlib.ru
Фото: Фото: funlib.ru

Геоинформационная систему мониторинга сельхозземель (ГИС) Ростовской области модернизирована при участии компании DATUM Group, сообщает пресс-служба ФБГУ «Россельхозземмониторинга». Обновленная ГИС позволяет контролировать границы сельскохозяйственных территорий различных хозяйств региона, а также используются ли они по назначению.

«Система дает возможность контролировать кадастровую регистрацию тех или иных участков земли в регионе. Так, в настоящий момент по некоторым районам от 15 до 20% участков не имеют кадастровой регистрации», - рассказал в рамках конференции «Донское растениеводство: внутренние и глобальные перспективы» руководитель Южного филиала ФГБУ «Россельхозмониторинг» Виктор Повх. По словам эксперта, новая система позволит усилить контроль со стороны Минсельхоза и усовершенствовать налогооблагаемую базу.

Одним из ключевых изменений для ГИС стали новые модули, которые позволяют рассчитывать индекс биомассы по снимкам со спутника, что дает возможность прогнозировать урожайность. Таким образом, Ростовская область сможет получать прогнозы по урожайности каждой сельскохозяйственной культуры в разрезе отдельного поля, района и региона в целом. В частности, система позволяет следить за состоянием посевов на разных стадиях.

«И трейдеру, и сельхозпроизводителю интересно знать – где и сколько выращивается той или иной культуры. Им нужна как минимум региональная информация, в идеале — федеральная. Минсельхоз в настоящее время принимает большие усилия в этом вопросе. Он важен не только для управленческих целей, но и для самого производителя», - сообщил Виктор Повх.

По его словам, благодаря обновленной ГИС каждый сельхозпроизводитель сможет увидеть статистику по урожаю той или иной культуры на полях региона, спрогнозировать ситуацию на рынке и, возможно, скорректировать свои планы на следующий сезон. Вместе с тем, он подчеркнул, что система пока отражает только реальную ситуацию на полях, но не учитывает планы аграриев на будущее.

Сейчас идет наполнение этой системы актуальной информацией от сельхозпроизводителей. В систему внедрен модуль «Личный кабинет», который позволяет аграриям, находясь прямо на поле, заполнять данные по состоянию земельного участка.​ Теперь перед регионом стоит задача сделать информацию этой системы более доступной и научить аграриев ею пользоваться.

Однако, как прокомментировал агентству президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Ростовской области Александр Родин, в настоящее время такая система мониторинга сельхозземель в большей степени полезна представителям власти, чем самим аграриям.

«Эта не та система, которая сегодня нужна малому и среднему бизнесу. Ему нужна, скорее, система хорошей консультационной помощи. Для того, чтобы эффективно развивать свои хозяйства, им надо выстраивать отношения с крупным бизнесом — вот этого не хватает аграрному бизнесу. А спутниковый мониторинг — система контроля, которая нужна больше чиновникам», - считает Родин.

По информации DATUM Group, геоинформационная система мониторинга земель сельскохозяйственного назначения была разработана для министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области еще в 2013г. В этом году система была модернизирована.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Авторы
Теги