Лента новостей
Все новости Краснодар
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Краснодар ,  
0 
Разошлись «на ура»: кому Галицкий продал 7,5% акций «Магнита»
Сергей Галицкий продал 7,5% акций «Магнита». Аналитики считают, что компания готовит крупную сделку или поглощение, но топ-менеджемент ретейлера уверяет, что деньги пойдут только на развитие компании.
Фото: championat.com

Основной владелец продуктового ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий в ночь на 15 ноября продал 7,5% акций компании, сообщают «Ведомости».

Бумаги продавались по 6185 рублей. В результате Галицкий получил 43,9 млрд рублей – это $736,4 млн по курсу ЦБ на 15 ноября, однако теперь его доля в компании сократилась до 27,6%.

Книга заявок на акции компании была открыта во вечером 14 ноября, итоги сделки  «Магнит» подвел уже на следующий день. Как отмечает «Коммерсантъ», высокий спрос был обусловлен тем, что акции компании продавались с 11-процентным дисконтом (на закрытии торгов на Московской бирже во вторник акции «Магнита» стоили 6949 руб. за штуку), благодаря чему книга заявок была переподписана в 1,5 раза, говорят источники издания на финансовом рынке.

Информацию о высоком спросе на акции «Магнита» подтвердили в «ВТБ Капитале», который выступил глобальным координатором и букраннером сделки вместе с Merrill Lynch: около 41% приобрели фонды из США, 36% — инвесторы из Великобритании, 22% — из России, 1% — из континентальной Европы.

Всего было подано свыше 40 заявок, при этом порядка пяти инвесторов подали крупные заявки, объем некоторых превышал 100 млн долларов. Аналитики отмечают, что сделка по продаже акций «Магнита» стала одной из самых крупных за последние несколько лет.

Как сообщал РБК Юг, «Магнит» планирует использовать средства, полученные в результате размещения дополнительного выпуска акций, на финансирование программы капиталовложений, направленной на расширение торговой сети, реновацию существующих магазинов и программу вертикальной интеграции бизнеса. Кроме того, часть привлеченных средств может быть также направлена на оптимизацию долговой нагрузки в соответствии с консервативной политикой компании и на финансирование текущей операционной деятельности, заявляли в компании.

В документах сообщается, что 60% от общего объема вырученных средств будет направлено на расширение сети. На открытие новых «магазинов у дома» компания потратит порядка 25% от объема привлеченных средств и порядка 15% на магазины дрогери.

«Компания также находится в активной стадии обновления магазинов с планом обновления до 2 200 магазинов в 2017 году и существенным потенциалом в будущем, на что планируется потратить около 20% от объема привлеченных средств. Ожидается, что обновленные магазины будут демонстрировать рост выручки в среднем на уровне до 10%», – сообщает ретейлер.

Оставшиеся 40% от вырученных средств пойдут на усиление вертикальной интеграции. В ближайшие три года компания планирует вложить до 80 млрд руб. в том числе и в развитие сельскохозяйственных и производственных кластеров в Краснодаре, Твери и Тольятти.

Аналитики считают, что что выбранный «Магнитом» столь быстрый способ привлечения средств может быть связан с тем, что у компании готовится сделка по покупке крупного актива, который необязательно будет в сфере ретейла, однако в компании это опровергают. Во время подобных сделок компания, ее топ-менеджмент дают заверения юристам в том, что как минимум в перспективе полугода у нее нет планов, о которых не сообщено рынку, указывает топ-менеджер российского ретейлера: «Нельзя привлечь деньги на открытие магазинов и потратить на что-то еще».

«Магниту» важно сохранять низкий долг, говорят два портфельных инвестора. Если компания не ждет существенных улучшений в IV квартале, то сделка может позволить Галицкому перестраховаться и финансировать развитие компании в следующем году не в ущерб дивидендам, отмечает один из них. SPO сократит отношение чистый долг/EBITDA до 1,1 – 1,2 в 2017–2018 годах с ожидавшихся 1,5 – 1,6, прогнозируют аналитики.

Как сообщал РБК Юг, 15 ноября, после появления сообщений о продаже Галицким акций компании, бумаги «Магнита» упали сразу на 10%. На момент написания этой публикации расписки ретейлера торгуются на отметке 6300 рублей (+2,11% к открытию торгов).