Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Трансформация АПК: как цифровизируют сельское хозяйство на Юге России

Регионам Юга нужно около трех лет, чтобы ускорить процесс цифровизации АПК. Эксперты считают, что трендами на ближайшие годы в данном направлении станут беспилотная авиация, искусственный интеллект и маркетплейсы

Необходимость цифровизации в аграрной сфере сегодня очевидна, однако многих пугает стоимость внедрения технологий, считает генеральный директор «Поле.РФ» Евгений Белов. При этом, по его мнению, сегодня существует множество способов повышения эффективности без затрат.

«По нашим оценкам, через два-три года необходимость в повышении эффективности бизнеса окончательно возьмет верх, и ситуация кардинально поменяется», — спрогнозировал Евгений Белов.

Руководитель сегмента «Умные цепи поставок», Рынка «Фудент» Национальной технологической инициативы Сергей Косогор считает, что уровень цифровизации АПК в регионах Северного Кавказа и Юга России высок.

«При этом есть различия с учетом природно-климатических условий, которые определяют уровень развития сельского хозяйства. Тем не менее многие инновации здесь становились объектом пристального внимания в отрасли и внедрялись после того, как их применяли в этих регионах, традиционно отличающихся высокой культурой земледелия», — сказал Сергей Косогор.

Агрохолдинги определяют тренды

Как отметили игроки рынка на Юге России, наиболее востребованными технологиями в сельском хозяйстве сейчас являются автоматизированные системы управления производственными процессами, роботизация производств, автопилотирование техники.

По данным заместителя гендиректора «Дамате» (развивает проект по производству баранины в СКФО) по IT Егора Столярова, автоматизированная система управления производственными процессами, которая есть уже у многих хозяйств Юга, позволяет оптимизировать работу производств до 40%.

«Мы развиваем проект по внедрению MES-системы на базе 1С, которая позволит оцифровать процесс производственного учета и повысить прозрачность материальных потоков. Согласно исследованиям, автоматизация производства позволяет оптимизировать трудозатраты и сократить время на сбор и анализ информации на 20-40%», — рассказал Столяров.

Президент агрохолдинга «Дон Агро» Марат Девлет-Кильдеев отметил, что цифровизация помогает компании повышать эффективность ведения бизнеса в целом и контролировать наиболее важные производственные операции.

«Мы используем систему автопилотирования комбайнов на базе искусственного интеллекта, что позволяет нам сократить потерю зерна на уборке и уменьшить выбросы выхлопных газов в атмосферу, отслеживаем выгрузку зерна с помощью цифровизованных весовых платформ, контролируем кормление дойного поголовья также с помощью IT-решений», — рассказал Марат Девлет-Кильдеев.

По его словам, все используемые агрохолдингом технологии являются отечественными.

Эксперт МТС по цифровым проектам в АПК Евгений Казаченин рассказал, что сегодня агропромышленные предприятия чаще всего обращаются в компанию с запросами по точному земледелию, анализу данных о состоянии культур, использовании беспилотных летательных аппаратов, спутниковых снимков NDVI, классическому мониторингу транспорта.

«Растут потребности АПК в цифровых системах контроля температуры и влажности, анализе хранения готовой продукции, учету ресурсов предприятия, видеонаблюдении. Последнее помогает аграриям выявлять очаги возгорания полей и других объектов на ранних стадиях, предотвращать образование незаконных свалок мусора у обочин дорог и в лесополосах, а также отслеживать передвижение браконьеров, наносящих урон сельхозугодиям», — рассказал Евгений Казаченин.

Маленькие тянутся к большим

Старший преподаватель кафедры систем автоматического управления ИРТСУ ЮФУ Александр Номерчук считает, что более мелкие компании также тяготеют к применению цифровых решений. Это могут быть небольшие продукты в области автоматизации рутинных операций, мониторинга полей, дифференцированного внесения удобрений и т.д.

«Мелкие компании более охотно взаимодействуют с небольшими и средними региональными компаниями, производящими цифровые решения для АПК, взаимодействуют с небольшими стартап-командами», — пояснил Александр Номерчук.

По словам руководителя сегмента «Умные цепи поставок», рынка «Фудент» Национальной технологической инициативы Сергея Косогора, сейчас средние и маленькие фермерские хозяйства могут без проблем вписать в свой бюджет мероприятия по цифровизации.

«Во-первых, ряд технологий устанавливаются на российскую сельхозтехнику на конвейере («Ростсельмаш», «Питерский тракторный завод», «Пегас-Агро»), что обеспечивает использование ряда цифровых технологий. Во-вторых, рынок цифровых технологий России позволят цифровизировать отдельные процессы, что может быть встроено в бюджет небольших предприятий, и в зависимости от потребности мелкие товаропроизводители могут их приобрести. Кроме того, на рынке очень хорошо представлен китайский производитель с набором цифровых решений, что обеспечивает доступность технологий», — сказал Сергей Косогор.

Драйверы развития

Фермерам сегодня нужны качественные маркетплейсы, которые смогут взять на себя полное сопровождение производителя — от оформления документации до финансирования, а не просто функции перекупщика, считает председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин.

«Фермерам нужны маркетплейсы, это позволило бы не просто производить продукцию, но и реализовывать ее по выгодной цене. В этом плане у нас недостаток каналов сбыта. Например, мы часто обращаемся к «Авито», но эта платформа не приспособлена именно для нас (фермеров). Мы хотели бы, чтобы та сельскохозяйственная потребительская кооперация, которая сегодня есть, приобрела такие реальные формы <…>, чтобы были и логистика, и цифровые возможности информирования на основе кооперации», — сказал Шипулин.

Тренд последних лет — беспилотная авиация, не обошел сектор АПК. По мнению экспертов, это востребованное направление, которое будет расширяться, и в скором времени применение сельскохозяйственных дронов будет возможно и на территории Юга. Сейчас с этим есть некоторые ограничения, но они будут сниматься, сказала директор Agrotech Hub Фонда «Сколково» Наталья Чернышова.

Толчком для изменений в ближайшем будущем станут и инструменты на основе искусственного интеллекта. Они могут увеличить производительность на 5-7%, а также намного снизить расходные статьи, рассказал председатель Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер Кубани» Константин Юров.

«Многие компании уже с помощью компьютерного зрения достаточно хорошо решают задачу мониторинга растений на предмет тех или иных заболеваний и их развития в целом. Подобные системы могли бы дать серьезный импульс в увеличении урожайности. Выборка для того, чтобы определить порог вредоносности и принять решение о внесении средств защиты растений, зачастую делается недостаточно объективно. Мы видим решения именно в области искусственного интеллекта», — пояснил Юров.

Растущий потенциал

В целом эксперты и игроки рынка отмечают, что перспективы цифровизации сельскохозяйственной отрасли на Юге России огромны. Уровень внедрения цифровых технологий пока невелик, что дает возможность большого прорыва в этом направлении.

«Потенциал огромный. Цифровые технологии помогут снизить влияние последствий изменения климата, которые мы наблюдаем. Снижая эффект «человеческого фактора», повышая оперативность реакции, принятия управленческих решений, позволяя вовремя реагировать на появляющиеся болезни или вредителей, цифровые технологии могут сформировать основу регенеративного земледелия. Кроме того, «цифра» может стать инструментом ESG-повестки, обеспечивая формирование/верификацию и реализацию углеродных единиц», — рассказал Сергей Косогор.

По его словам, цифровые технологии способны обеспечить развитие селекции, использование суперкомпьютеров, квантовых вычислений, что может заложить основу выведения новых сортов растений, устойчивых к недостатку влаги или высоким температурам, или животных, устойчивых к болезням, снижающим их продуктивность.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
Минобороны сообщило еще об одном сбитом беспилотнике над Кубанью Краснодар, 10:49 
Месси прервал безголевую серию в первом за девять игр поражении «Интера» Спорт, 10:46
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки Pro, 10:41
Экс-адвокат Ефремова Пашаев опроверг свой визит к врачу в Москве Общество, 10:35
Последняя женщина-губернатор объяснила уход в отставку Политика, 10:26
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:23
NYSE допустила запуск торгов криптовалютой при должном регулировании Крипто, 10:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов Pro, 10:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:17
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% Инвестиции, 10:14
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства Pro, 10:10
Лавров объяснил трудности в организации переговоров с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00