Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
Глава Крымской ТПП: Стихия продолжает разрушать экономику района
Краснодарский край, 16 дек 2013, 18:07
0
Глава Крымской ТПП: Стихия продолжает разрушать экономику района
Глава Торгово-промышленной палаты Крымского района Павел Могачев рассказал, как развивается экономика МО после наводнения 2012г.

Глава Торгово-промышленной палаты Крымского района Павел Могачев рассказал, как развивается экономика МО после наводнения 2012г.

Павел Иванович, как наводнение повлияло на инвестиционный климат района?

В целом, инвесторы не потеряли интерес к нам. Но после наводнения всех смутил тот факт, что строительство в зоне подтопления запретили на три года, пока не будут введены в эксплуатацию обводные каналы. И бизнес занял выжидательную позицию. Власти МО, в свою очередь, пытаются поспособствовать ускоренному восстановлению рынка. Глава Крымска уже написал ходатайство в краевую администрацию, чтобы сократить трехлетний срок простоя и уже в июле 2014 года приступить к строительству в зоне подтопления. Думаю, если данный вопрос изучили и написали такое ходатайство, это безопасно.

Впрочем, многие инвесторы все же пришли в район. К примеру, мы сейчас сопровождаем проект промышленного парка площадью порядка 70 га близ ст. Варениковской. Там будут работать примерно 10 предприятий, в том числе, по производству котлов, стройматериалов, овощепереработке и ряд других. Промпарк будет создан в течение 6-ти лет. Стоимость проекта — порядка 1,6 млрд рублей. Для Крымского района это очень интересная локация, где бизнес будет развиваться, по сути, в тепличных условиях — благо, промпарки предоставляют налоговые и иные преференции. Из других проектов, получивших четкие очертания уже после наводнения, также можно отметить вагоностроительный завод стоимостью более 1 млрд рублей. Его в ст. Троицкой построит ООО «Аквамарин» из г. Новороссийска. Предположительно, возведение объекта начнется в 2014 году.

Можно ли уже говорить о восстановительных тенденциях в сфере малого и среднего бизнеса?

В данный момент наш бизнес находится в стрессовой ситуации. Потому очень тяжело раскачать людей. После наводнения предприниматели не проявили большой активности в получении субсидий. И если в 2012 году бизнесмены получили 700 млн рублей по госпрограмме, то уже в текущем году заявки подали только 30 предпринимателей. В итоге выдано субсидий всего на 21 млн рублей. Хотя была проведена большая разъяснительная работа: мы организовали совещания, создали консультационный пункт и т.д.

Хочу отметить, что пока стихия продолжает разрушать наш район: выручка упала, эффективность предприятий снизилась, мало кто хвалится достигнутыми результатами.

Хорошо, что на этом фоне есть люди, которые приезжают к нам и двигают свои программы. Полагаю, уже к 2014г. району удастся выйти из стресса. Мы видим, что период апатии постепенно сменяется сдержанным оживлением. В 2012 году число предпринимателей существенно снизилось: закрылись 960 ИП. Однако, в октябре текущего года мы зафиксировали прирост. Причем на данный момент в реестре значится 5,35 тыс. предпринимателей — примерно столько же, сколько до наводнения.

Какие отрасли в приоритете для Крымского района в настоящее время?

В первую очередь, это виноделие. У нас уникальные климатические условия — Крымский район похож на провинцию Бордо во Франции. Потому здесь активно развивается выращивание винограда. В данном секторе у нас уже достаточно много игроков — «Левкадия», «Шато ЛеГран Восток», «Саук-Дере» и другие. При этом винодельческий ресурс района использован, в лучшем случае, на 50% - даже при наличии таких крупных компаний. Потому французские инвесторы сейчас активизируются на местном рынке. Это, к примеру, «Шато ЛеГран Восток». Нам известно о том, компания будет расширяться, наращивать площади виноградников.

В Крымском районе очень интересно развивать овощеводство.

У нас был консервный комбинат, который выпускал примерно 1 млн банок в сутки. Но сейчас предприятие под банкротством. И нам очень не хватает таких заводов. Мы будем помогать тем, кто выразит желание прийти в данный сектор. У нас есть овощи, есть возможности для поставок. Но, к сожалению, пока нет инвесторов, заинтересованных в предлагаемых нами проектах.

Полагаю, еще имеет смысл говорить об МО как о центре стройиндустрии. У нас было порядка 50 мощных предприятий. Но от этой отрасли осталось немногое. Вместе с тем перспективы данного сектора очень хороши. В нашем районе проходит «Южный поток». Кроме того, РЖД в 2014г. введет в эксплуатацию так называемый «сухой порт» в районе х.Красного. Через наш район будет проходить путь перевалочной мощностью 8 млн тонн грузов в год. К слову, оба этих проекта притягивают к себе инфраструктуру. В частности, «Россети» уже приступили к строительству новой подстанции на 110 кВ для РЖД. Газпром тоже обеспечил электроэнергией свой объект.

Южный поток и «Сухой порт» становятся драйверами развития для Крымского района в целом.

Вокруг них сосредоточится частный бизнес. К примеру, французский инвестор ОАО «Лафарж Цемент» уже заявил о строительстве цементного завода, который по мощности превзойдет все существующие профильные предприятия края. Первая очередь будет производить 2 млн тонн продукции в год. Заявленная стоимость проекта составляет порядка 18 млрд руб., однако эта цифра будет в дальнейшем скорректирована.

Какие административные ресурсы используются, чтобы упростить жизнь бизнесу на территории района?

Мы понимаем, что рынок над двигать. Потому наша ТПП активно помогает предпринимателям и инвесторам с оформлением земли, предоставлением данных о площадках. Мы организуем встречи бизнеса с властями, плотно работаем с районным отделом экономики. Все коммуникации берем на себя, если это необходимо.

К тому же, нам есть что предложить. К примеру, мы очень ждем инвестора в части мусоропереработки. Есть очень интересная площадка под производство силикатных изделий — там большие запасы силикатного песка. В районе также хватает земель под выращивание плодоовощных культур и виноградники. С учетом потенциально мощных грузопотоков, район станет очень удобной локацией практически для любого типа бизнеса.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.