Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Глава Крымской ТПП: Стихия продолжает разрушать экономику района

Глава Торгово-промышленной палаты Крымского района Павел Могачев рассказал, как развивается экономика МО после наводнения 2012г.
Глава Крымской ТПП: Стихия продолжает разрушать экономику района

Глава Торгово-промышленной палаты Крымского района Павел Могачев рассказал, как развивается экономика МО после наводнения 2012г.

Павел Иванович, как наводнение повлияло на инвестиционный климат района?

В целом, инвесторы не потеряли интерес к нам. Но после наводнения всех смутил тот факт, что строительство в зоне подтопления запретили на три года, пока не будут введены в эксплуатацию обводные каналы. И бизнес занял выжидательную позицию. Власти МО, в свою очередь, пытаются поспособствовать ускоренному восстановлению рынка. Глава Крымска уже написал ходатайство в краевую администрацию, чтобы сократить трехлетний срок простоя и уже в июле 2014 года приступить к строительству в зоне подтопления. Думаю, если данный вопрос изучили и написали такое ходатайство, это безопасно.

Впрочем, многие инвесторы все же пришли в район. К примеру, мы сейчас сопровождаем проект промышленного парка площадью порядка 70 га близ ст. Варениковской. Там будут работать примерно 10 предприятий, в том числе, по производству котлов, стройматериалов, овощепереработке и ряд других. Промпарк будет создан в течение 6-ти лет. Стоимость проекта — порядка 1,6 млрд рублей. Для Крымского района это очень интересная локация, где бизнес будет развиваться, по сути, в тепличных условиях — благо, промпарки предоставляют налоговые и иные преференции. Из других проектов, получивших четкие очертания уже после наводнения, также можно отметить вагоностроительный завод стоимостью более 1 млрд рублей. Его в ст. Троицкой построит ООО «Аквамарин» из г. Новороссийска. Предположительно, возведение объекта начнется в 2014 году.

Можно ли уже говорить о восстановительных тенденциях в сфере малого и среднего бизнеса?

В данный момент наш бизнес находится в стрессовой ситуации. Потому очень тяжело раскачать людей. После наводнения предприниматели не проявили большой активности в получении субсидий. И если в 2012 году бизнесмены получили 700 млн рублей по госпрограмме, то уже в текущем году заявки подали только 30 предпринимателей. В итоге выдано субсидий всего на 21 млн рублей. Хотя была проведена большая разъяснительная работа: мы организовали совещания, создали консультационный пункт и т.д.

Хочу отметить, что пока стихия продолжает разрушать наш район: выручка упала, эффективность предприятий снизилась, мало кто хвалится достигнутыми результатами.

Хорошо, что на этом фоне есть люди, которые приезжают к нам и двигают свои программы. Полагаю, уже к 2014г. району удастся выйти из стресса. Мы видим, что период апатии постепенно сменяется сдержанным оживлением. В 2012 году число предпринимателей существенно снизилось: закрылись 960 ИП. Однако, в октябре текущего года мы зафиксировали прирост. Причем на данный момент в реестре значится 5,35 тыс. предпринимателей — примерно столько же, сколько до наводнения.

Какие отрасли в приоритете для Крымского района в настоящее время?

В первую очередь, это виноделие. У нас уникальные климатические условия — Крымский район похож на провинцию Бордо во Франции. Потому здесь активно развивается выращивание винограда. В данном секторе у нас уже достаточно много игроков — «Левкадия», «Шато ЛеГран Восток», «Саук-Дере» и другие. При этом винодельческий ресурс района использован, в лучшем случае, на 50% - даже при наличии таких крупных компаний. Потому французские инвесторы сейчас активизируются на местном рынке. Это, к примеру, «Шато ЛеГран Восток». Нам известно о том, компания будет расширяться, наращивать площади виноградников.

В Крымском районе очень интересно развивать овощеводство.

У нас был консервный комбинат, который выпускал примерно 1 млн банок в сутки. Но сейчас предприятие под банкротством. И нам очень не хватает таких заводов. Мы будем помогать тем, кто выразит желание прийти в данный сектор. У нас есть овощи, есть возможности для поставок. Но, к сожалению, пока нет инвесторов, заинтересованных в предлагаемых нами проектах.

Полагаю, еще имеет смысл говорить об МО как о центре стройиндустрии. У нас было порядка 50 мощных предприятий. Но от этой отрасли осталось немногое. Вместе с тем перспективы данного сектора очень хороши. В нашем районе проходит «Южный поток». Кроме того, РЖД в 2014г. введет в эксплуатацию так называемый «сухой порт» в районе х.Красного. Через наш район будет проходить путь перевалочной мощностью 8 млн тонн грузов в год. К слову, оба этих проекта притягивают к себе инфраструктуру. В частности, «Россети» уже приступили к строительству новой подстанции на 110 кВ для РЖД. Газпром тоже обеспечил электроэнергией свой объект.

Южный поток и «Сухой порт» становятся драйверами развития для Крымского района в целом.

Вокруг них сосредоточится частный бизнес. К примеру, французский инвестор ОАО «Лафарж Цемент» уже заявил о строительстве цементного завода, который по мощности превзойдет все существующие профильные предприятия края. Первая очередь будет производить 2 млн тонн продукции в год. Заявленная стоимость проекта составляет порядка 18 млрд руб., однако эта цифра будет в дальнейшем скорректирована.

Какие административные ресурсы используются, чтобы упростить жизнь бизнесу на территории района?

Мы понимаем, что рынок над двигать. Потому наша ТПП активно помогает предпринимателям и инвесторам с оформлением земли, предоставлением данных о площадках. Мы организуем встречи бизнеса с властями, плотно работаем с районным отделом экономики. Все коммуникации берем на себя, если это необходимо.

К тому же, нам есть что предложить. К примеру, мы очень ждем инвестора в части мусоропереработки. Есть очень интересная площадка под производство силикатных изделий — там большие запасы силикатного песка. В районе также хватает земель под выращивание плодоовощных культур и виноградники. С учетом потенциально мощных грузопотоков, район станет очень удобной локацией практически для любого типа бизнеса.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 23:32
WP сообщила о предстоящей для США затяжной борьбе за деньги для Украины Политика, 23:28
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47