Лента новостей
Все новости Краснодар
ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промышленные товары США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07
Краснодар ,  
0 
Глава Крымской ТПП: Стихия продолжает разрушать экономику района
Глава Торгово-промышленной палаты Крымского района Павел Могачев рассказал, как развивается экономика МО после наводнения 2012г.

Глава Торгово-промышленной палаты Крымского района Павел Могачев рассказал, как развивается экономика МО после наводнения 2012г.

Павел Иванович, как наводнение повлияло на инвестиционный климат района?

В целом, инвесторы не потеряли интерес к нам. Но после наводнения всех смутил тот факт, что строительство в зоне подтопления запретили на три года, пока не будут введены в эксплуатацию обводные каналы. И бизнес занял выжидательную позицию. Власти МО, в свою очередь, пытаются поспособствовать ускоренному восстановлению рынка. Глава Крымска уже написал ходатайство в краевую администрацию, чтобы сократить трехлетний срок простоя и уже в июле 2014 года приступить к строительству в зоне подтопления. Думаю, если данный вопрос изучили и написали такое ходатайство, это безопасно.

Впрочем, многие инвесторы все же пришли в район. К примеру, мы сейчас сопровождаем проект промышленного парка площадью порядка 70 га близ ст. Варениковской. Там будут работать примерно 10 предприятий, в том числе, по производству котлов, стройматериалов, овощепереработке и ряд других. Промпарк будет создан в течение 6-ти лет. Стоимость проекта — порядка 1,6 млрд рублей. Для Крымского района это очень интересная локация, где бизнес будет развиваться, по сути, в тепличных условиях — благо, промпарки предоставляют налоговые и иные преференции. Из других проектов, получивших четкие очертания уже после наводнения, также можно отметить вагоностроительный завод стоимостью более 1 млрд рублей. Его в ст. Троицкой построит ООО «Аквамарин» из г. Новороссийска. Предположительно, возведение объекта начнется в 2014 году.

Можно ли уже говорить о восстановительных тенденциях в сфере малого и среднего бизнеса?

В данный момент наш бизнес находится в стрессовой ситуации. Потому очень тяжело раскачать людей. После наводнения предприниматели не проявили большой активности в получении субсидий. И если в 2012 году бизнесмены получили 700 млн рублей по госпрограмме, то уже в текущем году заявки подали только 30 предпринимателей. В итоге выдано субсидий всего на 21 млн рублей. Хотя была проведена большая разъяснительная работа: мы организовали совещания, создали консультационный пункт и т.д.

Хочу отметить, что пока стихия продолжает разрушать наш район: выручка упала, эффективность предприятий снизилась, мало кто хвалится достигнутыми результатами.

Хорошо, что на этом фоне есть люди, которые приезжают к нам и двигают свои программы. Полагаю, уже к 2014г. району удастся выйти из стресса. Мы видим, что период апатии постепенно сменяется сдержанным оживлением. В 2012 году число предпринимателей существенно снизилось: закрылись 960 ИП. Однако, в октябре текущего года мы зафиксировали прирост. Причем на данный момент в реестре значится 5,35 тыс. предпринимателей — примерно столько же, сколько до наводнения.

Какие отрасли в приоритете для Крымского района в настоящее время?

В первую очередь, это виноделие. У нас уникальные климатические условия — Крымский район похож на провинцию Бордо во Франции. Потому здесь активно развивается выращивание винограда. В данном секторе у нас уже достаточно много игроков — «Левкадия», «Шато ЛеГран Восток», «Саук-Дере» и другие. При этом винодельческий ресурс района использован, в лучшем случае, на 50% - даже при наличии таких крупных компаний. Потому французские инвесторы сейчас активизируются на местном рынке. Это, к примеру, «Шато ЛеГран Восток». Нам известно о том, компания будет расширяться, наращивать площади виноградников.

В Крымском районе очень интересно развивать овощеводство.

У нас был консервный комбинат, который выпускал примерно 1 млн банок в сутки. Но сейчас предприятие под банкротством. И нам очень не хватает таких заводов. Мы будем помогать тем, кто выразит желание прийти в данный сектор. У нас есть овощи, есть возможности для поставок. Но, к сожалению, пока нет инвесторов, заинтересованных в предлагаемых нами проектах.

Полагаю, еще имеет смысл говорить об МО как о центре стройиндустрии. У нас было порядка 50 мощных предприятий. Но от этой отрасли осталось немногое. Вместе с тем перспективы данного сектора очень хороши. В нашем районе проходит «Южный поток». Кроме того, РЖД в 2014г. введет в эксплуатацию так называемый «сухой порт» в районе х.Красного. Через наш район будет проходить путь перевалочной мощностью 8 млн тонн грузов в год. К слову, оба этих проекта притягивают к себе инфраструктуру. В частности, «Россети» уже приступили к строительству новой подстанции на 110 кВ для РЖД. Газпром тоже обеспечил электроэнергией свой объект.

Южный поток и «Сухой порт» становятся драйверами развития для Крымского района в целом.

Вокруг них сосредоточится частный бизнес. К примеру, французский инвестор ОАО «Лафарж Цемент» уже заявил о строительстве цементного завода, который по мощности превзойдет все существующие профильные предприятия края. Первая очередь будет производить 2 млн тонн продукции в год. Заявленная стоимость проекта составляет порядка 18 млрд руб., однако эта цифра будет в дальнейшем скорректирована.

Какие административные ресурсы используются, чтобы упростить жизнь бизнесу на территории района?

Мы понимаем, что рынок над двигать. Потому наша ТПП активно помогает предпринимателям и инвесторам с оформлением земли, предоставлением данных о площадках. Мы организуем встречи бизнеса с властями, плотно работаем с районным отделом экономики. Все коммуникации берем на себя, если это необходимо.

К тому же, нам есть что предложить. К примеру, мы очень ждем инвестора в части мусоропереработки. Есть очень интересная площадка под производство силикатных изделий — там большие запасы силикатного песка. В районе также хватает земель под выращивание плодоовощных культур и виноградники. С учетом потенциально мощных грузопотоков, район станет очень удобной локацией практически для любого типа бизнеса.