Лента новостей
Все новости Краснодар
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика В Краснодаре объявлено штормовое предупреждение из-за ливней и ветра 18:22  СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Новым прокурором Краснодара стал Олег Мединский 18:06  Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Средняя зарплата в Краснодарском крае за год выросла на 10% 17:44  Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика Плюс один: на замглавы Новороссийской таможни завели второе дело о взятке 17:09  7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт
Эксперты: Новороссийский судоремзавод может вернуть утраченные позиции.
Краснодарский край, 16 дек 2013, 19:18
0
Эксперты: Новороссийский судоремзавод может вернуть утраченные позиции.
Кирилл Никода, аналитик Центра экономического прогнозирования по транспорту и Максим Худалов, главный эксперт по металлургии центра экономического прогнозирования ГПБ(ОАО), специально для ИА «РБК-Кубань».

Кирилл Никода, аналитик Центра экономического прогнозирования по транспорту и Максим Худалов, главный эксперт по металлургии центра экономического прогнозирования ГПБ(ОАО), специально для ИА «РБК-Кубань».

Заявления руководства ОСК о перспективной модернизации ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» полностью соответствуют взятому руководством края курсу на повышение доли промышленности в ВРП Кубани. При этом сложившаяся в Черноморском бассейне ситуация с военным и гражданским флотом позволяет говорить об оптимистичных прогнозах относительно окупаемости данного проекта.

Что имеем

Действительно, перспективы ремонта и модернизации Черноморского флота РФ (ЧФ) могут представлять достаточно высокий интерес для ОАО «Новороссийский судоремонтный завод». По данным сайта самого завода, на текущих мощностях предприятие может обслуживать суда осадкой до 11,3 м, то есть фактически способно принять любой корабль ВМФ России, включая, если потребуется, ТАВКР «Адмирал Советского Союза Кузнецов».1

Предприятие также оборудовано двумя плавучими доками, которые в теории позволяют производить обслуживание судов водоизмещением до 200 тыс. т. По сути, завод может осуществлять ремонт любого корабля в мире. Исключение составляют сверхгигантские танкеры и рудовозы класса Chinamax.

Минобороны в помощь

Потенциал заказов по обслуживанию ремонта кораблей ЧФ РФ оценить довольно сложно. Материалы, размещенные на блоге северодвинского завода «Звездочка», позволяют сделать следующие выводы. С того момента, когда государство сосредоточило свои усилия на модернизации кораблей российского флота, Центр судоремонта «Звёздочка» «35-й судоремонтный завод» (СРЗ-35) последовательно увеличивал объем работ: с 917 млн рублей в 2011 году до планируемых 2,2 млрд рублей в 2013-м.

При этом за восемь месяцев текущего года выполнено работ на сумму 1,5 млрд рублей. В этом году основные усилия предприятия были направлены на ремонт и модернизацию ракетного крейсера «Маршал Устинов» (проект 1164). В следующем году планируется продолжить работы по модернизации ракетных крейсеров проекта 1164 («Москва» либо «Варяг»). Если все пойдет по плану, завод выполнит работы на сумму до 4,5 млрд рублей.

Важно отметить, что российские судостроители научились эффективно и слаженно работать с Министерством обороны. Они умеют обосновать стоимость своих работ и объяснить необходимость проведения тех или иных внеплановых работ. Кроме того, за последние годы министерство имело возможность убедиться в том, что дешевые услуги зарубежных верфей могут выйти боком. Один из ярких примеров – «Александр Отраковский». Во время ремонта в Польше этот большой десантный корабль получил повреждение створки аппарели, что фактически делает его эксплуатацию небезопасной.

По данным сайта flot.sevastopol.info, на сегодняшний день Черноморский флот РФ насчитывает 43 корабля со средним сроком службы более 20 лет (в России принято подвергать корабль капитальному ремонту раз в 25 лет). При этом в наличии пять кораблей 1-го и 2-го рангов (крейсера, сторожевые корабли, большие противолодочные корабли) и две дизельные подводные лодки. Их ремонт – мероприятие дорогостоящее, которое может, как и СРЗ-35, приносить Новороссийскому судоремонтному заводу заказов на сумму до 2–4 млрд рублей в год в течение ближайших 5–7 лет.

Отдельно следует рассматривать приобретение у Черноморского флота Украины крейсера «Украина». В 2010 году модернизация последнего ракетного крейсера проекта 1164 оценивалась в 2,5 млрд рублей. Если вспомнить, как менялась цена работ, связанных с ремонтом «Викрамадитьи», стоимость как минимум удвоится. Все это предполагает стабильный уровень заказов от ВМФ и устойчивые доходы завода на уровне 1–2,5 млрд рублей в год (длительный спад судоремонтных работ на НСРЗ вряд ли позволит сразу охватить все потребности флота по ремонту).

Ситуация с ремонтом военных судов и техники выглядит вполне обнадеживающе. Однако осуществлять ремонт гражданских судов регион предпочитает силами соседних государств, чаще всего Украины.

Перспективный рынок

Как судоремонтное предприятие НСРЗ демонстрирует следующие результаты. Удельный вес судоремонта в общем объеме товаропроизводства завода сократился практически в девять раз: с 63,7% (2001 г.) до 7,3% (2012 г.). При этом количество отремонтированных судов, за период с 2001 по 2006 год достигавшее 43 единиц (в том числе за счет ремонта судов ОАО «Совкомфлота»), сократилось до 16 единиц. Объемы выручки упали с 0,5 млрд до 59 млн рублей. Средняя стоимость ремонта судна снизилась с 20 млн до 3,6 млн рублей. В 2012 году чистая прибыль (получена преимущественно в результате использования простаивающих мощностей завода как пункта перевалки различных грузов) составила 114,5 млн рублей.

Если рассматривать объем грузопотоков и проходящих судов как один из факторов формирования клиентской базы судоремонтных предприятий, на южные порты России приходится ровно треть российского грузооборота портов. Новороссийск – крупнейший порт в России и третий в Европе – переваливает 21% всех российских грузов в портах, или более 117 млн т (данные за 2012 год). Общее количество судозаходов в южные порты в 2012 году составило около 29 тыс., а это 41% от всех судозаходов в порты России.

Крупнейшие порты в Азово-Черноморском бассейне по судозаходам – Ростов-на-Дону (6,9 тыс. за 2012 г.), Новороссийск (4,8 тыс.), Азов (4,4 тыс.), Кавказ (3,1 тыс.), Туапсе (1,4 тыс.), в Каспийском бассейне – Астрахань (2,5 тыс.). В той или иной степени этим судам требуются обслуживание и ремонт, если не капитальный, то как минимум мелкий и средний. При условии наличия необходимой технологической базы и конкурентных расценок данный вид услуг может стать привлекательным для массового сегмента, даже несмотря на серьезную конкуренцию в регионе со стороны Украины и Турции.

Новая жизнь

Вместе с тем, диверсификация видов деятельности и использование лучших практик, накопленных предприятиями ОСК в период сотрудничества с Министерством обороны, способны вдохнуть в предприятие новую жизнь. Достичь этого поможет работа в следующих направлениях:

Во-первых, тенденцию перетягивания грузопотока, а соответственно судозаходов, из портов СНГ в порты России следует продолжить и по направлению обслуживания морской торговли, в частности судоремонтной. С 2000 года доля российских портов в перевалке российских грузов увеличилась с 68 до 81%, а иностранных – сократилась соответственно с 27 до 14%. Аналогичные показатели хотелось бы получить и в сфере судоремонта.

Во-вторых, перспективное введение в строй крупнейшего проекта в Краснодарском крае – порта Тамань, с планируемым грузооборотом около 100 млн т в год, означает увеличение судозаходов еще на 16% (плюс 5 тыс. судозаходов в год), что предполагает рост потенциальной клиентской базы НСРЗ.

В-третьих, в будущем дополнительным направлением и источником доходов может стать обслуживание пассажирских и, в частности, круизных судов, работающих на маршрутах Черноморского региона.

Гражданский флот поможет с заказами

Согласно оценочным показателям спроса на работу судоремонтных предприятий, контролируемый Россией флот составляет 1,4 тыс. транспортных судов (20,7 млн т дедвейта), 700 единиц обеспечивающих, 890 рыбопромысловых, 73 научно-исследовательских. Принимая во внимание состояние речного флота (около 23 тыс. единиц, средний возраст более 25 лет, большинство требует капитального ремонта), спрос на судоремонтные услуги должен только расти.

Что касается организации ремонтных работ и нормативно-правовой поддержки, здесь целесообразно учитывать опыт португальских, немецких, польских верфей, выполнявших заказы судовладельцев Норвегии, Финляндии, Канады и других стран, в том числе России. Так, верфь в Бремерхафене ремонтировала российское научное судно «Академик Федоров», траулер «Ясногорск» и т. д. Некоторые из западноевропейских верфей, например голландская «Ферольме ботлек», специализируются на ремонте офшорных судов.

Также важно учитывать специфику перевозимых грузов в Черноморском бассейне. Так, в грузообороте портов 56% составляют нефтяные грузы, 15% – уголь, 5% – черные металлы и 4% – зерно. Это и должно определить специализацию судоремонтных заводов. С учетом того, что средний возраст танкерного флота крупнейших российских игроков, который своевременно ремонтируется, составляет 8–10 лет, на проведение ряда работ по плановому ремонту более 100 танкеров потребуется 10–15 лет.

Таким образом, если рассматривать ремонт гражданских судов, в первую очередь транспортных, целесообразно говорить о том, что НСРЗ может вернуться на утраченные позиции в области ремонта, например танкеров. Вместе с тем замедление российской экономики оказывает отрицательное влияние. Кроме того, определенный переизбыток тоннажа в мире, корректировка заказов на новые суда и параллельный рост конкуренции со стороны азиатских судоверфей и ремонтных предприятий будут дополнительно давить на рынок.

Модернизация судоремонтных работ на НСРЗ позволит увеличить потребление стали и частично загрузить мощности не только гигантов отечественной металлургии, таких как «Северсталь» и ММК, но и в определенной степени помочь вводимому в строй Тихорецкому металлургическому заводу.

Кадры в дефиците

Перспективы в сфере ремонта как гражданских, так и военных кораблей в целом вполне реальны. Несмотря на это, опыт СРЗ-35 подсказывает: НСРЗ следует быть готовым к тому, что привлекать квалифицированный персонал окажется непросто. Текущий уровень оплаты труда на предприятиях ОСК (около 40 тысяч рублей в месяц) не позволяет нанимать высокопрофессиональные кадры.

Даже при условии, что средняя зарплата по Краснодарскому краю находится на уровне 31 тысячи рублей в месяц, предложить молодым специалистам конкурентные условия труда будет весьма проблематично. С одной стороны, туристический бизнес обеспечивает достаточно высокий уровень оплаты труда. С другой – погрузка экспортных грузов в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) и близлежащих портах также «оттягивает на себя» наиболее амбициозные кадры.

В этой связи руководству НСМЗ, возможно, придется последовать примеру северных коллег и заняться восстановлением жилой инфраструктуры в Новороссийске. Это позволит создать для молодых специалистов дополнительные стимулы. Одним из таких стимулов может стать, например, предоставление работникам бесплатного жилья.