Лента новостей
Все новости Краснодар
Елена Тельнова: «ФермаЭкспо» поможет фермерам освоить новые направления» 17:12, Партнерский материал  Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль В школах и детсадах Кубани усилят меры безопасности после ЧП в Керчи 16:15  «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество
Южнороссийские эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 22% и выше
Краснодарский край, 16 дек 2014, 16:03
0
Южнороссийские эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 22% и выше
После повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17% банки быстро пересмотрят свои ставки по кредитам, считают аналитики. При этом региональные кредиторы отреагируют повышением ставки быстрее своих федеральных коллег. Новая ставка по ипотеке может превысить 22%. При этом эксперты отмечают, что такие кредиты "не потянут" ни физлица, ни юридические лица, и банкиры просто остановят выдачу денег.
Фото: РИА Новости

Ставки могут быть повышены уже на этой неделе, считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. «Региональные отделения федеральных банков сделают это быстрее, небольшие коммерческие структуры будут до последнего держать ставку немного ниже. Не исключается и вероятность серии банкротств», - рассказала Бодрова агентству, добавив, что ипотечная ставка в самое ближайшее время может вырасти до 22%.

По ее мнению, вполне вероятно, что ряд банков временно приостановит выдачу кредитных линий до получения пояснений от ЦБ. Также аналитик предупредила, что возможно сегодняшняя новость - не последняя в этом году.

«Думается, что 2-3 дня рынок проведет во флэте, отыгрывая эти новости. Не стоит забывать и о пресс-конференции Путина на этой неделе. Как только вся информация будет получена и отражена в ценах, рынок успокоится», - отметила Бодрова и добавила, что все меры ЦБ не дадут долгосрочного эффекта по укреплению рубля.

Председатель правления ОАО «ДОНКОМБАНК» Владимир Герасименко отметил, что решение ЦБ приведет к заморозке ипотечного кредитования и сильно ударит по малому и среднему бизнесу.

«Действующие ставки по кредитам населению уже выглядят предельными. Но проблема не столько в удорожании кредитов, сколько в их доступности — как для физлиц, так и для юрлиц. Зачем банку рисковать, выдавая кредиты, если ЦБ принимает депозиты под ставку 16% годовых? О расширении кредитования в ближайшее время можно забыть. Это сильно ударит по экономике — в особенности по малому и среднему бизнесу, который всегда нуждался в кредитовании оборотных средств. Боюсь, ипотечное кредитование также будет заморожено», - прокомментировал РБК Герасименко.

Мнение своего коллеги подтвердил и представитель одного из кубанских банков. По его словам, отдельные банки во вторник уже приостановили выдачу всех видов кредитов. Однако официально ни одно кредитное учреждение региона эту информацию не подтвердило.

Однако есть мнение среди участников банковского рынка, что изменения ставки ЦБ кратковременно и вскоре можно ждать отката. «Это, конечно, временное явление. Бизнес такие кредиты не потянет, также как физлица не будут брать такую ипотеку. Это полностью замораживает все кредитование в стране, кроме разве что каких-то микрокредитов. Стоит подождать выступления президента. Я думаю уже через неделю что-то может поменяться», - рассказал агентству председатель правления "Юг-Инвестбанка" Сергей Облогин.

Еще более позитивное мнение высказал председатель правления Банка «Первомайский» Алла Кулакова. "Есть и позитивный момент для населения - после повышения ключевой ставки начнется рост ставок по вкладам. Те, кто сейчас предпочитают сберегать деньги, а не тратить, будут получать больше", - отметила она.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Георгий Медведев предупредил, что раньше времени рассчитывать на дорогие депозиты не стоит. "Банки не будут резко поднимать ставки по депозитам. Никто не знает, что предпримет ЦБ далее. Одно ясно, сейчас рынок кредитования полностью парализован. Вместе с ним парализован бизнес. Делать какие-либо прогнозы очень сложно", - отметил собеседник агентства.

Внушает оптимизм только тот факт, что банки не собираются повышать ставки по уже выданным кредитам. Об этом агентству рассказали некоторые банкиры. "Банк, как и ранее в подобных случаях, не будет повышать ставки по уже выданным кредитам. Также мы не планируем сворачивать кредитование населения и МСБ", - сказал председатель правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"