Лента новостей
Все новости Краснодар
На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о новом виде туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23
Краснодар ,  
0 
Южнороссийские эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке до 22% и выше
После повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17% банки быстро пересмотрят свои ставки по кредитам, считают аналитики. При этом региональные кредиторы отреагируют повышением ставки быстрее своих федеральных коллег. Новая ставка по ипотеке может превысить 22%. При этом эксперты отмечают, что такие кредиты "не потянут" ни физлица, ни юридические лица, и банкиры просто остановят выдачу денег.
Фото: РИА Новости

Ставки могут быть повышены уже на этой неделе, считает старший аналитик Альпари Анна Бодрова. «Региональные отделения федеральных банков сделают это быстрее, небольшие коммерческие структуры будут до последнего держать ставку немного ниже. Не исключается и вероятность серии банкротств», - рассказала Бодрова агентству, добавив, что ипотечная ставка в самое ближайшее время может вырасти до 22%.

По ее мнению, вполне вероятно, что ряд банков временно приостановит выдачу кредитных линий до получения пояснений от ЦБ. Также аналитик предупредила, что возможно сегодняшняя новость - не последняя в этом году.

«Думается, что 2-3 дня рынок проведет во флэте, отыгрывая эти новости. Не стоит забывать и о пресс-конференции Путина на этой неделе. Как только вся информация будет получена и отражена в ценах, рынок успокоится», - отметила Бодрова и добавила, что все меры ЦБ не дадут долгосрочного эффекта по укреплению рубля.

Председатель правления ОАО «ДОНКОМБАНК» Владимир Герасименко отметил, что решение ЦБ приведет к заморозке ипотечного кредитования и сильно ударит по малому и среднему бизнесу.

«Действующие ставки по кредитам населению уже выглядят предельными. Но проблема не столько в удорожании кредитов, сколько в их доступности — как для физлиц, так и для юрлиц. Зачем банку рисковать, выдавая кредиты, если ЦБ принимает депозиты под ставку 16% годовых? О расширении кредитования в ближайшее время можно забыть. Это сильно ударит по экономике — в особенности по малому и среднему бизнесу, который всегда нуждался в кредитовании оборотных средств. Боюсь, ипотечное кредитование также будет заморожено», - прокомментировал РБК Герасименко.

Мнение своего коллеги подтвердил и представитель одного из кубанских банков. По его словам, отдельные банки во вторник уже приостановили выдачу всех видов кредитов. Однако официально ни одно кредитное учреждение региона эту информацию не подтвердило.

Однако есть мнение среди участников банковского рынка, что изменения ставки ЦБ кратковременно и вскоре можно ждать отката. «Это, конечно, временное явление. Бизнес такие кредиты не потянет, также как физлица не будут брать такую ипотеку. Это полностью замораживает все кредитование в стране, кроме разве что каких-то микрокредитов. Стоит подождать выступления президента. Я думаю уже через неделю что-то может поменяться», - рассказал агентству председатель правления "Юг-Инвестбанка" Сергей Облогин.

Еще более позитивное мнение высказал председатель правления Банка «Первомайский» Алла Кулакова. "Есть и позитивный момент для населения - после повышения ключевой ставки начнется рост ставок по вкладам. Те, кто сейчас предпочитают сберегать деньги, а не тратить, будут получать больше", - отметила она.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Георгий Медведев предупредил, что раньше времени рассчитывать на дорогие депозиты не стоит. "Банки не будут резко поднимать ставки по депозитам. Никто не знает, что предпримет ЦБ далее. Одно ясно, сейчас рынок кредитования полностью парализован. Вместе с ним парализован бизнес. Делать какие-либо прогнозы очень сложно", - отметил собеседник агентства.

Внушает оптимизм только тот факт, что банки не собираются повышать ставки по уже выданным кредитам. Об этом агентству рассказали некоторые банкиры. "Банк, как и ранее в подобных случаях, не будет повышать ставки по уже выданным кредитам. Также мы не планируем сворачивать кредитование населения и МСБ", - сказал председатель правления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков.