Лента новостей
Все новости Краснодар
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Убыток «Кубаньэнего» в I полугодии 2018 года сократился в 24 раза 09:30  Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Краснодарский край, 16 дек 2015, 12:42
0
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Объемы производства мяса, молока и яиц в Краснодарском крае с начала года выросли на 2-9%. В прошлом году выпуск этих продуктов показывал отрицательную динамику. Эксперты уверены - помогло импортозамещение.
Фото: ahkuban.ru

По данным Краснодарстата, за январь-ноябрь 2015г. в крае было произведено 1,2 млн тонн молока. Это на 2% больше чем за аналогичный период 2014г.:  в январе-ноябре 2014г. производство молока показывало отрицательную динамику (на 2% ниже к 11 месяцам 2013г.). 

По словам генерального директора фирмы "Калория" Натальи Боевой (занимается производством сыра и молочных продуктов), рост продукции животноводства, в том числе и молока, в крае напрямую связан с правительственными действиями в рамках политики импортозамещения.

"И министр сельского хозяйства РФ, и правительство, и краевые власти "бьются" за увеличение объемов в АПК, особенно по животноводству. В этой продукции сегодня есть потребность  на рынке, это увидели и руководители хозяйств. Именно поэтому сохранены субсидии на 1 литр молока несмотря на очень тяжелый бюджет", — рассказала она "РБК-Юг".

Также с начала года в крае было произведено 430 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014г., напротив,  наблюдалось снижение показателя на 1%.

По мнению участников рынка, отчасти на рост производства также повлиял тренд на импортозамещение. Однако по словам  генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева Евгения Хворостины, не столько продуктовое эмбарго, сколько девальвация рубля сделали отечественные продукты более конкурентоспособными.  "И даже если эмбарго будет отменено в силу каких то причин, то мы в любом случае при нынешнем курсе рубля будем конкуренты и будем активно развиваться", — отметил Хворостина.

Наибольший рост на Кубани за 11 месяцев  показали объемы производства яиц. Их было произведено 1,4 млрд штук, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда объем производства был ниже на 7% (к 11 месяцам 2013г.).

Как считает председатель НО "Союз птицеводческих хозяйств Кубани" Олег Владимиров, рост объемов производства яйца связан с общим подъемом отрасли. "Запустилась Краснодарская птицефабрика, немного больше произвела Новомышастовская птицефабрика. Отсюда и рост объемов", — сказал он.

Стоит отметить, что рост объемов производства молока и мяса в регионе произошел на фоне общего снижения поголовья крупного рогатого скота. Оно за январь-ноябрь 2015г. уменьшилось на 0,6% и составило 542 тыс. голов. Численность коров осталась на уровне прошлого года. В то же время овец и коз стало больше на 10%. Существенно выросло поголовье свиней — на 26%. 

В целом объем производства продукции АПК на Кубани за 11 месяцев этого года вырос на 4,8% до 315,3 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах).

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо", "Молоко"