Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Краснодарский край, 16 дек 2015, 12:42
0
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Объемы производства мяса, молока и яиц в Краснодарском крае с начала года выросли на 2-9%. В прошлом году выпуск этих продуктов показывал отрицательную динамику. Эксперты уверены - помогло импортозамещение.
Фото: ahkuban.ru

По данным Краснодарстата, за январь-ноябрь 2015г. в крае было произведено 1,2 млн тонн молока. Это на 2% больше чем за аналогичный период 2014г.:  в январе-ноябре 2014г. производство молока показывало отрицательную динамику (на 2% ниже к 11 месяцам 2013г.). 

По словам генерального директора фирмы "Калория" Натальи Боевой (занимается производством сыра и молочных продуктов), рост продукции животноводства, в том числе и молока, в крае напрямую связан с правительственными действиями в рамках политики импортозамещения.

"И министр сельского хозяйства РФ, и правительство, и краевые власти "бьются" за увеличение объемов в АПК, особенно по животноводству. В этой продукции сегодня есть потребность  на рынке, это увидели и руководители хозяйств. Именно поэтому сохранены субсидии на 1 литр молока несмотря на очень тяжелый бюджет", — рассказала она "РБК-Юг".

Также с начала года в крае было произведено 430 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014г., напротив,  наблюдалось снижение показателя на 1%.

По мнению участников рынка, отчасти на рост производства также повлиял тренд на импортозамещение. Однако по словам  генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева Евгения Хворостины, не столько продуктовое эмбарго, сколько девальвация рубля сделали отечественные продукты более конкурентоспособными.  "И даже если эмбарго будет отменено в силу каких то причин, то мы в любом случае при нынешнем курсе рубля будем конкуренты и будем активно развиваться", — отметил Хворостина.

Наибольший рост на Кубани за 11 месяцев  показали объемы производства яиц. Их было произведено 1,4 млрд штук, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда объем производства был ниже на 7% (к 11 месяцам 2013г.).

Как считает председатель НО "Союз птицеводческих хозяйств Кубани" Олег Владимиров, рост объемов производства яйца связан с общим подъемом отрасли. "Запустилась Краснодарская птицефабрика, немного больше произвела Новомышастовская птицефабрика. Отсюда и рост объемов", — сказал он.

Стоит отметить, что рост объемов производства молока и мяса в регионе произошел на фоне общего снижения поголовья крупного рогатого скота. Оно за январь-ноябрь 2015г. уменьшилось на 0,6% и составило 542 тыс. голов. Численность коров осталась на уровне прошлого года. В то же время овец и коз стало больше на 10%. Существенно выросло поголовье свиней — на 26%. 

В целом объем производства продукции АПК на Кубани за 11 месяцев этого года вырос на 4,8% до 315,3 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах).

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо", "Молоко"