Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Краснодарском крае разработают закон о поддержке животноводства 13:41  В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество От нашего стола: кубанский формат «все включено» выводят на уровень РФ 13:17  Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество На Кубани сельского депутата обвиняют в смертельном ДТП 12:57  Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  Новые правила и новые цены: что ждет рынок недвижимости Краснодара 12:38  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Краснодарский край, 16 дек, 2015 12:42
0
Мясо и молоко на Кубани "выросли" на импортозамещении
Объемы производства мяса, молока и яиц в Краснодарском крае с начала года выросли на 2-9%. В прошлом году выпуск этих продуктов показывал отрицательную динамику. Эксперты уверены - помогло импортозамещение.
Фото: ahkuban.ru

По данным Краснодарстата, за январь-ноябрь 2015г. в крае было произведено 1,2 млн тонн молока. Это на 2% больше чем за аналогичный период 2014г.:  в январе-ноябре 2014г. производство молока показывало отрицательную динамику (на 2% ниже к 11 месяцам 2013г.). 

По словам генерального директора фирмы "Калория" Натальи Боевой (занимается производством сыра и молочных продуктов), рост продукции животноводства, в том числе и молока, в крае напрямую связан с правительственными действиями в рамках политики импортозамещения.

"И министр сельского хозяйства РФ, и правительство, и краевые власти "бьются" за увеличение объемов в АПК, особенно по животноводству. В этой продукции сегодня есть потребность  на рынке, это увидели и руководители хозяйств. Именно поэтому сохранены субсидии на 1 литр молока несмотря на очень тяжелый бюджет", — рассказала она "РБК-Юг".

Также с начала года в крае было произведено 430 тыс. тонн мяса (скот и птица на убой в живом весе), что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2014г., напротив,  наблюдалось снижение показателя на 1%.

По мнению участников рынка, отчасти на рост производства также повлиял тренд на импортозамещение. Однако по словам  генерального директора АО фирма «Агрокомплекс» им.Н.И.Ткачева Евгения Хворостины, не столько продуктовое эмбарго, сколько девальвация рубля сделали отечественные продукты более конкурентоспособными.  "И даже если эмбарго будет отменено в силу каких то причин, то мы в любом случае при нынешнем курсе рубля будем конкуренты и будем активно развиваться", — отметил Хворостина.

Наибольший рост на Кубани за 11 месяцев  показали объемы производства яиц. Их было произведено 1,4 млрд штук, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда объем производства был ниже на 7% (к 11 месяцам 2013г.).

Как считает председатель НО "Союз птицеводческих хозяйств Кубани" Олег Владимиров, рост объемов производства яйца связан с общим подъемом отрасли. "Запустилась Краснодарская птицефабрика, немного больше произвела Новомышастовская птицефабрика. Отсюда и рост объемов", — сказал он.

Стоит отметить, что рост объемов производства молока и мяса в регионе произошел на фоне общего снижения поголовья крупного рогатого скота. Оно за январь-ноябрь 2015г. уменьшилось на 0,6% и составило 542 тыс. голов. Численность коров осталась на уровне прошлого года. В то же время овец и коз стало больше на 10%. Существенно выросло поголовье свиней — на 26%. 

В целом объем производства продукции АПК на Кубани за 11 месяцев этого года вырос на 4,8% до 315,3 млрд руб. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах).