Лента новостей
Все новости Краснодар
Эрдоган осудил намерение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 11:32 Forbes назвал 15 изменивших восприятие России в мире бизнесменов Бизнес, 11:31 Украинца Гриба приговорили к шести годам колонии за содействие терроризму Общество, 11:30 Роскачество рассказало о правилах хранения зимней одежды Общество, 11:26 Поступления в бюджет Кубани в 2019г. выросли на 11% Краснодар, 11:22  Российские ученые зафиксировали резкий рост активности Солнца Общество, 11:21 Полиция пообещала обеспечить безопасность экс-супруги Грудинина Общество, 11:19 На Кубани экс-главу райсуда обвиняют в мошенничестве на 500 тысяч рублей Краснодар, 11:18  «Нашли идеальное место»: 3 истории о том, как открыть бар в Москве Недвижимость, 11:17 Власти Москвы призвали водителей пересесть на метро из-за снегопада Общество, 11:13 У вертолета на Ямале после взлета отломился хвост Общество, 11:09 Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани предложили Минстрою РФ ужесточить законы для застройщиков
Власти Краснодарского края направили в Минстрой РФ инициативы, которые призваны еще больше ужесточить правила игры для девелоперов. В 2017г. уже вступают в силу новые законы, которые сократят число застройщиков
Фото: golos-kubani.ru

Новеллы в сфере долевого строительства в 2017г. будут вступать в силу в два этапа, рассказал заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин.

Он напомнил, что с 4 июля 2016г. уже вступила в силу ст.23.3 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Она предусматривает создание компенсационного фонда за счет обязательных отчислений застройщиков. По словам Кошкина, размер отчислений составит примерно 1% от стоимости объекта строительства.

Что касается новых изменений, то с начала 2017г. под действие закона о долевом строительстве попадают не только многоквартирные жилые дома, но и таунхаусы (из трех и более блоков). С 1 января вводится особый порядок получения застройщиком права на заключение договоров долевого участия. В частности, перед заключением первого договора строительная компания должна будет предоставить проектную декларацию по объекту и получить в департаменте заключение о соответствии застройщика действующему законодательству в сфере долевого строительства . Также предусмотрено обязательное наличие у застройщика официального сайта, на котором размещены документы и информация по объекту. 

Следующий пакет изменений вступит в силу с 1 июля 2017г. Им устанавливается минимальный размер суммы уставного капитала застройщика — примерно 4% от стоимости возводимых им объектов. С этой же даты застройщики могут привлекать средства дольщиков через банк. Делаться это будет с помощью открытия специальных счетов — эскроу. Дольщики будут вкладывать туда средства аналогично депозиту (с начислением процентов), а застройщик будет кредитоваться у банка.

Как отметил спикер, в настоящее время по договорам долевого участия в Краснодарском крае строят 354 компании, а с учетом изменений их количество сократится в 2-3 раза. «Но это хорошо, поскольку с рынка уйдут недобросовестные компании, и предприятия, у которых нет опыта и строительного потенциала», — объяснил Кошкин. 

Также в департаменте по надзору в строительной сфере ожидают роста цен на жилье в регионе изменений законодательства. При этом власти региона уверены, что спада объемов в долевом строительстве не будет.

По словам Кошкина, вступивший в 2016г. и которые вступят в 2017г. новеллы законодательства — это «полумеры». В частности, руководство Краснодарского края вышло с инициативой еще больше ужесточить правила игры в сфере долевого участия. Предложения уже направлены в министерство строительства РФ.

Суть их сводится к нескольким пунктам. Так, предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, по которым застройщик не сможет получить разрешение на строительство, если не исполнил, либо нарушил обязательства перед дольщиками.

Также инициативы предполагают часть средств упомянутого компенсационного фонда распределять на проблемные объекты, строительство которых началось до 1 января 2017г. (сейчас — только на те объекты, первый договор долевого участия в строительстве которых зарегистрирован после 1 января следующего года).

Кроме того, власти Кубани предлагают ввести норму для застройщиков, по которой те будут собирать деньги с дольщиков лишь после 50% готовности объекта. Помимо этого, предполагается внести изменения в КоАП, увеличив до 10% штрафы за нецеловое использование средств девелопером.

Наконец, уточнятся само понятие «обманутый дольщик» (сейчас его нет в правовом поле). «Нужно разделить действительно обманутых дольщиков, которые покупают одну квартиру и, скажем, инвестора, который покупает 10 квартир в Сочи», — пояснил Кошкин.

По данным администрации Краснодарского края, на 1 декабря 2016г. в регионе по договорам долевого участия работает 354 застройщика. Они возводят 640 домов (всего объектов по заключенным договорам — 946). В них будет 192,5 тыс. квартир общей площадью 14,3 млн кв. м. Количество договоров долевого участия на эту дату превысило 76 тыс. Общая сумма по ним — почти 180 млрд рублей.

Ранее РБК Юг сообщал, что объем ввода жилья в Краснодарском крае за январь-ноябрь 2016г. сократился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 11 месяцев 2016 года на Кубани построено 56,3 тыс. квартир общей площадью 4 млн 47 тыс. кв. м. Из общего объема введенного жилья компании сдали в эксплуатацию 42,2 тыс. квартир общей площадью 2,3 млн кв. м. Это на 1,4% меньше аналогичного показателя января-ноября 2015г.

В Краснодарском крае в 2016г. уже второй год подряд ожидается снижение объемов ввода жилья. В этом году, по прогнозам руководства региона, показатель должен уменьшиться на 10% к уровню 2015г., когда было введено 4,5 млн кв. м жилья (на 4,2% меньше предыдущего года).