Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Власти Кубани предложили Минстрою РФ ужесточить законы для застройщиков

Власти Краснодарского края направили в Минстрой РФ инициативы, которые призваны еще больше ужесточить правила игры для девелоперов. В 2017г. уже вступают в силу новые законы, которые сократят число застройщиков
Фото: golos-kubani.ru
Фото: golos-kubani.ru

Новеллы в сфере долевого строительства в 2017г. будут вступать в силу в два этапа, рассказал заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин.

Он напомнил, что с 4 июля 2016г. уже вступила в силу ст.23.3 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Она предусматривает создание компенсационного фонда за счет обязательных отчислений застройщиков. По словам Кошкина, размер отчислений составит примерно 1% от стоимости объекта строительства.

Что касается новых изменений, то с начала 2017г. под действие закона о долевом строительстве попадают не только многоквартирные жилые дома, но и таунхаусы (из трех и более блоков). С 1 января вводится особый порядок получения застройщиком права на заключение договоров долевого участия. В частности, перед заключением первого договора строительная компания должна будет предоставить проектную декларацию по объекту и получить в департаменте заключение о соответствии застройщика действующему законодательству в сфере долевого строительства . Также предусмотрено обязательное наличие у застройщика официального сайта, на котором размещены документы и информация по объекту. 

Следующий пакет изменений вступит в силу с 1 июля 2017г. Им устанавливается минимальный размер суммы уставного капитала застройщика — примерно 4% от стоимости возводимых им объектов. С этой же даты застройщики могут привлекать средства дольщиков через банк. Делаться это будет с помощью открытия специальных счетов — эскроу. Дольщики будут вкладывать туда средства аналогично депозиту (с начислением процентов), а застройщик будет кредитоваться у банка.

Как отметил спикер, в настоящее время по договорам долевого участия в Краснодарском крае строят 354 компании, а с учетом изменений их количество сократится в 2-3 раза. «Но это хорошо, поскольку с рынка уйдут недобросовестные компании, и предприятия, у которых нет опыта и строительного потенциала», — объяснил Кошкин. 

Также в департаменте по надзору в строительной сфере ожидают роста цен на жилье в регионе изменений законодательства. При этом власти региона уверены, что спада объемов в долевом строительстве не будет.

По словам Кошкина, вступивший в 2016г. и которые вступят в 2017г. новеллы законодательства — это «полумеры». В частности, руководство Краснодарского края вышло с инициативой еще больше ужесточить правила игры в сфере долевого участия. Предложения уже направлены в министерство строительства РФ.

Суть их сводится к нескольким пунктам. Так, предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, по которым застройщик не сможет получить разрешение на строительство, если не исполнил, либо нарушил обязательства перед дольщиками.

Также инициативы предполагают часть средств упомянутого компенсационного фонда распределять на проблемные объекты, строительство которых началось до 1 января 2017г. (сейчас — только на те объекты, первый договор долевого участия в строительстве которых зарегистрирован после 1 января следующего года).

Кроме того, власти Кубани предлагают ввести норму для застройщиков, по которой те будут собирать деньги с дольщиков лишь после 50% готовности объекта. Помимо этого, предполагается внести изменения в КоАП, увеличив до 10% штрафы за нецеловое использование средств девелопером.

Наконец, уточнятся само понятие «обманутый дольщик» (сейчас его нет в правовом поле). «Нужно разделить действительно обманутых дольщиков, которые покупают одну квартиру и, скажем, инвестора, который покупает 10 квартир в Сочи», — пояснил Кошкин.

По данным администрации Краснодарского края, на 1 декабря 2016г. в регионе по договорам долевого участия работает 354 застройщика. Они возводят 640 домов (всего объектов по заключенным договорам — 946). В них будет 192,5 тыс. квартир общей площадью 14,3 млн кв. м. Количество договоров долевого участия на эту дату превысило 76 тыс. Общая сумма по ним — почти 180 млрд рублей.

Ранее РБК Юг сообщал, что объем ввода жилья в Краснодарском крае за январь-ноябрь 2016г. сократился на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 11 месяцев 2016 года на Кубани построено 56,3 тыс. квартир общей площадью 4 млн 47 тыс. кв. м. Из общего объема введенного жилья компании сдали в эксплуатацию 42,2 тыс. квартир общей площадью 2,3 млн кв. м. Это на 1,4% меньше аналогичного показателя января-ноября 2015г.

В Краснодарском крае в 2016г. уже второй год подряд ожидается снижение объемов ввода жилья. В этом году, по прогнозам руководства региона, показатель должен уменьшиться на 10% к уровню 2015г., когда было введено 4,5 млн кв. м жилья (на 4,2% меньше предыдущего года).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Краснодар
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22:28
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22:02
Бывшие топ-менеджеры сочинского Водоканала осуждены за мошенничество Краснодар, 22:02 
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 21:31
LA Times раскрыла детали расследования смерти звезды «Друзей» Общество, 21:19
Умерла заслуженная артистка России Елена Муратова Общество, 21:16
Почему США обвинили Россию в развертывании космического оружия Политика, 21:12
Миранчук не попал в стартовый состав «Аталанты» на финал Лиги Европы Спорт, 21:01
Путин разрешил Американ Экспресс Банку самоликвидироваться Бизнес, 20:57