Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34
АПК Кубани ,  
0 

Молочные братья: кто лидирует на кубанском рынке молока

Все шесть кубанских мегаферм, вошедших в топ-100 производителей сырого молока, нарастили объемы в 2018 году. Лидером по приросту стал «Агрокомплекс им. Ткачева»

Эксперты Центра изучения молочного рынка (DIA) подготовили предварительную версию рейтинга топ-100 крупнейших производителей сырого молока на российском рынке. В нее вошли шесть компаний из Краснодарского края.

Регион не стал рекордсменом по количеству попавших в рейтинг, но лидирует по совокупному объему производства — кубанские предприятия произвели 552 тыс. тонн молока при совокупном объеме 100 крупнейших игроков рынка в 5 млн тонн. На первую сотню игроков приходится 27% всего общероссийского рынка.

АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Ткачева» стало лидером по объему производства молока по итогам 2018 года в Краснодарском крае. Компания экс-губернатора Кубани и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева заняла третье место в общероссийском рейтинге, потеряв за год еще одну позицию — в прошлом году компания опустилась на вторую строчку. Объем производства прирост на 6,7% до 265 тыс. тонн.

На втором месте в регионе и на восьмом в России расположился АО «Концерн «Покровский», увеличившее объем производства со 105 тыс. тонн до 114,2 тыс. тонн. Группа компаний потеряла в рейтинге три позиции — годом назад она располагалась на пятой строчке.

Группа агропредприятий концерна (агрохолдинги «Каневской», «Ейский» и «Лабинский») включает 25 хозяйств в 13 районах Краснодарского края. Молочное животноводство представляют 18 молочно-товарных ферм. В концерн входит молочный завод «Кубанская станица» с максимальной мощностью переработки молока-сырья 40 тонн в смену. Его продукция поставляется в большинство районов Краснодарского края и в Ростовскую область.

ООО «Агрохолдинг «Кубань» потеряло две строчки и спустился на 18 место. В Краснодарском крае он занимает третье место. Объемы производства сырого молока увеличились с 61,3 тыс. тонн до 63,1 тыс. тонн.

В состав агрохолдинга входят молочные и животноводческие фермы, сахарный завод, зерновые элеваторы, предприятия по подработке семян, а также многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, а также крупнейшая в ЮФО полностью автоматизированная молочно-товарная мегаферма «Кубань».

Четвертую строчку на Кубани среди крупнейших производителей сырого молока занимает АО «Агрохолдинг «Степь». В общероссийском рейтинге компания располагается на 28 месте, потеряв за год девять строчек. Входящая в структуру АФК «Система» компания увеличила производство молока с 40 тыс. тонн в 2017 году до 46,67 тыс. тонн молока в 2018-м.

Молочное животноводство в рамках холдинга развивает ОАО «Родина». С приобретением хозяйства, холдинг АФК «Система» вошел в число лидеров рынка России по объемам производства молока.

Замыкает пятерку лидеров ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс», входящее в состав ООО «Крона».. В топ-100 рейтинга компания находится на 42 месте — годом ранее компания была на 36 строчке. Объем производства вырос с 31,5 тыс. тонн до 33,2 тыс. тонн.

И на последнем, шестом месте, в регионе находится СПК «Знамя Ленина», которое расположилось на 46 строчке в топ-100 (40 место годом ранее). Компания увеличила производство молока почти на 3 тыс. тонн, до 29,96 тыс. тонн.