Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Молочные братья: кто лидирует на кубанском рынке молока

Все шесть кубанских мегаферм, вошедших в топ-100 производителей сырого молока, нарастили объемы в 2018 году. Лидером по приросту стал «Агрокомплекс им. Ткачева»

Эксперты Центра изучения молочного рынка (DIA) подготовили предварительную версию рейтинга топ-100 крупнейших производителей сырого молока на российском рынке. В нее вошли шесть компаний из Краснодарского края.

Регион не стал рекордсменом по количеству попавших в рейтинг, но лидирует по совокупному объему производства — кубанские предприятия произвели 552 тыс. тонн молока при совокупном объеме 100 крупнейших игроков рынка в 5 млн тонн. На первую сотню игроков приходится 27% всего общероссийского рынка.

АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Ткачева» стало лидером по объему производства молока по итогам 2018 года в Краснодарском крае. Компания экс-губернатора Кубани и бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева заняла третье место в общероссийском рейтинге, потеряв за год еще одну позицию — в прошлом году компания опустилась на вторую строчку. Объем производства прирост на 6,7% до 265 тыс. тонн.

На втором месте в регионе и на восьмом в России расположился АО «Концерн «Покровский», увеличившее объем производства со 105 тыс. тонн до 114,2 тыс. тонн. Группа компаний потеряла в рейтинге три позиции — годом назад она располагалась на пятой строчке.

Группа агропредприятий концерна (агрохолдинги «Каневской», «Ейский» и «Лабинский») включает 25 хозяйств в 13 районах Краснодарского края. Молочное животноводство представляют 18 молочно-товарных ферм. В концерн входит молочный завод «Кубанская станица» с максимальной мощностью переработки молока-сырья 40 тонн в смену. Его продукция поставляется в большинство районов Краснодарского края и в Ростовскую область.

ООО «Агрохолдинг «Кубань» потеряло две строчки и спустился на 18 место. В Краснодарском крае он занимает третье место. Объемы производства сырого молока увеличились с 61,3 тыс. тонн до 63,1 тыс. тонн.

В состав агрохолдинга входят молочные и животноводческие фермы, сахарный завод, зерновые элеваторы, предприятия по подработке семян, а также многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники, а также крупнейшая в ЮФО полностью автоматизированная молочно-товарная мегаферма «Кубань».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Четвертую строчку на Кубани среди крупнейших производителей сырого молока занимает АО «Агрохолдинг «Степь». В общероссийском рейтинге компания располагается на 28 месте, потеряв за год девять строчек. Входящая в структуру АФК «Система» компания увеличила производство молока с 40 тыс. тонн в 2017 году до 46,67 тыс. тонн молока в 2018-м.

Молочное животноводство в рамках холдинга развивает ОАО «Родина». С приобретением хозяйства, холдинг АФК «Система» вошел в число лидеров рынка России по объемам производства молока.

Замыкает пятерку лидеров ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс», входящее в состав ООО «Крона».. В топ-100 рейтинга компания находится на 42 месте — годом ранее компания была на 36 строчке. Объем производства вырос с 31,5 тыс. тонн до 33,2 тыс. тонн.

И на последнем, шестом месте, в регионе находится СПК «Знамя Ленина», которое расположилось на 46 строчке в топ-100 (40 место годом ранее). Компания увеличила производство молока почти на 3 тыс. тонн, до 29,96 тыс. тонн.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
В Армавире частично восстановили подачу воды после аварии на водопроводе Краснодар, 07:33 
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
«Рустарк» завершит реконструкцию завода на Кубани за ₽7,5 млрд в 2026г. Краснодар, 07:30 
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
РБК ТВ Юг: Туризм станет драйвером развития креативных индустрий в СКФО Краснодар, 06:50