Время науки: 90% выпускников аспирантуры ЮФО и СКФО работают по профессии
Аспирантура на Юге и Кавказе России остается актуальной, благодаря высокому уровню трудоустройства выпускников. Более 90% аспирантов из ЮФО и СКФО находят работу по специальности, зачастую выбирая направления, близкие к ранее полученному образованию, рассказали РБК Ростов в ведущих вузах Юга и Северного Кавказа.
Кем собираются стать?
В основном аспиранты Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа выбирают программы, соответствующие образованию, которое они получили в магистратуре или специалитете.
Аспирантура — это финальный уровень высшего образования, где готовят ученых гуманитарных, технических или естественных направлений.
Ведущие вузы Юга и Северного Кавказа предлагают молодым ученым широкий спектр специальностей — от гуманитарных до технических — для продолжения образования. Так, в Южном федеральном университете (ЮФУ) реализуются 79 программ подготовки по научным специальностям. Наиболее востребованные программы: «Физика конденсированного состояния», «Экология», «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика», «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности», «Информатика и информационные процессы», «Менеджмент», «Междисциплинарные исследования когнитивных процессов».
По данным пресс-службы ЮФУ, в этом году впервые осуществлен набор на новые программы по научным специальностям «Нанотехнологии и наноматериалы», «Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений».
В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) отметили, что свыше 80% абитуриентов выбирают специальность, близкую к своему предыдущему образованию. Но есть и те, кто решается сменить профессию и приобрести новые знания и навыки. Такая смена направления обучения не запрещена правилами приема в аспирантуру, утвержденными Минобрнауки России.
В этом вузе предлагают 77 программ аспирантуры.
«Спектр предлагаемых программ широчайший — от математики, физики и химии до юриспруденции, философии и теологии. Нашими традиционными научными школами являются машиностроение, строительство, технологии и оборудование АПК», — добавили в пресс-службе университета.
Сегодня наиболее востребованы в аспирантуре ДГТУ научные специальности «Технология машиностроения», «Технология и организация строительства», «Общая психология, психология личности, история психологии», «Общая педагогика, история педагогики и образования».
Прием в аспирантуру Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) осуществляется по двадцати программам в рамках восьми отраслей наук (групп научных специальностей). Это «Компьютерные науки и информатика», «Информационные технологии и телекоммуникации», «Право», «Экономика», «Исторические науки», «Философия», «Педагогика», «Филология». С 2024 г. здесь реализуется программа по научной специальности «Языки народов зарубежных стран (германские языки)».
По данным вуза, из 135 человек, поступивших в 2024 г. в аспирантуру, 116 (86%) выбрали профиль, соответствующий полученной им квалификации, и 19 (14%) — новую для себя научную специальность. Помимо этого, из общего числа поступивших в аспирантуру 80 человек (60%) — выпускники учебного заведения.
В университете пояснили, что динамика изменения доли отраслей наук при приеме абитуриентов в аспирантуру в 2024 г. показывает усиление позиций экономических специальностей, которые занимают в текущем году 62% и, соответственно, пропорционально снижение процентного соотношения по другим отраслям наук. Доля юридических наук составила 15%, исторических — 6%, педагогических — 5%. Далее по популярности следуют информационная безопасность — 4%, компьютерные — 3%, филологические — 3% и философские науки — 2%.
Интересно, что по сравнению с прошлыми годами увеличился прием на непрофильные для РГЭУ (РИНХ) научные специальности: педагогика и исторические науки.
В аспирантуру Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в 2024 г. был объявлен прием по 82 научным специальностям. В вузе пояснили, что в топе в основном находятся те из них, по которым открыты диссертационные советы (в СКФУ в настоящее время работают девять диссертационных советов по гуманитарным, техническим и естественно-научным отраслям) и ведутся научные исследования ведущими учеными. Это химия, биотехнология, математика, нейроматематика, энергоэффективность и энергосбережение, материалы и нанотехнологии, экономика, юридические науки, история, лингвистика, педагогика и др.
Научных специальностей, по которым обучаются абитуриенты, немало. Это «Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Технология бурения и освоения скважин», «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов», «Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география», «Геоинформатика, картография», «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей», «Социальная структура, социальные институты и процессы», «Международные отношения, глобальные и региональные исследования», «Пищевые системы», «Социальная и политическая философия», «Коррекционная педагогика», «Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика».
В 2024 г. появились новые направления в области технических и естественнонаучных специальностей: «Неорганическая химия», «Технология и оборудование для производства материалов и приборов электронной техники», «Биотехнология», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Патологическая физиология», «Фармакология, клиническая фармакология», «Клиническая лабораторная диагностика».
В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) обучают в аспирантуре по 27 научным специальностям. Наиболее востребованные у поступающих «Общее земледелие и растениеводство», «Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса», «Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений», «Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных», «Региональная и отраслевая экономика», «Уголовно-правовые науки», «Финансы».
В университете в 2024 г. запустили и новые направления: «Публично-правовые (государственно-правовые) науки», «Частно-правовые (цивилистические) науки».
Почти все нашли работу
Большинство выпускников вузов Юга и Северного Кавказа находят работу по специальности, многие остаются работать в родном вузе. Так, согласно данным пресс-службы ЮФУ, число выпускников, оставшихся работать в университете из выпуска 2024 г. составляет 38 человек (32,2%), выпуска 2023 г. — 43 человека (33,3%), выпуска 2022 г. — 41 человек (25,7%).
В ДГТУ более 90% выпускников аспирантуры трудоустраиваются по специальности, из них многие остаются работать в родном вузе.
В РГЭУ (РИНХ) сообщили, что практически все выпускники трудоустроены и работают либо в образовательных организациях различного уровня, либо на предприятиях реального сектора экономики.
В СКФУ количество трудоустроенных выпускников превышает 90%. А в КубГАУ трудоустроены по специальности все 100% окончивших вуз.
Аспиранты из Кот д`Ивуара и Гвинеи
Почти все вузы Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа фиксируют повышение спроса на программы аспирантуры. Так, в ЮФУ на обучение в аспирантуру в 2024 г. поступил 221 абитуриент, что на шесть человек больше чем в прошлом году (215). В настоящее время в университете обучаются 126 иностранных аспиранта, что составляет 14% от общего контингента.
В ДГТУ прием несколько уменьшился: с 218 абитуриентов в 2023 г. до 201 в текущем году (-17 человек). В пресс-службе вуза отметили, что в этом году на бюджет в аспирантуру поступил 41 абитуриент, на контракт — 160. В прошлом году на бюджетную основу приняли 19 человек, на коммерческую — 193. Также в 2024 г. в университет поступило 18 иностранных граждан, в прошлом — 32. В вузе процент аспирантов — иностранных граждан, обучающихся в университете составил 13,3% от общей численности аспирантов.
В 2024 г. в аспирантуру РГЭУ (РИНХ) по результатам вступительных испытаний и на основании заключенных договоров было зачислено на 17 научных специальностей 135 человек на очную форму обучения (из них 4 человека на места в рамках контрольных цифр приема, 1 человек по направлению Минобрнауки России для Ирака и 130 человек на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).
В целом динамика приема в аспирантуру за последние пять лет имеет положительную тенденцию, несмотря на снижение приема в 2024 г. Прием в аспирантуру по сравнению с 2023 г. уменьшился на 30%, но по сравнению с 2022 г. увеличился на 155%. Это связано, с одной стороны, с увеличением количественного и улучшения качественного состава выпускников магистратуры, с другой стороны, за счет широкого распространения дистанционного формата, в том числе при подаче документов.
В текущем году в аспирантуру РГЭУ (РИНХ) поступило 10 граждан иностранных государств (7,4% от поступивших в аспирантуру), в том числе один по направлению Минобрнауки для Ирака, один из Гвинеи, один из Камеруна, три из Кот д`Ивуара, один из Конго, один из Нигерии, один из Сирийской Арабской Республики, а также один из Украины. Всего в аспирантуре РГЭУ (РИНХ) обучается 22 иностранных гражданина (4,6% от общего количества аспирантов), в том числе граждане следующих государств: Абхазия, Афганистан, Гана, Гвинея, Ирак, Камерун, Китай, Конго, Кот д`Ивуар, Нигерия, Сирия.
В СКФУ в этом году на программы аспирантуры было принято 115 человек, что на 6 человек больше, чем в 2023 г От общей численности 7% иностранных аспирантов (24 иностранца из 366 аспирантов) из таких стран как: Сирия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Африка, Ирак, Иран, Туркменистан, Таджикистан, Ливан. Палестина.
В КубГАУ в этом году поступили 111 человек, что на 7 человек больше прошлогоднего показателя (104). Количество иностранных студентов, которые обучаются в аспирантуре, составляет 7%.
Несмотря на некоторые колебания в количестве абитуриентов, в целом спрос на аспирантские программы в южных регионах продолжает расти.
Какие льготы?
В пресс-службе ЮФУ подчеркнули, на 1 октября 2024 г. контингент аспирантов составляет 906 человек, из них 679 бюджетников. Среднегодовой показатель получателей стипендии — 455,5. Процент получающих стипендии от контингента бюджетников равен 67.
Стипендию президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, получают 11 человек. Стипендию президента РФ для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ — 9 человек. Помимо этого, 24 аспиранта были получателями стипендии губернатора Ростовской области. Аспиранты вовлечены в реализацию более 50 грантов РНФ в структурных подразделениях ЮФУ и более чем в 25 грантах и прочих научных и исследовательских проектах, реализуемых в университете.
В ДГТУ стипендии либо гранты в аспирантуре университета получают свыше 20% от всех обучающихся в аспирантуре.
Как пояснили в РГЭУ (РИНХ), аспиранты, обучающиеся на контрактной основе, составляют 92% контингента, что говорит о востребованности программ аспирантуры РГЭУ (РИНХ) несмотря на отсутствие мест в рамках контрольных цифр приема. Аспиранты, обучающиеся на бюджетной основе, получают государственную стипендию. А те, кто учится по приоритетным специальностям — повышенную стипендию.
Традиционно два раза в год аспиранты РГЭУ (РИНХ) назначаются на стипендию губернатора Ростовской области. С целью поддержки молодых ученых в вузе более десяти лет проводится конкурс на звание лучшего аспиранта года. Победители получают дипломы и денежные премии за счет средств эндаумент-фонда университета.
В СКФУ стипендию платят 197 аспирантам, что составляет 54%. Среди них пять человек к тому же являются обладателями стипендии президента РФ (они получают 75 тыс. руб. в месяц до окончания срока обучения). Более 25% аспирантов участвуют в реализации грантов.
В КубГАУ стипендию или грант получает 40% обучающихся.
Таким образом, по мнению представителей ведущих вузов ЮФО и СКФО, аспирантура остается привлекательной для тех, кто заинтересован в научной карьере и продолжении образования с акцентом на современные и востребованные направления.