Лента новостей
Все новости Краснодар
Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15
Краснодар ,  
0 
Кубанские коллекторы не спешат регистрироваться в едином госреестре
С января 2017г. заниматься взысканием долгов в досудебном порядке могут лишь те агентства, которые есть в реестре (согласно ФЗ 230)
Фото: credits.ru

На Кубани пока ни одна коллекторская компания не получила свидетельство о внесении в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), рассказали РБК Юг в пресс-службе регионального отделения ведомства. 

«На данный момент не понятно, когда кубанские компании будут внесены в реестр ФССП. Прием документов начат, представители юридических лиц обращаются, но пока что заявки находятся на рассмотрении», — отметили в пресс-службе судебных приставов. При этом в ведомстве не смогли сообщить, сколько региональных коллекторских агентств подали заявки на внесение в реестр.

ФССП России уже разместила на своем сайте государственный реестр коллекторских организаций, в котором числится 29 компаний. Среди них — наиболее крупные коллекторские организации, практически все являются членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По информации РБК Юг, к настоящему времени в Ростовской области право вести коллекторскую деятельности получили только 2 организации (из более чем 30).

По оценкам НАПКА, ​ все желающие работать по новым правилам взыскатели могут войти в реестр в течение января. Введение новых правил в разы сократит рынок. Ожидается, что из 600-1000 коллекторских агентств в 2017г. останется максимум 150.

Как ранее писал РБК, осенью коллекторы жаловались на промедление в назначении регуляторов рынка, без чего принятый 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов не смог бы начать работу с 1 января 2017 года. Участники рынка объясняли задержку «бюрократической заминкой».

Объем просроченной задолженности физических лиц по кредитам в Краснодарском крае с начала 2016г. увеличился на 8% и на 1 ноября составил 36,7 млрд рублей. Это 10,8% от совокупного кредитного портфеля физических лиц в регионе на ту же дату — 340,96 млрд рублей.

С 1 января 2017г. вступил в силу 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов. Он ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года. Кроме того, 230-ФЗ обязывает коллекторские агентства вступать в государственный реестр.