Лента новостей
Все новости Краснодар
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Банк хочет взыскать ₽1,6 млрд с застройщика ЖК «Казанский» в Краснодаре 09:49  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Кубанские коллекторы не спешат регистрироваться в едином госреестре
Краснодарский край, 17 янв 2017, 13:50
0
Кубанские коллекторы не спешат регистрироваться в едином госреестре
С января 2017г. заниматься взысканием долгов в досудебном порядке могут лишь те агентства, которые есть в реестре (согласно ФЗ 230)
Фото: credits.ru

На Кубани пока ни одна коллекторская компания не получила свидетельство о внесении в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП), рассказали РБК Юг в пресс-службе регионального отделения ведомства. 

«На данный момент не понятно, когда кубанские компании будут внесены в реестр ФССП. Прием документов начат, представители юридических лиц обращаются, но пока что заявки находятся на рассмотрении», — отметили в пресс-службе судебных приставов. При этом в ведомстве не смогли сообщить, сколько региональных коллекторских агентств подали заявки на внесение в реестр.

ФССП России уже разместила на своем сайте государственный реестр коллекторских организаций, в котором числится 29 компаний. Среди них — наиболее крупные коллекторские организации, практически все являются членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

По информации РБК Юг, к настоящему времени в Ростовской области право вести коллекторскую деятельности получили только 2 организации (из более чем 30).

По оценкам НАПКА, ​ все желающие работать по новым правилам взыскатели могут войти в реестр в течение января. Введение новых правил в разы сократит рынок. Ожидается, что из 600-1000 коллекторских агентств в 2017г. останется максимум 150.

Как ранее писал РБК, осенью коллекторы жаловались на промедление в назначении регуляторов рынка, без чего принятый 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов не смог бы начать работу с 1 января 2017 года. Участники рынка объясняли задержку «бюрократической заминкой».

Объем просроченной задолженности физических лиц по кредитам в Краснодарском крае с начала 2016г. увеличился на 8% и на 1 ноября составил 36,7 млрд рублей. Это 10,8% от совокупного кредитного портфеля физических лиц в регионе на ту же дату — 340,96 млрд рублей.

С 1 января 2017г. вступил в силу 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов. Он ограничивает коллекторскую деятельность: в частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года. Кроме того, 230-ФЗ обязывает коллекторские агентства вступать в государственный реестр.