Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48
Спорт ,  
0 
Реконструкция с эксплуатацией: как стадион «Кубань» подготовят к ЧМ-2018
Работы по реконструкции стадиона «Кубань» в Краснодаре должны завершиться к концу 2017г. Об этом РБК Юг рассказал заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Роман Зарубин
Фото: stadion-kuban.ru

Стадион «Кубань» был открыт 30 октября 1960 года и изначально имел вместимость 20 тыс. зрителей. После реконструкции 1980 года (надстройки верхних ярусов Западной и Восточной трибун) вместимость арены увеличилась до 45 тыс. зрителей.
Сейчас стадион «Кубань» входит в десятку самых вместительных арен России. Вместимость стадиона составляет 35 200 зрителей, без гостевой трибуны — 31 654 зрителей.

Реконструкция краснодарского стадиона, который выбран в качестве тренировочной площадки команд-участников предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018, началась в июне 2016г. Заказчиком реконструкции выступает ГБУ КК «Дирекция по эксплуатации спортивных сооружений», в чьем ведении находится стадион «Кубань». Подрядчиком на конкурсной основе в соответствии было выбрано ООО «Строй-Групп».

Объем финансирования, предусмотренный государственной программой Краснодарского края «Обеспечение участия Краснодарского края в подготовке и проведении Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Российской Федерации», составляет 134 млн рублей. Из них 100 млн руб. было выделено из федерального бюджета, еще 34 миллиона – из краевого.

Проектом реконструкции предусматривается приведение тренировочной площадки на стадионе «Кубань» в соответствие требованиям ФИФА, предъявляемым к тренировочным площадкам в местах размещения баз команд Чемпионата мира по футболу.

В частности, работы по реконструкции тренировочной площадки включают реконструкцию игрового поля с заменой растительного слоя и устройством зон разминки игроков; демонтаж старого и устройство нового покрытия Восточной трибуны; размещение вспомогательных и технических помещений в подтрибунном пространстве здания литера «Б» (Восточная трибуна); ремонт и окраску фасадов; ремонт наружных лестниц и навеса перед центральным входом в здание; реконструкцию уличного туалета и т.д.

Кроме того, запланировано переоборудование действующего спортивного зала под Восточной трибуной в пресс-зону и благоустройство территории, прилегающей к тренировочной площадке.

Как отметил замминистра физической культуры и спорта Краснодарского края, работы по реконструкции арены к предстоящему ЧМ-2018 не помешают проведению на стадионе «Кубань» домашних матчей ФК «Кубань», выступающего в первенстве Футбольной национальной лиги.

«Со стороны Восточной трибуны работы ведутся уже с июня 2016 года. При этом команда «Кубань» продолжала играть домашние матчи в рамках чемпионата Футбольной национальной лиги. График работ спланирован так, чтобы не мешать играм в ходе текущего и предстоящего сезонов первенства. Основная масса работ связана с реконструкцией подтрибунных помещений, благоустройством по внешнему периметру стадиона», – пояснил Роман Зарубин.

«Что касается реконструкции игрового поля с заменой растительного слоя, эти работы будут выполняться в межсезонный период. Опыт укладки рулонного газона у стадиона «Кубань» уже есть. Предыдущая реконструкция футбольного газона на стадионе «Кубань» проходила в 2012 году, когда также применялась рулонная технология. Неоднократно эксперты РФС и УЕФА отмечали высокое качество газона в Краснодаре», – заявил Зарубин.

Заместитель регионального министра физической культуры и спорта не исключил, что после завершения Чемпионата мира по футболу 2018г. стадион «Кубань» может предоставляться для проведений отдельных матчей ряду профессиональных спортивных клубов, представляющих Краснодарский край в чемпионатах страны. Среди них – регби-клуб «Кубань» и женский футбольный клуб «Кубаночка».

«Реконструкция стадиона «Кубань» призвана подготовить его к использованию в качестве тренировочной базы в период Чемпионата мира по футболу одной из национальных сборных, которые будут играть на групповом этапе в Сочи. Логично, что до чемпионата мира поле стадиона «Кубань» не должно получать максимальных нагрузок», – рассказал чиновник.

«После Чемпионата мира-2018 в свободные от календарных игр ФК «Кубань» «окна» на стадионе «Кубань» вполне могут проводиться и другие спортивные состязания – на условиях аренды по установленным тарифам», – добавил Роман Зарубин.

Напомним, стадион «Кубань» вошел в список из 64 тренировочных баз для команд-участников ЧМ-2018 в России – в 11 городах-хозяевах Мундиалях и 20 городах, которые не примут матчи мирового первенства. В общей сложности на территории Краснодарского края будут располагаться восемь тренировочных площадок – по две в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе.

Процесс выбора национальными сборными тренировочных баз в России для подготовки к мировому футбольному турниру 2018 года стартует 1 сентября.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 российских городах. Мундиаль примут Москва («Лужники» и «Открытие Арена»), Санкт-Петербург («Стадион Санкт-Петербург»), Казань («Казань Арена»), Сочи («Стадион Фишт»), Екатеринбург («Екатеринбург Арена»), Ростов-на-Дону («Ростов Арена»), Волгоград («Волгоград Арена»), Нижний Новгород («Стадион Нижний Новгород»), Калининград («Стадион Калининград»), Самара («Самара Арена») и Саранск («Мордовия Арена»).