Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
РБК Pro: выгорание вместо загара. Почему сотрудники не хотят в отпуск Pro, 07:01 Банки зафиксировали попытки краж кешбэка с бонусных счетов клиентов Финансы, 07:00 Пентагон не нашел связи между убийством солдат США талибами и Россией Политика, 06:41 Синоптик назвал дату возвращения жары в Москву Общество, 06:07 ВТБ выиграл у Сбербанка тендер метро с контрактом на ₽4 млн дешевле Бизнес, 05:44 Китайские ученые предупредили о сбоях в иммунитете после COVID-19 Общество, 05:33 Российская вакцина от COVID-19 сформировала иммунный ответ у добровольцев Общество, 05:01 Банки попросили у правительства увеличить субсидии на льготную ипотеку Финансы, 05:00 На Сахалине нашли тело пропавшей восьмилетней девочки Общество, 04:38 Лукашенко ответил Венедиктову на слова о цене независимости Белоруссии Политика, 04:19 В ВОЗ назвали поводы для возвращения ограничений из-за COVID-19 в России Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22
Краснодар ,  
0 

Инфляция на Кубани: в декабре подорожал пустырник, подешевело пшено

Цены на товары и услуги на Кубани в декабре 2019 года выросли на 0,3% (по сравнению с ноябрем 2019 года). Продукты подорожали на 0,7%, непродовольственные товары подешевели на 0,1%.
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В декабре 2019 года в группе продовольственных товаров наиболее существенно возросли цены на огурцы на 21,0%, виноград — на 14,6%, помидоры — на 12,1%, яйца — на 9,8%, сообщает Краснодарстат. 

В пределах 2-7,3% повысились цены на мясные консервы для детского питания, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, фруктовые соки, яблоки, морковь, чеснок, столовую свеклу, гречневую крупу.

Менее значительно (1-1,6%) выросли цены на груши, хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной, бараночные изделия, отечественное игристое вино, макаронные изделия (из пшеничной муки высшего сорта), говяжью печень, мороженое, оливковое масло.

В этом же диапазоне возросли цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, мороженые кальмары, зефир, пастилу, торты, белокочанную капусту, репчатый лук, натуральные и маринованные консервированные овощи, сырокопченую колбасу, питьевое молоко 2,5-3,2% жирности.

При этом стали дешевле пшено — на 5,8%, сахар — на 3,9%, свинина (кроме бескостного мяса) и бескостная — на 3,5% и 2,4% соответственно, бананы — на 2%, майонез — на 1,9%, апельсины — на 1,4%, сухие завтраки, лимоны, рыба живая и охлажденная — на 1,1%.

Среди непродовольственных товаров подорожали отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так настойка пустырника стала дороже на 4,8%, дротаверин (но-шпа) — на 4,1%, таурин — на 3,6%, амоксициллин — на 3,5%, линекс — на 2,7%, бинт — на 2,4%, эналаприл и сульфацетамид — 2,2%, нитроглицерин — на 2%.

На 1-1,5% выросли цены на троксерутин, медицинские электронные термометры, бисопросол, аллохол, корвалол, бромгексин, нимесулид, левомеколь, офтан катахром, валидол, лоратадин, ренни, отечественные поливитамины без минералов, валокордин. Вместе с тем, снизились цены на электронные тонометры и флуоцинолона ацетонид — на 1,3%, гипотиазид — на 1%.

Среди прочих видов непродовольственных товаров сильнее всего выросли цены на свежесрезанные цветы — на 6,5%. В пределах 1-3,6% подорожали отдельные виды строительных материалов, мебели, а также колготки детские, краски для волос, мотоциклы без коляски, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, флеш-накопители USB, электрические дрели, электроутюги с терморегулятором, пароувлажнителем, газовое моторное топливо, коляски для новорожденных.

Одновременно в пределах 1–4% снизились цены на отдельные виды одежды и обуви, электротоваров и других бытовых приборов; альбомы для рисования, шины для легкового автомобиля, зонты, мужские ремни, телевизоры, средства связи (кроме телефонных аппаратов стационарных, цена на которые осталась без изменений), ламинат, мойки из нержавеющей стали для кухни.

В группе услуг выросла стоимость отдельных видов медицинских услуг в пределах 14,2%-1,8%, проезда в поездах дальнего следования — на 12,7%, занятий в группах общей физической подготовки — 1,6%, проезда в такси — на 1%.

В тоже время отмечалось снижение стоимости услуг воздушного транспорта на 14,2%, годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков — на 5,8%, пребывания в санатории — на 5,1%, установки пластиковых окон — на 2,6%, в сфере зарубежного туризма — на 1,6% (кроме поездки в Грецию, стоимость которой повысилась на 0,7%).

Инфляция с начала года составила 2,6%, в том числе на продовольственные товары — 2,2%, непродовольственные товары — 2,5%, услуги — 3,1%.

Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре 2019 года цены на товары и услуги на Кубани выросли на 0,3% (по сравнению с октябрем 2019 года). Продукты подорожали на 0,5%, непродовольственные товары — на 0,1%.