Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Российских олимпийцев лишили ветра: чиновники продали знаменитую школу

Громкий скандал разгорается вокруг школы парусного спорта в Анапе. Чудесным образом лакомый кусок берега, на котором расположена школа олимпийского резерва, перешел из государственных в частные руки.
Фото: ФПС
Фото: ФПС

Громкий скандал разгорается вокруг школы парусного спорта в Анапе. Чудесным образом лакомый кусок берега, на котором расположена школа олимпийского резерва, перешел из государственных в частные руки.

Как рассказали РБК во Всероссийской федерации парусного спорта, в Краснодарскую краевую СДЮСШОР по водным видам спорта поступило распоряжение, согласно которому анапские яхтсмены до конца февраля должны освободить помещение яхт-клуба.

"Спортивная база превратилась в частную зону отдыха. Как удалось бизнесменам выкупить участок прибрежной полосы из федеральной собственности, никто не знает. Только готовить будущих победителей тренерам теперь практически негде, а подходящего места для школы на берегу, видимо, уже не осталось", - говорится в обращении Федерации.

Началась эта история с того, что была выкуплена территория городского яхт-клуба, и объект прекратил свое существование по прямому назначению (уничтожен слип, на месте стоянки лодок выкопан бассейн и т.п.), продолжала работать только знаменитая парусная школа.

Но так как новые собственники не интересуются перспективами развития парусного спорта и яхтенной марины на своей территории, проблемы быстро начались и у школы олимпийского резерва. До недавнего времени краевая СДЮСШОР (филиалом которой является местная школа) арендовала у яхт-клуба спортсооружения и причал. В прошлом году предприниматели подняли цену за аренду, а занимаемую спортсменами площадь уменьшили. Из 10 боксов у спортшколы осталось только два помещения по 60 кв. м, где хранятся яхты и необходимый инвентарь. О раздевалке, душевых, спортзале для юных олимпийцев даже речи не шло. Теперь же яхтсменам сообщили, что и эти два бокса им придется освободить.

По словам главного тренера сборной России по парусному спорту Сергея Джиенбаева, "на Черном море, в Сочи, существует парусный центр, но он по многим критериям (ветер, волна) не дет возможности моделировать условия тренировок и нагрузок для олимпийской сборной. Парусный центр в Анапе необходим, мы в любом случае не можем отказаться от этой акватории и будем продолжать работать с руководством российского спорта и краевыми властями по организации олимпийского парусного центра, иначе о качественной подготовке яхтсменов в России можно забыть".

Всероссийская федерация парусного спорта отмечает, что неоднократно обращалась и к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, и к мэру Анапы. "Мы пытались убедить собственников территории в эффективности и перспективе развития яхтенной инфраструктуры, обращались в Минспорттуризма России с просьбой о поддержке и сохранении базы парусного спорта в Анапе (может быть, в другом месте), к сожалению, можно констатировать, что российский парус теряет лучшую акваторию для занятий парусным спортом в России", - заявляют в Федерации.

Сегодня более 50% первых номеров основной и молодежной сборной России по парусному спорту - воспитанники именно СДЮСШОР по водным видам спорта Анапы.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ведомости» сообщили о возможном уходе Неверова с поста вице-спикера Думы Политика, 15:25
В Генштабе ВСУ назвали самый напряженный участок фронта Политика, 15:23
Попадают под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Недвижимость, 15:23
Мамы рассказали о состоянии школьниц, которых заставили раздеться на ЕГЭ Общество, 15:21
СК начал проверку после жалоб школьниц в Воронеже на досмотр перед ЕГЭ Общество, 15:21
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных Политика, 15:15
Еще одно ведомство заявило о контроле за ситуацией с досмотром школьниц Общество, 15:15