Лента новостей
Все новости Краснодар
Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23
Краснодар ,  
0 
Туже пояса: реальные доходы жителей Кубани в 2015г. снизились на 4,5%
Реальные денежные доходы жителей Краснодарского края в 2015г. (с учетом инфляции) снизились на 4,5% к уровню 2014г. Эксперты считают, что доходы продолжат сокращаться и в текущем году
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При этом номинальные денежные доходы населения края в 2015г. (без учета инфляции) составили, по предварительной оценке, 2 трлн 68,9 млрд руб. и по сравнению с 2014г. возросли на 10,3%.

Потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг), в свою очередь, увеличились в прошлом году на 9,2% и достигли 1 трлн 659,7 млрд руб. В среднем на душу населения расходы сложились на уровне 25 тыс. 222 руб. в месяц (доходы - 31,4 тыс.  руб.), сообщает Краснодарстат. 

В связи с реальным сокращением доходов снизилась и покупательская способность населения. В частности, как отмечает орган статистики, отмечено снижение покупательной способности (на 24-16%) на шлифованный рис, сахар, мороженую рыбу, маргарин, подсолнечное масло и некоторую бытовую технику.  В группе услуг набюдается снижение на 22% на содержание и ремонт жилья.

Примечательно, что на этом фоне повысилась покупательная способность на водку, картофель и бензин АИ-92, уточняет Краснодарстат. 

Как рассказала "РБК-Юг" старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова, реальный размер денежных доходов населения снизился не только на Кубани. "По итогам прошлого года в целом по стране отмечено падение доходов россиян в реальном выражении", — сказала она. 

Как отмечается в мониторинге Минэкономразвития РФ, в условиях сжимающихся доходов населения в 2015г. в целом  изменилась потребительская модель. Население вынуждено отказываться от «необязательных» трат и откладывать деньги в кубышку.

Как рассказал РБК глава ВТБ24 Михаил Задорнов экономический кризис вынудил россиян перейти к «тотальной экономии».  «Население экономит на всем, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать долговую нагрузку», — констатировал Задорнов. Экономия коснулась, по его словам, и продовольствия, поскольку многие россияне перешли на более дешевые продукты.

Так, по данным краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, в розничной и оптовой торговле в прошлом году обороты реализации продукции в товарной массе снизились на 7% и 11% соответственно.

При этом, по прогнозам Бодровой, тенденция снижения реальных доходов сохранится по крайней мере в первом полугодии 2016г. "Она может развернуться лишь к концу года при условии, что экономика РФ найдет точку опоры и запустит процесс восстановления", — уверена она.

Как сообщалось ранее, согласно индикативному плану социально-экономического развития Кубани на 2016-2018гг., утвержденному ЗСК в конце прошлого года, уровень инфляции в 2016г. должен достигнуть 8,7% (к 2015г.). По итогам 2015г. инфляция в крае составила 12,7%.