Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Компромиссный вариант: для плато Лаго-Наки разработали новый проект

Компромиссный вариант: для плато Лаго-Наки разработали новый проект

Горный курорт может появиться на плато Лаго-Наки (Адыгея) в бассейне реки Курджипс, сообщает «Коммерсантъ».

В отчете российских властей, который был опубликован на сайте Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится, что до 5 апреля 2020 года чиновники направят в адрес Комитета всемирного наследия план строительства горного курорта и результаты оценки его влияния на природную среду и «универсальную ценность объекта Всемирного природного наследия».

По данным Минприроды РФ, власти Адыгеи уже поделились планами по развитию территории: «Предложение пока рассматривается. Объекта нет, и названия его пока нет». При этом в ведомстве заверяют, что курорт появится на плато лишь при «строгом соблюдении всех норм природоохранного законодательства». Речи об изменении границ объекта всемирного наследия пока не ведется.

По данным источника «Коммерсанта» в руководстве Адыгеи, проект освоения ущелья реки Курджипс — это компромиссный вариант, предложенный властями республики после отказа от более крупного плана освоения плато Лаго-Наки, анонсированного в 2010 году (оператором являлась компания «Курорты Северного Кавказа»). Новый проект по масштабам в несколько раз меньше ранее заявленного. Для него также требуется согласование ЮНЕСКО, для чего в комитет представлены необходимые данные.

Плато находится на территории Кавказского заповедника, который входит в объект «Западный Кавказ», находящийся под охраной международной организации. Территория плато Лаго-Наки площадью 170 кв. км была передана властями Адыгеи заповеднику в 1992 году, когда о рекреационном развитии региона речь не шла. Затем власти республики начали предпринимать попытки вернуть часть территории в управление, так как других земель с курортным потенциалом у субъекта нет.

Вечный мегапроект

В 2010 году появился проект горного курортного кластера Лаго-Наки, для чего требовалось согласие ЮНЕСКО на хозяйственное освоение территории. В 2013 году вышло поручение бывшего вице-премьера РФ Александра Хлопонина о соответствующем согласовании границ курорта, в 2014 году началась подготовка к процедуре реноминации, то есть уточнению границ объекта всемирного наследия «Западный Кавказ». Заключение экспертов ЮНЕСКО тогда было отрицательным. А в 2015 году правительство РФ приняло решение о приоритетном развитии курортов на южном склоне Кавказского хребта (Красная Поляна), проект Лаго-Наки был заморожен, предложение о реноминации власти отозвали.

Как сообщал РБК Краснодар, первоначально предполагалось, что горноклиматический курорт «Лагонаки» будет располагаться на территории двух регионов — Краснодарского края и Республики Адыгея.

Его строительство активно обсуждалось на протяжении нескольких лет, заявлялись планы различных инвесторов, но реализация упиралась в полное отсутствие инфраструктуры. По расчетам на 2016 год, инвестиции в дорогу оценивались в 2-3 млрд руб., электрических сетей — около 1 млрд руб., на проведение водоснабжения и канализации — еще 1,5-2 млрд рублей. Общий объем вложений из бюджета достигал 16 млрд рублей.

Изначально строительство первого этапа было запланировано на 2013-2019 гг. К этому сроку собирались построить 14 канатных дорог и 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 км, а турпоток к 2021 году должен был достичь 13,9 млн человек.

Для реализации проекта была подготовлена подпрограмма «Создание горно-климатического курорта Лагонаки и объектов, обеспечивающих его функционирование» в рамках краевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса». На период с 2014 по 2017 годы в проект планировалось вложить 523 млн рублей.

В рамках целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» с 2016 по 2021 годы на горноклиматический курорт «Лагонаки» планировалось выделить 95,88 млн рублей.

Проект неоднократно предлагали инвесторам, возили на форум в Сочи, но желающих инвестировать в курорт не нашлось. В 2016 году власти Адыгеи заявили, что из-за кризиса и отсутствия финансирования реализация проекта находится под вопросом — реализовать его за счет средств субъекта не представляется возможным, а деньги из федерального бюджета получить не удалось.

При этом, отмечалось, что отсутствие финансирования — не единственная проблема, с которой столкнулся новый проект. Из-за того, что большая часть Лагонакского нагорья входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, не удавалось разрешить проблему строительства инженерной инфраструктуры на отдельных территориях в республике Адыгея.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Краснодар
Times предупредила об «обществе автоматов Калашникова» на УкраинеПолитика, 10:49
В Нефтекамске из загоревшегося торгового комплекса вывели 265 человекОбщество, 10:42
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Юрист напомнил о штрафах за мытье машины на даче и во двореАвто, 10:32
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом ТиньковымPro, 10:27
В Москве побит рекорд высокого атмосферного давления 1943 годаОбщество, 10:17
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арестПолитика, 10:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальшеИнвестиции, 10:00
МИД назвал пожизненный приговор Тордену политически мотивированнымПолитика, 09:53
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:37
СК сообщил о мародерстве и поджогах жилых домов военными ВСУ в СуджеПолитика, 09:23
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Вулин заявил об отсутствии в Сербии настроенных на диалог демонстрантовПолитика, 09:17
В каком возрасте траты у россиян выше всего. ИнфографикаФинансы, 09:00