Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Бурные 1,5 года: почему уходит глава департамента архитектуры Краснодара 18:01  Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество На Кубани урожай яблок в 2018 году вырос на 15% 17:52  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Цифровой паспорт: как на Кубани развивается единая система идентификации 17:25  Депутаты ЗСК приняли бюджет Краснодарского края на 2019-2021гг. 17:04  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа «Магнит» продлил программу обратного выкупа акций до марта 2019 года 16:26 
Кубанских туристов накормят фермеры
Краснодарский край, 17 апр 2014, 06:17
0
Кубанских туристов накормят фермеры
В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.
Фото: msh.krasnodar.ru

В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, в крае сегодня недостаточно ресурсов, чтобы накормить отдыхающих. "Если рассматривать по медицинским нормам потребления сельскохозяйственной продукции, то край себя обеспечивает. Но если смотреть с учетом отдыхающих (12-15 млн человек ежегодно), то в крае недостаточно ресурсов", — отметил С.Гаркуша.

Между тем, в регионе имеется потенциал для роста - это фермерские хозяйства. Однако, сейчас они испытывают трудности со бытом своей продукции, отметил И.Петренко. А между тем, они выращивают половину плодов, овощей и столового винограда. По данным И.Петренко, объемы производства у них будут только расти. "Почему же тогда наша продукция не попадает в санаторно-курортный комплекс края?" — задается вопросом законодатель. По его мнению, основная проблема в том, что отсутствует продуманная система реализации сельхозпродукции указанных категорий товаропроизводителей.

Выход из ситуации Петренко видит, прежде всего, в создании на базе администрации края органа, который бы координировал производство и потребление сельхозпродукции в крае. В том числе, он бы помог и правильно ее распределять.

Как ранее заявляли власти, в крае планируется построить 7 логистических центров для хранения сельхозпродукции. Они будут сосредоточены в разных районах края согласно экономически выгодной логистике. По данным президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача на май 2013г., первый такой центр планируется построить в радиусе 50 км от Краснодара. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 50 млн руб.

Как отметил С.Гаркуша, работа по созданию центров в настоящее время ведется. В какой стадии она сейчас, он не уточнил. В то же время, по словам главы департамента потребительской сферы Краснодарского края Светланы Пугачевой, их создание сняло бы 80% вышеописанных проблем.

В то же время заместитель коммерческого директора ОАО "Сочинский мясокомбинат" Николай Скафарь отмечает, что часто сложно выиграть тендер на поставку продукции в санатории из-за цены. "Мы сталкиваемся с проблемами, когда не выигрываем конккурсы санаториев, потому что там важна цена, но качественная продукция не может стоить дешево", — добавляет он.

Однако свои претензии к производителям есть и курортного комплекса. Например, директор санаторно-оздоровительного комплекса "Спутник" Нина Рыбальченко рассказывает, что тендеры на путевки формируются за год до начала сезона, поэтому там нужно указывать фиксированные цены, в том числе и на продовольствие. А некоторые поставщики меняют цену в процессе работы, ссылаясь на рост энергоносителей и т.д. "Но для санаториев тоже растут цены на энергоресурсы", — говорит она.

Генеральный директор санатория "Солнечный берег" (Геленджик) Валентина Момот сетует на большое количество местных поставщиков. "Раньше существовали оптовые базы, куда аграрии сдавали продукцию. Там были лаборатории, базы проверялись санэпидемстанцией, Роспотребнадозром и другими органами. А сейчас поставщиков много: как быть уверенным в том, что они соблюдают все нормы?" — отметила она.