Лента новостей
Все новости Краснодар
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Краснодар ,  
0 
Кубанских туристов накормят фермеры
В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.
Фото: msh.krasnodar.ru

В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, в крае сегодня недостаточно ресурсов, чтобы накормить отдыхающих. "Если рассматривать по медицинским нормам потребления сельскохозяйственной продукции, то край себя обеспечивает. Но если смотреть с учетом отдыхающих (12-15 млн человек ежегодно), то в крае недостаточно ресурсов", — отметил С.Гаркуша.

Между тем, в регионе имеется потенциал для роста - это фермерские хозяйства. Однако, сейчас они испытывают трудности со бытом своей продукции, отметил И.Петренко. А между тем, они выращивают половину плодов, овощей и столового винограда. По данным И.Петренко, объемы производства у них будут только расти. "Почему же тогда наша продукция не попадает в санаторно-курортный комплекс края?" — задается вопросом законодатель. По его мнению, основная проблема в том, что отсутствует продуманная система реализации сельхозпродукции указанных категорий товаропроизводителей.

Выход из ситуации Петренко видит, прежде всего, в создании на базе администрации края органа, который бы координировал производство и потребление сельхозпродукции в крае. В том числе, он бы помог и правильно ее распределять.

Как ранее заявляли власти, в крае планируется построить 7 логистических центров для хранения сельхозпродукции. Они будут сосредоточены в разных районах края согласно экономически выгодной логистике. По данным президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача на май 2013г., первый такой центр планируется построить в радиусе 50 км от Краснодара. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 50 млн руб.

Как отметил С.Гаркуша, работа по созданию центров в настоящее время ведется. В какой стадии она сейчас, он не уточнил. В то же время, по словам главы департамента потребительской сферы Краснодарского края Светланы Пугачевой, их создание сняло бы 80% вышеописанных проблем.

В то же время заместитель коммерческого директора ОАО "Сочинский мясокомбинат" Николай Скафарь отмечает, что часто сложно выиграть тендер на поставку продукции в санатории из-за цены. "Мы сталкиваемся с проблемами, когда не выигрываем конккурсы санаториев, потому что там важна цена, но качественная продукция не может стоить дешево", — добавляет он.

Однако свои претензии к производителям есть и курортного комплекса. Например, директор санаторно-оздоровительного комплекса "Спутник" Нина Рыбальченко рассказывает, что тендеры на путевки формируются за год до начала сезона, поэтому там нужно указывать фиксированные цены, в том числе и на продовольствие. А некоторые поставщики меняют цену в процессе работы, ссылаясь на рост энергоносителей и т.д. "Но для санаториев тоже растут цены на энергоресурсы", — говорит она.

Генеральный директор санатория "Солнечный берег" (Геленджик) Валентина Момот сетует на большое количество местных поставщиков. "Раньше существовали оптовые базы, куда аграрии сдавали продукцию. Там были лаборатории, базы проверялись санэпидемстанцией, Роспотребнадозром и другими органами. А сейчас поставщиков много: как быть уверенным в том, что они соблюдают все нормы?" — отметила она.