Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Кубанских туристов накормят фермеры
Краснодарский край, 17 апр 2014, 06:17
0
Кубанских туристов накормят фермеры
В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.
Фото: msh.krasnodar.ru

В настоящее время санаторно-курортный комплекс Краснодарского края на 60-70% обеспечен импортным продовольствием. В основном турецким и испанским. Такие данные привел председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко в рамках выставки продуктов питания и напитков, которая открылась в среду, 16 апреля.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, в крае сегодня недостаточно ресурсов, чтобы накормить отдыхающих. "Если рассматривать по медицинским нормам потребления сельскохозяйственной продукции, то край себя обеспечивает. Но если смотреть с учетом отдыхающих (12-15 млн человек ежегодно), то в крае недостаточно ресурсов", — отметил С.Гаркуша.

Между тем, в регионе имеется потенциал для роста - это фермерские хозяйства. Однако, сейчас они испытывают трудности со бытом своей продукции, отметил И.Петренко. А между тем, они выращивают половину плодов, овощей и столового винограда. По данным И.Петренко, объемы производства у них будут только расти. "Почему же тогда наша продукция не попадает в санаторно-курортный комплекс края?" — задается вопросом законодатель. По его мнению, основная проблема в том, что отсутствует продуманная система реализации сельхозпродукции указанных категорий товаропроизводителей.

Выход из ситуации Петренко видит, прежде всего, в создании на базе администрации края органа, который бы координировал производство и потребление сельхозпродукции в крае. В том числе, он бы помог и правильно ее распределять.

Как ранее заявляли власти, в крае планируется построить 7 логистических центров для хранения сельхозпродукции. Они будут сосредоточены в разных районах края согласно экономически выгодной логистике. По данным президента НО "Агропромышленный союз Кубани" Игоря Лобача на май 2013г., первый такой центр планируется построить в радиусе 50 км от Краснодара. Инвестиции в проект оцениваются примерно в 50 млн руб.

Как отметил С.Гаркуша, работа по созданию центров в настоящее время ведется. В какой стадии она сейчас, он не уточнил. В то же время, по словам главы департамента потребительской сферы Краснодарского края Светланы Пугачевой, их создание сняло бы 80% вышеописанных проблем.

В то же время заместитель коммерческого директора ОАО "Сочинский мясокомбинат" Николай Скафарь отмечает, что часто сложно выиграть тендер на поставку продукции в санатории из-за цены. "Мы сталкиваемся с проблемами, когда не выигрываем конккурсы санаториев, потому что там важна цена, но качественная продукция не может стоить дешево", — добавляет он.

Однако свои претензии к производителям есть и курортного комплекса. Например, директор санаторно-оздоровительного комплекса "Спутник" Нина Рыбальченко рассказывает, что тендеры на путевки формируются за год до начала сезона, поэтому там нужно указывать фиксированные цены, в том числе и на продовольствие. А некоторые поставщики меняют цену в процессе работы, ссылаясь на рост энергоносителей и т.д. "Но для санаториев тоже растут цены на энергоресурсы", — говорит она.

Генеральный директор санатория "Солнечный берег" (Геленджик) Валентина Момот сетует на большое количество местных поставщиков. "Раньше существовали оптовые базы, куда аграрии сдавали продукцию. Там были лаборатории, базы проверялись санэпидемстанцией, Роспотребнадозром и другими органами. А сейчас поставщиков много: как быть уверенным в том, что они соблюдают все нормы?" — отметила она.