Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Краснодар
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Кубанский «Агрокомплекс» выкупил донское предприятие по выпуску удобрений Краснодар, 18:52 
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
PROюгАгро ,  
0 

«Чье посеешь?»: что ждет рынок подсолнечника на Юге РФ в 2023г.

Падение цен на подсолнечник в 2023г. вынуждает аграриев искать альтернативы. Эксперты уверены, опыт отечественной селекции, севооборот и замкнутый цикл позволят не только сохранить бизнес, но выйти на новые рынки
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В Краснодарском крае по итогам 2022 года аграрии высадили 570 тыс. га подсолнечника и собрали 1,3 млн тонн семян. Это на 42,5% больше по площади и более чем в 2 раза больше по объему убранного урожая по сравнению с показателями 2020 года. Такие данные РБК Краснодар сообщил полномочный представитель главы администрации Кубани по взаимодействию с КФХ Вячеслав Легкодух в рамках круглого стола «Подсолнечник. Санкции, цены, перспективы».

Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

По словам омбудсмена, с одной стороны, региональные фермеры выросли технологически и, как следствие, произвели много подсолнечника, с другой — резко снизили закупочные цены на продукцию российские переработчики.

Уже к марту 2023-го цена на подсолнечник достигла рекордно низких показателей, до этого цены росли непрерывно с ноября 2022-го. Так, по данным сайта компании «Юг Руси», стоимость подсолнечника на март 2023 года составляла 27 тыс. рублей за тонну. В то время как годом ранее семена подсолнечника торговались по цене 40 тыс. рублей.

Острая ситуация в сегменте АПК кроме прочего протекает на фоне экономических сложностей, вызванных санкционной политикой западных стран: иностранные производители высокотехнологичных семян, устойчивых к болезням, с повышенной урожайностью и т.д., покинули российский рынок.

По мнению некоторых экспертов, если не предпринять меры, то растениеводческая отрасль Кубани и всего аграрного Юга столкнется с серьезными проблемами, которые будут вынуждать фермеров сокращать посевы подсолнечника, что в перспективе может обернуться проблемой для всей масложировой отрасли.

Фермеры идут за урожаем

Кризис и нестабильность экономики вынуждают фермеров выходить из бизнеса, сетует генеральный директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.

«Скачки ценовые… Когда цена доходит до 35 — 40 рублей за маслосемена подсолнечника и потом падает до 26 рублей, очень сложно спланировать свою рентабельность. При этом, когда планируешь одно, а получается другое, — морально сложно», — сказал Сергей Лагошин.

«Если мы покупаем посевную единицу в районе 17-20 рублей, то мы уже уходим в минус. Половину урожайности уже семена забрали, не говоря уже об уходных работах, уборке, логистике, хранении, переработке и т.д.», — поясняет Легкодух.

Отечественно-импортное

Эксперты считают, что изменение конъюнктуры рынка вызвало беспокойство у тех сельхозагропроизводителей, которые не смогли пока перестроиться на рельсы нового времени и найти для себя решения на российском рынке.

«Обеспокоенность южнороссийских фермеров ощущается наиболее остро, поскольку макрорегион (фермеры ЮФО и СКФО — прим. ред. РБК Краснодар)  в большей степени использовал импортные семена в хозяйстве. Краснодарский край всегда имел перекос в сторону импорта. И здесь мы были полностью зависимы от иностранных поставщиков в высокотехнологичных гибридах», — подтвердил президент ГК «Агротек» Геннадий Грушко.

По данным начальника отдела госфитосанитарного контроля и надзора на госгранице РФ Южного межрегионального управления Россельхознадзора Дениса Бойко, в 2022 году поступление импортных семян подсолнечника сократилось на 14%. Помимо этого к ввозу в регион не допущено 23 партии карантинных семян из Франции, Испании, Турции.

По мнению игроков рынка, решить данный вопрос можно, если замкнуть весь цикл производства подсолнечника внутри страны. Только в этом случае, российские аграрии смогут обойти трудности, вызванные санкционной политикой.

«Мы на сегодняшний день уже обладаем определенными линиями и генетикой подсолнечника импортного, который есть и в Испании, и в других странах. <...> Мы здесь создаем эти селекционные центры и можем замкнуть цикл. Цикл должен быть замкнут: это генетика, это хорошая селекция, это семеноводство и хорошая обработка на заводе», — добавил Грушко.

Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

Перспективы рынка

По данным руководителя компании «Русская генетика» Александра Овсиенко, ниша масличной культуры достаточно разнообразна и агротехнически дает широкий спектр для выбора действий. Поэтому те фермеры, которые практикуют севооборот, пострадали от внешних факторов в меньшей степени.

«Это может быть соя, рапс, горчица, лен. Как по мне совершенно безопасная история это посев сои, культура очень ценная, культура двойного назначения, жир обладает высокой ценой, протеин от этого не отстает. Технология известна. Семена имеются», — рассказал Александр Овсиенко.

По мнению заведующей лабораторией селекции гибридного подсолнечника ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Оксаны Борисенко, подсолнечник обречен остаться на Юге одной самых популярных культур в силу своей высокой рентабельности.

«С учетом того, что подсолнечник на самом деле является по всем нашим регионам высокомаржинальной культурой, то добровольно никто его сеять не перестанет. Только какие-то серьезные климатические подвижки, которые буду приносить неурожай в течение нескольких лет, приведут к тому, что люди откажутся от возделывания этой культуры. А так нет», — подчеркнула Борисенко.

Полномочный представитель главы администрации Кубани по взаимодействию с КФХ считает, что именно сейчас государство должно взять на себя инициативу по стимулированию, развитию и реализации отрасли. Предстоит провести много работы по закону о семеноводстве, говорит эксперт.

«Наша задача адаптировать региональное законодательство к моментам, которые будут прописаны в федеральном законе. Но в нем, к сожалению, даже отсутствует статья, говорящая о зонах пространственной изоляции. Ее просто нет и там такого понимания даже нет. Есть семеноводческие зоны, о которых говорится вскользь и все. На сегодняшний день Минсельхозом РФ разработаны изменения. Мы вспомним про понятие пространственная изоляция, мы вспомним, что такое гибрид и как его называть в России, как считать произведенное в РФ, как квалифицировать это наше или это не наше. Есть определенные изменения, поэтому здесь очень много работы», — комментирует Легкодух.

«Рано или поздно, как вода себе находит выход, так и рынок генетически чистого сырья найдет своего покупателя в мире. Пусть это будут не те люди, которые вчера покупали. Рынок переориентируется. Это будут Индия, Китай, другие страны Азии, которые с удовольствием купят сою без ГМО или подсолнечное масло», — считает Александр Овсиенко.

По данным информационно-правового портала Гарант.ру, вступление в силу норм «Закона о семеноводстве» отложено до 1 сентября 2024 года. Он будет устанавливать обязательные требования:

— к хранению, производству, использованию семян сельскохозяйственных растений;

— к уплате госпошлины за рассмотрение заявок на внесение сведений о сортах и гибридах сельскохозяйственных растений в госреестр сортов и гибридов с/х растений, допущенных к использованию;

— к ввозу/вывозу семян сельскохозяйственных растений;

— к ввозу семян сельскохозяйственных растений для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, а также для использования в образовательных целях.

Введение требований к оформлению генетического паспорта отложено до 1 сентября 2025г.

На 1 марта 2025г. перенесен срок введения в действие закона о запрете производить и продавать корма с противомикробными препаратами без рецепта или специального требования.