Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Что мешает бизнесу включиться в реновацию старого центра Ростова

Эксперты и представители бизнеса назвали отсутствие понятных правил игры и единого института, регламентирующего развитие города, главными препятствиями для реновации центральной части Ростова
Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Отсутствие четких параметров, регламентирующих строительство и реновацию в исторической части Ростова, становится главной причиной стагнации центра и ветшания целого ансамбля архитектурных объектов. К такому выводу пришли представители бизнеса и экспертного сообщества в сфере градостроительства в ходе форума «Устойчивый город здесь и сейчас», организованного аналитическим центром «Эксперт Юг».

По мнению специалистов, ускорить процесс реновации центра могло бы привлечение малого и среднего бизнеса, который готов вкладываться в проекты, но не имеет четких регламентов и понимания единого вектора развития.

Как рассказала руководитель специальных проектов Фонда сохранения исторического наследия «Внимание» Елена Чернышева, в Ростове есть большой запрос со стороны бизнеса на аренду и приобретение недвижимости в старом центре.

«Когда мы говорим о бизнесе, мы часто забываем о мелком и среднем бизнесе. Я очень часто слышу запрос от бизнесменов разного профиля, которые бы хотели арендовать или приобрести в собственность помещения в центре. Проблема в том, что они сталкиваются с противодействием властей. Важно говорить о сотрудничестве и заинтересованности, выстраивать диалог. Пока у нас нет прозрачной системы аренды и продажи», — отметила Чернышева.

По ее словам, в совокупности подобные небольшие проекты могли бы дать не меньший эффект, чем привлечение крупного бизнеса для экологичного и устойчивого городского развития. Эту точку зрения разделил и управляющий партнер проектного бюро «Среда» Александр Кулешов, по мнению которого длительные согласования равнозначны бездействию и способны принести не меньший урон архитектуре центральной части Ростова.

«Могу сказать сейчас крамолу, но пока мы согласуем нормы по сохранению центра, сам центр перестанет существовать, потому что просто произойдет его физический износ. У нас градозащитные организации занимаются защитой города от администрации и это очень странно. Мы сейчас должны говорить о малом бизнесе, который может осваивать эти территории», — отметил Кулешов.

По словам специалиста, за основу развития власти могут взять уже существующие концепции, предложенные архитектурными бюро, при этом помочь в развитии могло бы создание 3D-модели центральной части Ростова.

«Важно показывать бизнесу наглядные картинки того, как это должно быть, чтобы они понимали вектор и чтобы было проще согласовывать это с администрацией. Главное дать возможность поселиться бактерии малого бизнеса, чтобы исторический центр зажил. (…) Я бы предложил градозащитникам встать на одну сторону с администрацией и отдавать эти объекты малому бизнесу», — считает Кулешов.

Как рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства — главный архитектор города Ростова-на-Дону Юрий Берестов, в настоящее время регламентировать задачи по реновации центральной части города затруднительно.

«Задачи как таковые не документированы, но вместе с тем понятно, что нашему центру нужны экономические вливания, он приходит в ветхость. Ситуация, которая произошла с вводом охранных зон наших объектов культурного наследия, парализовала градостроительство в центральной части. Попытки разработать объединенную зону охраны пока результатов не дали. Этот процесс идет не совсем стабильно. Проектировщик делает попытки предложить нам некий регламент и очертания этой зоны охраны, но честно говоря, эти варианты встречают пока только критические замечания», — рассказал Берестов.

По его словам, документ должен явиться ясными правилами игры в вопросах градостроительства в центре и привлечь инвестиции в те территории, которые приходят в упадок. Прежде всего, это касается территорий в границах Социалистической и Театральной улиц, а также Багатяновского спуска. Серьезной реконструкции также требует Нахичевань.

Как прокомментировал руководитель и главный архитектор бюро ООО «Новая Р.А.С.А.», доцент кафедры ОАХП ААИ ЮФУ Андрей Дойницын, главной проблемой является отсутствие диалога между профессионалами бизнеса и власти.

«Необходимо, чтобы появился единый институт. Не разные департаменты разорванные, а единый институт, которому все будет подчиняться, и который сможет спланировать единый вектор развития», — считает Дойницин. Он также добавил, что лоты для реализации проектов в центральной части Ростова должны предоставляться на конкурсной основе. «В лотах должна быть учтена этажность и условия для строительства. Без этого нет предметности, тогда как бизнесу надо предлагать готовые решения».

Вместе с тем, как прокомментировал директор ООО Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев,  реновации центра быть не может пока не будет решен вопрос с инфраструктурой. В частности, по его словам, школы в центре Ростова переполнены.

«С учетом того масштабного строительства, которое ведется на периферии от центра города, вскоре возникнут проблемы с нехваткой мест, я уже не говорю о транспортных проблемах. Надо научиться говорить вместе. Иначе все эти слова про устойчивое развитие останутся не более чем словами», — подчеркнул Трухачев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Краснодар
МИД назвал недружественными ограничения Норвегии для российских туристов Политика, 14:54
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:54
«Единая Россия» обвинила вице-спикера Госдумы в фейках про угрозы военным Политика, 14:53
Daily Mail узнала, что 292 самолета Boeing рискуют взорваться в воздухе Технологии и медиа, 14:51
Пожарные потушили пожар в хостеле в Истре, где погибли восемь человек Общество, 14:50
На Тайване заметили 73 китайских корабля и самолета после начала учений Политика, 14:44
Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Слепышев перешел в «Динамо» Спорт, 14:44
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Кассационный суд принял решение по жалобе Земфиры на статус иноагента Политика, 14:42
Силуанов пообещал не менять налоги самозанятым до 2028 года Экономика, 14:37
Участники рынка спрогнозировали рост цены Ethereum после запуска ETF Крипто, 14:31
Объем кредитования экономики и жителей Кубани вырос на 5% в I кв. 2024 г. Краснодар, 14:19 
Путин помог королю Бахрейна с наушником. Видео Политика, 14:16
Восемь человек в хостеле в Истре сгорели из-за обогревателя Общество, 14:16
Володин заявил о бизнесе и ответственности и спросил, где Чубайс Политика, 14:14