Лента новостей
Все новости Краснодар
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59 ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй Политика, 14:52 Осужденного в прошлом году на 5,5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы Общество, 14:51 Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе Спорт, 14:47 Греф оценил количество косяков у Сбербанка Финансы, 14:39 Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП Бизнес, 14:35 Захарова пошутила про отставку Мэй Политика, 14:35 Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины Стиль, 14:34 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:30 Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei Технологии и медиа, 14:25 «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» Спорт, 14:25 Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin Авто, 14:22 Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа Общество, 14:13 Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге Мнение, 14:04
Краснодар ,  
0 
Эксперты: К 2025 году до 50% профессий будут заменены новыми
Фото: admkrai.krasnodar.ru

С 15 по 19 мая 2017г. на площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» в Краснодаре проходит финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017.

16 мая в рамках деловой программы финала WorldSkills Russia состоялось пленарное заседание «Школа жизни: сколько профессий приходится осваивать современному человеку?».

В ней приняли участие вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, директор Британской высшей школы дизайна Анастасия Бутрым, научный руководитель ИКМ НИУ ВШЭ Алексей Ситников, генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Юлия Чечет.

Как рассказала Юлия Чечет, в России к 2025 году ожидается увеличение интереса к фрилансу, автоматизация, вытеснение низкоквалифицированного ручного труда и замена от 9 до 50% профессий.

По результатам опроса, проведенного среди более 200 работодателей России в разных отраслях, в числе трендов влияющих на рынок труда названы геополитика, рост волатильности между странами, стареющее население, а также выход на рынок поколения «Z».

«По нашим прогнозам, востребованными в ближайшем будущем станут специалисты, владеющие технологиями нового поколения: от сельского хозяйства до альтернативной энергетики, а также растущий кластер IT-специалистов», – добавила Чечет.

Эксперты ожидают, что вне зависимости от отрасли и профессии будут востребованы универсальные компетенции XXI века: когнитивные навыки, социально-поведенческие и цифровые навыки. При этом большую роль будут иметь когнитивные навыки высокого порядка – критическое мышление и принятие решений в условиях неопределенности.

Также, по словам исполнительного директора фонда «Вклад в будущее», в настоящее время растет востребованность психологической устойчивости, способности адаптироваться к изменениям, а также умения переучиваться.

По мнению генерального директора Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберта Уразова, при обучении профессии важен уровень квалификации преподавателей.

«Первый, кого вы должны встречать, когда приходите учиться – это современный преподаватель, способный дать самое новое содержание. Движение для системы образования – это подготовка и переподготовка преподавателей. Потенциальная система среднего, высшего и дополнительного профессионального образования должна смотреть не только на первичную подготовку, но и дополнительную переквалификацию взрослых людей», – акцентировал он.

«Для Кубани необходимы рабочие профессии в АПК и туристской сфере – это те специалисты, которые могут придать качественный уровень сельскому хозяйству и курортам», – подчеркнул, в свою очередь, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона также отметил, по многим секторам экономики в течение 3-4 лет максимально меняются технологии. Однако, по его словам, квалифицированным сотрудникам нужно повышать профессионализм, но не менять профессию.
Кондратьев добавил, что молодые люди должны постоянно совершенствоваться в профессии, подстраиваясь под изменения в бизнесе, и учитывать современные требования работодателя.

«WorldSkills – это необходимое движение в России, которое мы должны максимально поддерживать. Дети должны четко понимать, куда им расти и к чему стремиться», – заключил он.

Участниками заключительного этапа WorldSkills Russia стали 1,3 тыс. человек, включая 277 иностранных, выступающих вне зачета. Оценивать конкурсантов будут 1,4 тыс. экспертов.
Соревнования Национального чемпионата проходят по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

Победители и призеры финала Национального этапа будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. В 2017г. российская команда выступит на чемпионате мира в Абу-Даби, в 2018г. – на европейском первенстве EuroSkills в Будапеште, а в 2019г. – на мировом чемпионате WorldSkills Kazan, который пройдет в столице республики Татарстан.