Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Краснодар ,  
0 

На Кубани вновь задержан «вор в законе» Куся, родственник Шакро Молодого

Фото: 4711018 / Pixabay
Фото: 4711018 / Pixabay

В Краснодарском крае второй раз за год задержали 33-летнего вора «в законе» Шалву Озманова, известного в криминальной среде как Кусо Тбилисский или Куся. Он является родственником Захария Калашова, которого считают лидером преступного мира России.

По информации ИА «Прайм Крайм», Озманов был задержан 15 мая в Горячем Ключе в результате широкомасштабной совместной операции сотрудников МУРа и ФСБ России и отконвоирован в Москву. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека). Задержание Кусо Тбилисского также подтвердил источник РБК Краснодар в силовых структурах.

По предварительным данным, задержание Озманова связано с инцидентом, произошедшим пять лет назад в Москве. В результате конфликта с администратором автомойки, расположенной на улице Полярной, криминальный авторитет выстрелил ему в левую ягодицу.
«Благодаря примирению с потерпевшим, инцидент удалось замять, однако сейчас нашлись свидетели, готовые дать показания», — пишет «Прайм Крайм».

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2018г. Шалва Озманов был задержан
в столице Кубани с пистолетом австрийского производства «Glock 22. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконное ношение оружия).

В декабре Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Кусо к 2 годам лишения свободы условно (максимальное наказание по ч.1 ст. 222 УК РФ предполагает до 4 лет лишения свободы).

Кто такой Кусо Тбилисский

Уроженец Тбилиси Шалва Озманов был «коронован» в Армавире в сентябре 2014 года. Он приходится племянником «вору в законе» Давиду Озманову (Дато Краснодарский) и внучатым племянником криминальному авторитету Захарию Калашову (Шакро Молодой).

«После возвращения Шакро из испанской тюрьмы Куся наряду с Дато, ставшим держателем российского «общака», вошли в ближайшее окружение Шакро и стали главными проводниками его уголовной политики. Однако после ареста и осуждения Шакро на длительный срок им пришлось сдать свои высокие позиции в «главном офисе» и перебраться в Краснодар», — отмечает «Прайм Крайм».

В марте 2018г. Никулинский суд Москвы приговорил лидера криминального мира России Захария Калашова к девяти годам и десяти месяцам колонии строгого режима по двум эпизодам вымогательства.
При вынесении приговора суд подчеркнул, что после смерти в 2013 году криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) Шакро Молодой «объединил под своим покровительством профессиональных преступников».

Свой срок Калашов отбывает в исполнительной колонии № 2 строгого режима в поселке Двубратский Усть-Лабинского района Краснодарского края.

По одной из версий, новое задержание Шалвы Озманова может быть связано с неудачной попыткой вернуть «воровские полномочия» Бесику Квинихидзе (Бесо Руставский), отбывающему наказание в Саратовской области.
В голосовых сообщений Квинихидзе, разосланных им по лагерям, он сообщал об участии и роли Шакро Молдого в решении своего вопроса. По данным «Прайм Крайм», посредником между Шакро и Квинихидзе выступал именно Шалва Озманов.

Попытка «коронации» в местах лишения свободы состоялась после того, как президент России Владимир Путин подписал закон, существенно ужесточающий ответственность для лидеров организованных преступных сообществ.