Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
1 202 

Потери урожая пшеницы на Юге из-за заморозков могут составить 15%

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Майские заморозки в этом году затронули юг России, что привело к гибели части посевов. Аналитики «Совэкон» понизили прогноз производства пшеницы на Юге на 5,9 млн т, до 32,6 млн т. В целом по стране урожай сократится на 7,3 млн т, до 85,7 млн т, сообщается в материалах центра.

В целом гибель посевов зафиксирована в 23 регионах страны. По предварительным оценкам Минсельхоза РФ, всего погибло порядка 830 тыс. гектаров посевов, это примерно 1% от общей площади. Вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании оперативного штаба призвал регионы оперативно организовать пересев погибших культур, чтобы уложиться в агрономические сроки.

В целом, согласно расчетам «СовЭкон», из-за неблагоприятных погодных условий российские фермеры потеряют около 3,9 млн т пшеницы или примерно 45 млрд рублей.

Режим ЧС

В двух южных регионах, Ростовской и Волгоградской областях, из-за негативного влияния майских заморозков на сельхозкультуры введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщал РБК Ростов, на Дону заморозки в мае привели к гибели посевов на 140 тыс. га при общей площади сева 4,9 млн га.

По информации регионального Минсельхоза, в настоящее время сельхозтоваропроизводителями области застраховано порядка 1 млн га сельскохозяйственных культур.

«Правилами страхования, утвержденными Национальным союзом страховщиков, установлено, что в случае введения режима чрезвычайной ситуации природного характера осуществляются страховые выплаты застрахованным аграриям», — отметил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

В Агрохолдинге «Степь», посевные площади которого расположены в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, отметили, что на данный момент делать окончательные прогнозы о состоянии посевов не представляется возможным. «Затяжной засушливый период в некоторых регионах Юга и нехарактерно низкие температуры в других регионах нашего присутствия оказали негативные влияние на состояние посевов. Из-за недостатка влаги в почве и низких температур в мае предварительно можно предположить снижение урожайности на 10%», — рассказал генеральный директор компании Андрей Недужко.

Риск для зернобобовых

В Краснодарском крае, по оценкам минсельхоза региона, пострадавших посевов зерновых культур нет, пересев не требуется.

«Под урожай 2024 года было посеяно около 1,8 млн. тыс. га озимых зерновых колосовых культур. Погодные условия текущего года оказали своё влияние на темпы развития и состояние растений, но оно не критичное. Сейчас состояние озимых культур оценивается как хорошее почти на 75% площади, остальные посевы в удовлетворительном состоянии. Обеспокоенность вызывают посевы рапса, так как условия для его перезимовки были не самые благоприятные — сухой сентябрь в некоторых районах и избыточное переувлажнение в пониженных местах рельефа в зимний период», — добавили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Прошедшие холода никак не повлияли на посевы, подтверждают в агрохолдинге «Прогресс Агро». «В начале мая в Краснодарском крае было зафиксировано похолодание, но холода надолго не задержались, обошлось без снега на наших полях. Поэтому низкие температуры на будущие урожаи не повлияли. На сегодня день у нас уже взошли подсолнечник и свекла — на стадии 3-4 лист, и кукуруза — 5-6 лист. Культуры чувствуют себя отлично. На полях с соей возникли рваные всходы, но это мы связываем не с холодами, а с недостатком влаги», — рассказал директор АО «Рассвет» (входит в группу компаний) Дмитрий Дубовиков.

В ООО «Агрокомплекс «Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский» по решению Росимущества) отмечают, что неблагоприятные погодные условия сильно скажутся на урожайности зернобобовых. «В этом году мы прогнозируем урожай гороха на уровне 20-25 ц/га против 40 ц/га в прошлом», — рассказал РБК генеральный директор компании Алексей Скоробогатов.

Учитывая складывающуюся ситуацию, прогнозирует минсельхоз Кубани, к уборке озимых культур в этом году хозяйства региона приступят раньше, чем обычно. Достаточно теплая погода весной способствовала быстрым темпам сева яровых культур — в текущем году он шел в 1,5-2 раза с опережением к уровню 2023 года. В настоящее время яровые культуры полностью посеяны, их состояние оценивается как удовлетворительное и хорошее. Заморозки, прошедшие в первой декаде мая в некоторых районах края, особого влияния на яровые посевы не оказали. Незначительно повреждены 0,9 тыс. га сахарной свеклы, кукурузы — 4,9 тыс. га, сои — 0,2 тыс. га, и подсолнечника — 1 тыс. га.

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
С какими иномарками будет конкурировать новая Lada Iskra. Топ-4Авто, 10:16
Неожиданный провал: грузоперевозки из Китая в Россию рухнулиPro, 10:14
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
НМТП привлечен судом к ответственности за нарушение условий лицензииКраснодар, 09:44 
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36