Лента новостей
Все новости Краснодар
Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Краснодар ,  
0 
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.
Фото: РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.

«Сегодня остро стоит проблема уклонения людей от уплаты налога на доход, полученный от сдачи в аренду собственного жилья. Это происходит и потому, что сейчас этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Для его уплаты необходимо заполнять декларацию, посещать налоговую. Это готово делать очень малая часть людей. В итоге региональные и местные бюджеты недополучают значительные суммы налогов», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По замыслу депутатов ЗСК, "упрощенка" позволит вывести из тени большую часть квартиродателей. «Законопроектом предлагается рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключается договор аренды, и размера ежемесячного налогового платежа. При этом ходить в налоговую не нужно. Достаточно лишь уведомить инспекцию — написать заявление», - прокомментировали «РБК-Кубань» авторы законопроекта.

При этом субъекты страны должны получить право самостоятельно решать вводить или нет на своих территориях эту упрощенную систему. В соответствии с законопроектом уплата налога будет производится по месту нахождения сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Таким образом, по мнению депутатов, налог будет эффективным доходным источником местных бюджетов.

«На Кубани, особенно в Краснодаре, целые этажи в новостройках выкупаются северянами и жителями других регионов страны специально под сдачу в аренду. Однако, регион от этого никакого дохода не получает. Речь о недополученных миллионах. Законопроект в случае его принятия Госдумой позволит людям легко узаконить сдачу своего имущества, при этом даст дополнительный доход местным властям», - отметили авторы законопроекта.

Однако исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Проценко считает, что закон, в случае его принятия, не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке аренды.

"Дело не столько в законах, сколько в менталитете. Рынок аренды не контролируется и люди считают, что платить налоги за сдачу квартиры в наем не обязательно. Сейчас даже никто не сможет сказать какое количество недвижимости находится "в тени". Чтобы люди начали платить налоги с аренды - должна измениться ментальность, а это долгий процесс", - прокомментировала ИА "РБК-Кубань" Проценко.