Лента новостей
Все новости Краснодар
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Краснодарский край, 17 июн 2014, 11:49
0
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.
Фото: РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.

«Сегодня остро стоит проблема уклонения людей от уплаты налога на доход, полученный от сдачи в аренду собственного жилья. Это происходит и потому, что сейчас этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Для его уплаты необходимо заполнять декларацию, посещать налоговую. Это готово делать очень малая часть людей. В итоге региональные и местные бюджеты недополучают значительные суммы налогов», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По замыслу депутатов ЗСК, "упрощенка" позволит вывести из тени большую часть квартиродателей. «Законопроектом предлагается рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключается договор аренды, и размера ежемесячного налогового платежа. При этом ходить в налоговую не нужно. Достаточно лишь уведомить инспекцию — написать заявление», - прокомментировали «РБК-Кубань» авторы законопроекта.

При этом субъекты страны должны получить право самостоятельно решать вводить или нет на своих территориях эту упрощенную систему. В соответствии с законопроектом уплата налога будет производится по месту нахождения сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Таким образом, по мнению депутатов, налог будет эффективным доходным источником местных бюджетов.

«На Кубани, особенно в Краснодаре, целые этажи в новостройках выкупаются северянами и жителями других регионов страны специально под сдачу в аренду. Однако, регион от этого никакого дохода не получает. Речь о недополученных миллионах. Законопроект в случае его принятия Госдумой позволит людям легко узаконить сдачу своего имущества, при этом даст дополнительный доход местным властям», - отметили авторы законопроекта.

Однако исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Проценко считает, что закон, в случае его принятия, не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке аренды.

"Дело не столько в законах, сколько в менталитете. Рынок аренды не контролируется и люди считают, что платить налоги за сдачу квартиры в наем не обязательно. Сейчас даже никто не сможет сказать какое количество недвижимости находится "в тени". Чтобы люди начали платить налоги с аренды - должна измениться ментальность, а это долгий процесс", - прокомментировала ИА "РБК-Кубань" Проценко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"