Лента новостей
Все новости Краснодар
Мюллер не нашел доказательств заговора Трампа с Россией Политика, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34
Краснодар ,  
0 
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.
Фото: РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.

«Сегодня остро стоит проблема уклонения людей от уплаты налога на доход, полученный от сдачи в аренду собственного жилья. Это происходит и потому, что сейчас этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Для его уплаты необходимо заполнять декларацию, посещать налоговую. Это готово делать очень малая часть людей. В итоге региональные и местные бюджеты недополучают значительные суммы налогов», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По замыслу депутатов ЗСК, "упрощенка" позволит вывести из тени большую часть квартиродателей. «Законопроектом предлагается рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключается договор аренды, и размера ежемесячного налогового платежа. При этом ходить в налоговую не нужно. Достаточно лишь уведомить инспекцию — написать заявление», - прокомментировали «РБК-Кубань» авторы законопроекта.

При этом субъекты страны должны получить право самостоятельно решать вводить или нет на своих территориях эту упрощенную систему. В соответствии с законопроектом уплата налога будет производится по месту нахождения сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Таким образом, по мнению депутатов, налог будет эффективным доходным источником местных бюджетов.

«На Кубани, особенно в Краснодаре, целые этажи в новостройках выкупаются северянами и жителями других регионов страны специально под сдачу в аренду. Однако, регион от этого никакого дохода не получает. Речь о недополученных миллионах. Законопроект в случае его принятия Госдумой позволит людям легко узаконить сдачу своего имущества, при этом даст дополнительный доход местным властям», - отметили авторы законопроекта.

Однако исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Проценко считает, что закон, в случае его принятия, не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке аренды.

"Дело не столько в законах, сколько в менталитете. Рынок аренды не контролируется и люди считают, что платить налоги за сдачу квартиры в наем не обязательно. Сейчас даже никто не сможет сказать какое количество недвижимости находится "в тени". Чтобы люди начали платить налоги с аренды - должна измениться ментальность, а это долгий процесс", - прокомментировала ИА "РБК-Кубань" Проценко.