Лента новостей
Все новости Краснодар
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика ЗСК приняло закон о льготах для предпенсионного возраста 12:31  Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика На Кубани доходы бюджета увеличили на 1,4 млрд рублей 12:25  ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Краснодарский край, 17 июн 2014, 11:49
0
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.
Фото: РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.

«Сегодня остро стоит проблема уклонения людей от уплаты налога на доход, полученный от сдачи в аренду собственного жилья. Это происходит и потому, что сейчас этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Для его уплаты необходимо заполнять декларацию, посещать налоговую. Это готово делать очень малая часть людей. В итоге региональные и местные бюджеты недополучают значительные суммы налогов», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По замыслу депутатов ЗСК, "упрощенка" позволит вывести из тени большую часть квартиродателей. «Законопроектом предлагается рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключается договор аренды, и размера ежемесячного налогового платежа. При этом ходить в налоговую не нужно. Достаточно лишь уведомить инспекцию — написать заявление», - прокомментировали «РБК-Кубань» авторы законопроекта.

При этом субъекты страны должны получить право самостоятельно решать вводить или нет на своих территориях эту упрощенную систему. В соответствии с законопроектом уплата налога будет производится по месту нахождения сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Таким образом, по мнению депутатов, налог будет эффективным доходным источником местных бюджетов.

«На Кубани, особенно в Краснодаре, целые этажи в новостройках выкупаются северянами и жителями других регионов страны специально под сдачу в аренду. Однако, регион от этого никакого дохода не получает. Речь о недополученных миллионах. Законопроект в случае его принятия Госдумой позволит людям легко узаконить сдачу своего имущества, при этом даст дополнительный доход местным властям», - отметили авторы законопроекта.

Однако исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Проценко считает, что закон, в случае его принятия, не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке аренды.

"Дело не столько в законах, сколько в менталитете. Рынок аренды не контролируется и люди считают, что платить налоги за сдачу квартиры в наем не обязательно. Сейчас даже никто не сможет сказать какое количество недвижимости находится "в тени". Чтобы люди начали платить налоги с аренды - должна измениться ментальность, а это долгий процесс", - прокомментировала ИА "РБК-Кубань" Проценко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"