Лента новостей
Все новости Краснодар
ФК «Урожай» пополнился двумя игроками «Кубани» и нападающим «Урала» 10:14  Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Жителей Краснодара предупредили о ливнях с градом и сильном ветре 09:35  Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Выручка Новороссийского комбината хлебопродуктов в 2018 году удвоилась 09:15  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Краснодарский край, 17 июн 2014, 11:49
0
Депутаты ЗСК предложили Госдуме ввести «упрощенку» для арендодателей жилья
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.
Фото: РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли в Госдуму законопроект, который позволит физлицам платить налоги за сдачу жилья в наем по упрощённой системе. Согласно документу, опубликованному на сайте Госдумы РФ, кубанские депутаты предлагают дать право субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ежемесячного налогового платежа, который при этом не будет превышать 5 тыс. руб.

«Сегодня остро стоит проблема уклонения людей от уплаты налога на доход, полученный от сдачи в аренду собственного жилья. Это происходит и потому, что сейчас этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Для его уплаты необходимо заполнять декларацию, посещать налоговую. Это готово делать очень малая часть людей. В итоге региональные и местные бюджеты недополучают значительные суммы налогов», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

По замыслу депутатов ЗСК, "упрощенка" позволит вывести из тени большую часть квартиродателей. «Законопроектом предлагается рассчитывать налог в зависимости от количества месяцев, на которые заключается договор аренды, и размера ежемесячного налогового платежа. При этом ходить в налоговую не нужно. Достаточно лишь уведомить инспекцию — написать заявление», - прокомментировали «РБК-Кубань» авторы законопроекта.

При этом субъекты страны должны получить право самостоятельно решать вводить или нет на своих территориях эту упрощенную систему. В соответствии с законопроектом уплата налога будет производится по месту нахождения сдаваемого в аренду недвижимого имущества. Таким образом, по мнению депутатов, налог будет эффективным доходным источником местных бюджетов.

«На Кубани, особенно в Краснодаре, целые этажи в новостройках выкупаются северянами и жителями других регионов страны специально под сдачу в аренду. Однако, регион от этого никакого дохода не получает. Речь о недополученных миллионах. Законопроект в случае его принятия Госдумой позволит людям легко узаконить сдачу своего имущества, при этом даст дополнительный доход местным властям», - отметили авторы законопроекта.

Однако исполнительный директор Кубанской палаты недвижимости Ольга Проценко считает, что закон, в случае его принятия, не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке аренды.

"Дело не столько в законах, сколько в менталитете. Рынок аренды не контролируется и люди считают, что платить налоги за сдачу квартиры в наем не обязательно. Сейчас даже никто не сможет сказать какое количество недвижимости находится "в тени". Чтобы люди начали платить налоги с аренды - должна измениться ментальность, а это долгий процесс", - прокомментировала ИА "РБК-Кубань" Проценко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Аренда"