Лента новостей
Все новости Краснодар
В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Нельзя помиловать: кредиторы ФК «Кубань» решили начать банкротство клуба 18:15  Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Следователи проверят массовое отравление учеников лицея на Кубани 17:48  Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote
"Балтийский берег" заморозил миллиардный проект по строительству рыбзавода на Кубани
Краснодарский край, 17 июн 2015, 13:01
0
"Балтийский берег" заморозил миллиардный проект по строительству рыбзавода на Кубани
Компания "Балтийский берег" заморозила проект строительства производственного комплекса по выращиванию и переработке клариевого сома в Темрюкском районе Краснодарского края. В том числе реализация проекта откладывается из-за отсутствия необходимой кормовой базы. Но вернуться в нему в компании планируют в 2016г., сообщила ИА "РБК-Юг" директор по развитию компании Анна Шевелева.
Фото: kubnews.ru

Соглашение о строительстве комплекса было подписано на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" между администрацией Краснодарского края, Темрюкского района и руководством ООО "Балтийский берег". Стоимость проекта оценивалась в 1,2 млрд руб. В результате его реализации в районе должно было быть создано 150 новых рабочих мест.

По словам Шевелевой, проект был заморожен сразу по ряду причин. В том числе, компания не смогла найти необходимую для разведения клариевого сома кормовую базу. "В этом направлении определенные шаги предпринимаются, но к рассмотрению этого вопроса, в лучшем случае, мы вернемся в 2016г.", — добавила собеседница агентства.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" заместитель директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергей Дудкин, клариевый сом — хищная рыба, поэтому кормить ее необходимо либо высокобелковыми кормами, либо малоценными биоресурсами. "Скорее всего, "Балтийский берег", учитывая планируемые объемы производства, рассчитывал на импортные корма. Но ситуация с санкциями и кризис в экономике эти планы нарушили", — говорит Дудкин.

Он также отметил, что на "заморозку" проекта в большей степени повлиял кризис. "Вероятно, компания планировала привлечь заемные средства для реализации этого проекта, но скачки курса национальной валюты и рост ставок по кредитам заставили их отложить проект. Но я уверен, что "Балтийский берег" к нему вернется, поскольку проект выгодный", — объяснил он.

По словам Дудкина, сейчас в крае наблюдается острый дефицит личинок клариевого сома. Его выращиванием и разведением занимаются, в основном, фермеры, поскольку это не требует больших вложений и ресурсов. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили по крайней мере о двух относительно крупных хозяйствах по выращиванию такого сома: в Темрюкском и Динском районах. Кстати, Дудкин объяснил, что клариевый сом известен также под названием пангасиус.

Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) - встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Как сообщает Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр, этот вид сома не прихотлив в выращивании.

ЗАО "Балтийский берег" основано в 2000г. Специализируется на производстве и реализации рыбы и различных видов рыбной продукции. Выручка компании в 2013г. составила 7,8 млрд руб., объем производства - порядка 50 тыс. тонн.