Лента новостей
Все новости Краснодар
Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 20:58 Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира Спорт, 20:48
Краснодар ,  
0 
"Балтийский берег" заморозил миллиардный проект по строительству рыбзавода на Кубани
Компания "Балтийский берег" заморозила проект строительства производственного комплекса по выращиванию и переработке клариевого сома в Темрюкском районе Краснодарского края. В том числе реализация проекта откладывается из-за отсутствия необходимой кормовой базы. Но вернуться в нему в компании планируют в 2016г., сообщила ИА "РБК-Юг" директор по развитию компании Анна Шевелева.
Фото: kubnews.ru

Соглашение о строительстве комплекса было подписано на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" между администрацией Краснодарского края, Темрюкского района и руководством ООО "Балтийский берег". Стоимость проекта оценивалась в 1,2 млрд руб. В результате его реализации в районе должно было быть создано 150 новых рабочих мест.

По словам Шевелевой, проект был заморожен сразу по ряду причин. В том числе, компания не смогла найти необходимую для разведения клариевого сома кормовую базу. "В этом направлении определенные шаги предпринимаются, но к рассмотрению этого вопроса, в лучшем случае, мы вернемся в 2016г.", — добавила собеседница агентства.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" заместитель директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергей Дудкин, клариевый сом — хищная рыба, поэтому кормить ее необходимо либо высокобелковыми кормами, либо малоценными биоресурсами. "Скорее всего, "Балтийский берег", учитывая планируемые объемы производства, рассчитывал на импортные корма. Но ситуация с санкциями и кризис в экономике эти планы нарушили", — говорит Дудкин.

Он также отметил, что на "заморозку" проекта в большей степени повлиял кризис. "Вероятно, компания планировала привлечь заемные средства для реализации этого проекта, но скачки курса национальной валюты и рост ставок по кредитам заставили их отложить проект. Но я уверен, что "Балтийский берег" к нему вернется, поскольку проект выгодный", — объяснил он.

По словам Дудкина, сейчас в крае наблюдается острый дефицит личинок клариевого сома. Его выращиванием и разведением занимаются, в основном, фермеры, поскольку это не требует больших вложений и ресурсов. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили по крайней мере о двух относительно крупных хозяйствах по выращиванию такого сома: в Темрюкском и Динском районах. Кстати, Дудкин объяснил, что клариевый сом известен также под названием пангасиус.

Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) - встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Как сообщает Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр, этот вид сома не прихотлив в выращивании.

ЗАО "Балтийский берег" основано в 2000г. Специализируется на производстве и реализации рыбы и различных видов рыбной продукции. Выручка компании в 2013г. составила 7,8 млрд руб., объем производства - порядка 50 тыс. тонн.