Лента новостей
Все новости Краснодар
Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество В РА продолжится работа по внедрению практик для привлечения инвестиций 19:09, Пресс-релизы Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Неделя за пять минут. Обзор РБК Краснодар 18:59  Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика
"Балтийский берег" заморозил миллиардный проект по строительству рыбзавода на Кубани
Краснодарский край, 17 июн 2015, 13:01
0
"Балтийский берег" заморозил миллиардный проект по строительству рыбзавода на Кубани
Компания "Балтийский берег" заморозила проект строительства производственного комплекса по выращиванию и переработке клариевого сома в Темрюкском районе Краснодарского края. В том числе реализация проекта откладывается из-за отсутствия необходимой кормовой базы. Но вернуться в нему в компании планируют в 2016г., сообщила ИА "РБК-Юг" директор по развитию компании Анна Шевелева.
Фото: kubnews.ru

Соглашение о строительстве комплекса было подписано на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" между администрацией Краснодарского края, Темрюкского района и руководством ООО "Балтийский берег". Стоимость проекта оценивалась в 1,2 млрд руб. В результате его реализации в районе должно было быть создано 150 новых рабочих мест.

По словам Шевелевой, проект был заморожен сразу по ряду причин. В том числе, компания не смогла найти необходимую для разведения клариевого сома кормовую базу. "В этом направлении определенные шаги предпринимаются, но к рассмотрению этого вопроса, в лучшем случае, мы вернемся в 2016г.", — добавила собеседница агентства.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" заместитель директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергей Дудкин, клариевый сом — хищная рыба, поэтому кормить ее необходимо либо высокобелковыми кормами, либо малоценными биоресурсами. "Скорее всего, "Балтийский берег", учитывая планируемые объемы производства, рассчитывал на импортные корма. Но ситуация с санкциями и кризис в экономике эти планы нарушили", — говорит Дудкин.

Он также отметил, что на "заморозку" проекта в большей степени повлиял кризис. "Вероятно, компания планировала привлечь заемные средства для реализации этого проекта, но скачки курса национальной валюты и рост ставок по кредитам заставили их отложить проект. Но я уверен, что "Балтийский берег" к нему вернется, поскольку проект выгодный", — объяснил он.

По словам Дудкина, сейчас в крае наблюдается острый дефицит личинок клариевого сома. Его выращиванием и разведением занимаются, в основном, фермеры, поскольку это не требует больших вложений и ресурсов. В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили по крайней мере о двух относительно крупных хозяйствах по выращиванию такого сома: в Темрюкском и Динском районах. Кстати, Дудкин объяснил, что клариевый сом известен также под названием пангасиус.

Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) - встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Как сообщает Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр, этот вид сома не прихотлив в выращивании.

ЗАО "Балтийский берег" основано в 2000г. Специализируется на производстве и реализации рыбы и различных видов рыбной продукции. Выручка компании в 2013г. составила 7,8 млрд руб., объем производства - порядка 50 тыс. тонн.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.