Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество На Кубани в январе-июле 2018г. промпроизводство выросло на 3% 14:02  В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Росимущество хочет забрать у литераторов участок в Сочи за ₽218 млн 13:34  Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика «Магнит» до конца 2018г. запустит в промпарке 2 первых предприятия 13:14  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика
Низкая конкурентоспособность мешает кубанским производителям выйти на мировые рынки
Краснодарский край, 17 июн 2015, 17:40
0
Низкая конкурентоспособность мешает кубанским производителям выйти на мировые рынки
Кубанские производители в условиях кризиса и снижения покупательской способности населения нацелились на завоевание рынков соседних государств. Однако наладить постоянный экспортный поток, по мнению экспертов, местным предприятиям мешают низкая конкурентоспособность товаров, проблемы с сертификацией и нежелание объединяться.
Фото: ТАСС

Низкую конкурентоспособность аналитики считают главной преградой на пути к зарубежным рынкам. "В абсолютном большинстве случаев наш продукт неконкурентоспособен. Во-первых, потому что не соответствует различным европейским и мировым стандартам. Во-вторых, потому что от нас ждут почти демпинговых цен, которые невозможно обеспечить при текущей цене рабочей силы и энергоресурсов", — уверен первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Краснодарского края Виктор Квасов.

В то же время, по мнению кандидата экономических наук, доцента ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова (г.Новороссийск) Фаины Курзюковой, развитие экспорта в текущих экономических условиях приобретает особенное значение. Она привела ряд прогнозов со ссылкой на министерство экономического развития РФ. В частности, согласно им, в 2015г. в стране ожидается падение импорта на 33%.

Кроме того, Курзюкова, основываясь на тех же прогнозах, ожидает падения потребительского спроса, инвестиционной активности в стране и ряда других негативных факторов. Чтобы подготовиться к сложным реалиям современной жизни, уверена эксперт, бизнесу необходимо развивать экспортное направление.

Однако для этого, считает Курзюкова, предприниматели должны организовывать крупные высокотехнологичные производства (объемы и качество продукции которых будут достаточны для мировых рынков) и снижать себестоимость производства. "Это мировые тренды, у нас пока они слабо учитываются. Везде бизнес старается выстраивать партнерские сети, объединяться в ассоциации, это делают даже конкуренты. Но в России пока этого делать не умеют", — сетует она. Малому и среднему бизнесу в этой "схеме" Курзюкова отводит роль сателлитов крупных производств: поскольку у них нет ни объемов, ни знаний, чтобы завоевывать мировые рынки.

С тем, что их надо завоевывать согласен и Квасов. Но он предупреждает, что экспортеры столкнутся с жесткой конкурентной борьбой. В свою очередь директор ООО "Диалог" (г.Горячий Ключ, занимается обработка древесины и производством изделий из дерева) Алексей Сула привел пример: когда компания отгружала свою продукцию в Португалию, ей пришлось заплатить 20% пошлин и 10% НДС. "Таким образом, товар подорожал на 30%. Они (зарубежные страны — прим. ИА "РБК-Юг") защищают свои рынки, а сами все вместе бросаются на другие рынки через ассоциации, представительства и т.д. Нам тоже нужно так делать", — заключил он.

Сула добавил, что при попытке получить европейскую сертификацию на свою продукцию столкнулся с непреодолимыми сложностями со стороны сертифицирующей стороны. "Нам надо создавать российские центры сертификации, которые будут аккредитованы в Европе, США и т.д. Поскольку прохождение сертификации в западных центрах может стать еще одним рычагом в войне санкций", — рассуждает он.

В то же время, по мнению старшего научного сотрудника Кубанского государственного аграрного университета Вячеслава Абаева, в крае, к примеру, уже есть определенные достижения в области разработки и производства сельхозтехники, которая готова по всем показателям к экспорту. "Но нужно, чтобы кто-то ее экспертно оценил и рассказал, как выйти на экспорт", — отметил он. О проблеме отсутствия информации говорили и другие присутствующие предприниматели.

На это исполнительный директор НП "Ассоциация Экспортеров и Импортеров Кубани" Роман Воротников ответил, что организация ежегодно проводит около 20 обучающих ведению внешнеэкономической деятельности семинаров и вебинаров. "К сожалению, из-за вступления в ВТО, государство не может оказывать поддержку экспортеров в финансовом плане", — добавил он. По словам вице-президента НП "Ассоциация туристской индустрии Краснодарского края" Анатолия Ротаренко, край только лишь предпринимает первые шаги в развитии поддержки экспорта, поэтому даже такая помощь будет полезна предпринимателям, которые хотят стать экспортерами.

Как ранее сообщалось, внешнеторговый оборот Краснодарского края в 2014г. вырос на 12,8% по сравнению с 2013г. и превысил $15 млрд. Экспорт из региона в прошлом году вырос на 29% до более чем $10 млрд, импорт в край снизился почти на 10% до немногим менее $5 млрд (данные Южного таможенного управления).