Лента новостей
Все новости Краснодар
Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 23 фев, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 23 фев, 20:25
Краснодар ,  
0 
Краснодарские банкиры и МСБ ищут общий "язык кредитования"
Краснодарские банкиры и представители малого и среднего бизнеса попытаются найти условия взаимовыгодного сотрудничества
Фото: ТАСС

Финансирование малого и среднего бизнеса (МСБ) осуществляется не в той мере, как того требует рынок, заявляют предприниматели. «Сегодня МСБ нуждается в финансировании - это видно по неизменно высокому спросу на кредиты. Однако сами банки вынуждены очень аккуратно подходить к кредитованию этого сегмента», - рассказала начальник управления кредитования юридических лиц банка "Кубань кредит" Светлана Мороз.

По данным банкиров, такая ситуация складывается из-за того, что ЦБ ужесточает контроль над выдачей кредитов МСБ и требует от банков тщательнее проверять финансовое состояние заемщиков. При этом многие предприниматели не ведут строгую финансовую отчетность. В соответствии с законодательством многие малые предприятия отчитываются по упрощенной системе. Это облегчает им начало деятельности, а также не загружает излишней отчетностью. Однако при получении кредита по упрощенной отчетности банки не всегда могут объективно оценить финансовое состояние предприятия, рассказали банкиры.

По мнению Светланы Мороз, для успешного партнерства банков и МСБ необходимо найти компромисс между постоянно упрощающимися требованиями государства к отчетности малых предприятий и ужесточающейся политики к самим банкам.

В то же время председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков считает, что проблема кроется в отсутствии у банков отточенных механизмов кредитования МСБ, четких и эффективных технологий оценки рисков финансирования этого сегмента.

Подробнее проблемы кредитования малого и среднего бизнеса будут обсуждаться в Краснодаре на круглом столе в понедельник, 20 июня. Круглый стол "Проблемы развития МСБ в кризис: новый шанс или новые риски?" пройдет  в Центре международной торговли. Организатором мероприятия выступает РБК Юг.