Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51
Краснодар ,  
0 
Краснодарские банкиры и МСБ ищут общий "язык кредитования"
Краснодарские банкиры и представители малого и среднего бизнеса попытаются найти условия взаимовыгодного сотрудничества
Фото: ТАСС

Финансирование малого и среднего бизнеса (МСБ) осуществляется не в той мере, как того требует рынок, заявляют предприниматели. «Сегодня МСБ нуждается в финансировании - это видно по неизменно высокому спросу на кредиты. Однако сами банки вынуждены очень аккуратно подходить к кредитованию этого сегмента», - рассказала начальник управления кредитования юридических лиц банка "Кубань кредит" Светлана Мороз.

По данным банкиров, такая ситуация складывается из-за того, что ЦБ ужесточает контроль над выдачей кредитов МСБ и требует от банков тщательнее проверять финансовое состояние заемщиков. При этом многие предприниматели не ведут строгую финансовую отчетность. В соответствии с законодательством многие малые предприятия отчитываются по упрощенной системе. Это облегчает им начало деятельности, а также не загружает излишней отчетностью. Однако при получении кредита по упрощенной отчетности банки не всегда могут объективно оценить финансовое состояние предприятия, рассказали банкиры.

По мнению Светланы Мороз, для успешного партнерства банков и МСБ необходимо найти компромисс между постоянно упрощающимися требованиями государства к отчетности малых предприятий и ужесточающейся политики к самим банкам.

В то же время председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков считает, что проблема кроется в отсутствии у банков отточенных механизмов кредитования МСБ, четких и эффективных технологий оценки рисков финансирования этого сегмента.

Подробнее проблемы кредитования малого и среднего бизнеса будут обсуждаться в Краснодаре на круглом столе в понедельник, 20 июня. Круглый стол "Проблемы развития МСБ в кризис: новый шанс или новые риски?" пройдет  в Центре международной торговли. Организатором мероприятия выступает РБК Юг.