Лента новостей
Все новости Краснодар
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Краснодар ,  
0 
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по "Южному потоку"
Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Об этом сообщает Минэнерго РФ.

Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Об этом сообщает Минэнерго РФ.

Данный документ содержит план приоритетных мероприятий, необходимых для разработки ТЭО болгарского участка и создания российско-болгарской СПК, а также устанавливает сроки реализации данных мероприятий и ответственных исполнителей. Подписание состоялось в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Кроме того, как передает Reuters, стороны договорились подписать 30 июня 2011г. новый договор сроком на 10 лет по поставкам российского газа в балканскую республику.

По условиям нового договора сделки по поставкам российского газа будут заключаться, минуя посредников, напрямую с болгарской государственной компанией "Булгаргаз".

Для достижения договоренности сторонам пришлось пойти на ряд уступок. Как заявил журналистам в Варне заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, уже в этом месяце произойдет снижение цен на российский газ, поставляемый в Болгарию. По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, цена на газ, приобретаемый для нужд промышленности и населения, будут ниже "на несколько процентов", передает Reuters.

Сегодня же власти Болгарии отметили, что готовы разморозить проект строительства АЭС "Белене". Этот проект был заморожен в 1990г. из-за трудностей финансирования. В 2005г. была достигнута договоренность о завершении строительства при участии российского Атомстройэкспорта, однако из-за смены руководства Болгарии эти планы так и не были реализованы.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отметил, что София и Москва ищут стратегического инвестора для проекта. Он отметил, что для строительства этой АЭС нужны 7 млрд долл.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.