Лента новостей
Все новости Краснодар
Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество Покупателей AP home ждет распродажа в преддверии новогодних праздников 17:37, Пресс-релизы Blocktower поставил $1 млн на то, что биткоин поднимется до $50 тыс. 17:30, Крипто Улюкаев оплатил 130 млн руб. штрафа 17:27, Общество В большой семье: тест-драйв Hyundai Santa Fe 17:25, Стиль Силуэт горы Манарага: каким будет новый IT-кластер в Екатеринбурге 17:23, Недвижимость  В Осло вручили Нобелевскую премию мира 17:21, Общество Инфляция на Кубани: в ноябре дорожали соль и спички, дешевели санатории 17:20  Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 17:19, РБК и Whirlpool «Касперский» сообщил об атаках на половину промышленных компьютеров 17:07, Технологии и медиа Китайцы попросили Медведева поддержать стройку водопровода с Алтая 17:07, Бизнес Как выглядит оперный театр в Харбине на Севере Китая 17:01, Недвижимость  Банк «Центр-инвест» получил российскую награду в сфере зеленых финансов 16:59, Пресс-релизы Завершилось голосование в номинации «Выбор читателей» Премии РБК 16:54, Свое дело Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока 16:52, Политика Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 16:16, Партнерский материал  Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen На торгах не смогли продать водозаборы в Тбилисском районе за ₽86 млн 16:00 
Сочи планируют разбить на 8 мини-курортов
Краснодарский край, 17 июл 2014, 13:46
0
Сочи планируют разбить на 8 мини-курортов
Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить в городе 8 туристических кластеров. При этом каждый мини-курорт будет обладать собственной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации города.
Фото: kurorty-sochi.ru

Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить в городе 8 туристических кластеров. При этом каждый мини-курорт будет обладать собственной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации города.

По данным разработчиков проекта, сейчас в Сочи выделяются два урбанизированных района, а остальные требуют развития.

“На данный момент Сочи представляет из себя моноцентричную агломерацию, то есть в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает и жителей, и гостей тратить на дорогу много времени. Это неудобно, а также возрастает дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив его на восемь кластеров», - пояснили в пресс-службе курорта.

Децентрализацию курорта планируется провести в три этапа. Первым станет формирование инфраструктуры пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности в ж/д коридоре. Затем в горных зонах курорта будут построены эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы, а на побережье останется только линия легкого метро.   Заключительным этапом станет - перенос авто и ж/д дорог от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно разработчики проекта предлагают создать линию морского сообщения между курортными кластерами.

«Когда мы создаем кластеры курорта, мы определяем оптимальные ресурсы, связанные с инженерной и транспортной инфраструктурой. Это очень важно. Если мы полноценно создадим на территории каждого из кластеров определенную среду - это даст возможность населению найти занятость в подходящей для него курортной сфере», - прокомментировал проект заслуженный архитектор России Олег Козинский.

Участие Сочи в проекте прокомментировал и глава курорта Анатолий Пахомов. Мэр отметил, что после Олимпиады стоят новые задачи по развитию, которые необходимо решать для успешного развития курорта.

"Первый этап генплана города реализован, он был в основном посвящён олимпийской тематике. Сейчас уже речь идет о долгосрочном планировании. Для этого мы и участвуем в этом проекте", - подчеркнул глава Сочи.

Федеральная программа социально-экономического развития агломераций - пилотный проект. В нем участвуют 17 городов, но 3 заявки были отправлены на доработку. Решение о вхождении в проект Сочи было принято около месяца назад. По планам, эта программа должна помочь городу не остановиться в развитии после Олимпиады и остаться инвестпривлекательной. При этом туристы смогут выбирать подходящий под их вид отдыха кластер, то есть Сочи сможет стать местом отдыха для самого широкого круга туристов, отметили в мэрии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"