Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
Сочи планируют разбить на 8 мини-курортов
Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить в городе 8 туристических кластеров. При этом каждый мини-курорт будет обладать собственной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации города.
Фото: kurorty-sochi.ru

Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить в городе 8 туристических кластеров. При этом каждый мини-курорт будет обладать собственной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации города.

По данным разработчиков проекта, сейчас в Сочи выделяются два урбанизированных района, а остальные требуют развития.

“На данный момент Сочи представляет из себя моноцентричную агломерацию, то есть в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает и жителей, и гостей тратить на дорогу много времени. Это неудобно, а также возрастает дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив его на восемь кластеров», - пояснили в пресс-службе курорта.

Децентрализацию курорта планируется провести в три этапа. Первым станет формирование инфраструктуры пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности в ж/д коридоре. Затем в горных зонах курорта будут построены эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы, а на побережье останется только линия легкого метро.   Заключительным этапом станет - перенос авто и ж/д дорог от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно разработчики проекта предлагают создать линию морского сообщения между курортными кластерами.

«Когда мы создаем кластеры курорта, мы определяем оптимальные ресурсы, связанные с инженерной и транспортной инфраструктурой. Это очень важно. Если мы полноценно создадим на территории каждого из кластеров определенную среду - это даст возможность населению найти занятость в подходящей для него курортной сфере», - прокомментировал проект заслуженный архитектор России Олег Козинский.

Участие Сочи в проекте прокомментировал и глава курорта Анатолий Пахомов. Мэр отметил, что после Олимпиады стоят новые задачи по развитию, которые необходимо решать для успешного развития курорта.

"Первый этап генплана города реализован, он был в основном посвящён олимпийской тематике. Сейчас уже речь идет о долгосрочном планировании. Для этого мы и участвуем в этом проекте", - подчеркнул глава Сочи.

Федеральная программа социально-экономического развития агломераций - пилотный проект. В нем участвуют 17 городов, но 3 заявки были отправлены на доработку. Решение о вхождении в проект Сочи было принято около месяца назад. По планам, эта программа должна помочь городу не остановиться в развитии после Олимпиады и остаться инвестпривлекательной. При этом туристы смогут выбирать подходящий под их вид отдыха кластер, то есть Сочи сможет стать местом отдыха для самого широкого круга туристов, отметили в мэрии.