Лента новостей
Все новости Краснодар
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:19, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Букмекеры оценивают шансы ХК «Сочи» переиграть дома «Трактор» в 60% 13:51  Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Акселератор банка «Центр-инвест» заключил соглашение с Китаем 13:28, Пресс-релизы Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество Бывший замминистра экономики Кубани возглавил Тимашевский район 12:41  СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика
Сочи планируют разбить на 8 мини-курортов
Краснодарский край, 17 июл 2014, 13:46
0
Сочи планируют разбить на 8 мини-курортов
Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить в городе 8 туристических кластеров. При этом каждый мини-курорт будет обладать собственной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации города.
Фото: kurorty-sochi.ru

Сочи попал в пилотную федеральную программу социально-экономического развития агломераций. Ее реализация рассчитана на 25-30 лет. Главная идея программы - разбить в городе 8 туристических кластеров. При этом каждый мини-курорт будет обладать собственной инфраструктурой, сообщает пресс-служба администрации города.

По данным разработчиков проекта, сейчас в Сочи выделяются два урбанизированных района, а остальные требуют развития.

“На данный момент Сочи представляет из себя моноцентричную агломерацию, то есть в основном все необходимые объекты расположены в центре, что вынуждает и жителей, и гостей тратить на дорогу много времени. Это неудобно, а также возрастает дополнительная нагрузка на инфраструктуру и экологию. Предлагается сделать курорт полицентричным, разбив его на восемь кластеров», - пояснили в пресс-службе курорта.

Децентрализацию курорта планируется провести в три этапа. Первым станет формирование инфраструктуры пляжного обслуживания и инженерных систем экологической безопасности в ж/д коридоре. Затем в горных зонах курорта будут построены эстакады, тоннели и транспортно-пересадочные узлы, а на побережье останется только линия легкого метро.   Заключительным этапом станет - перенос авто и ж/д дорог от моря в горы и формирование там условий для активного развития сельских поселений. Параллельно разработчики проекта предлагают создать линию морского сообщения между курортными кластерами.

«Когда мы создаем кластеры курорта, мы определяем оптимальные ресурсы, связанные с инженерной и транспортной инфраструктурой. Это очень важно. Если мы полноценно создадим на территории каждого из кластеров определенную среду - это даст возможность населению найти занятость в подходящей для него курортной сфере», - прокомментировал проект заслуженный архитектор России Олег Козинский.

Участие Сочи в проекте прокомментировал и глава курорта Анатолий Пахомов. Мэр отметил, что после Олимпиады стоят новые задачи по развитию, которые необходимо решать для успешного развития курорта.

"Первый этап генплана города реализован, он был в основном посвящён олимпийской тематике. Сейчас уже речь идет о долгосрочном планировании. Для этого мы и участвуем в этом проекте", - подчеркнул глава Сочи.

Федеральная программа социально-экономического развития агломераций - пилотный проект. В нем участвуют 17 городов, но 3 заявки были отправлены на доработку. Решение о вхождении в проект Сочи было принято около месяца назад. По планам, эта программа должна помочь городу не остановиться в развитии после Олимпиады и остаться инвестпривлекательной. При этом туристы смогут выбирать подходящий под их вид отдыха кластер, то есть Сочи сможет стать местом отдыха для самого широкого круга туристов, отметили в мэрии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"