Лента новостей
Все новости Краснодар
«Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23 Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе Политика, 18:18
Краснодар ,  
0 
Прокуратура Кубани решила не обжаловать приговор ученому Дмитрию Лопатину
Прокуратура Кубани отказалась от идеи обжаловать условный срок Дмитрию Лопатину за покупку в Китае психотропного вещества для научной работы.
Дмитрий Лопатин (Фото: twitter.com)

"Учитывая личность Дмитрия и цели приобретения запрещенного препарата, а также то, что вещество изъято из незаконного оборота прокуратура Краснодарского края решила не оспаривать ранее вынесенный судом приговор", - прокомментировали РБК-Юг в пресс-службе ведомства.

Таким образом краснодарский ученый и изобретатель Дмитрий Лопатин останется на свободе с условной судимостью. Ее ученый получил за то, что заказал в Китае вещество под названием гамма-бутиролактон (растворитель, психотропный препарат). Вещество было необходимо Лопатину для научных исследований. Ученый работал над созданием гибких солнечных батарей, превосходящих по характеристикам существующие аналоги.

Как заявлял Лопатин в СМИ, когда он пришел на почту забрать посылку, его задержали сотрудники ФСКН и предъявили обвинение в контрабанде психотропных веществ. В отношении Лопатина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ (совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере), а также по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанды психотропных веществ).

Прикубанский районный суд признал ученого виновным только по первой части обвинения и приговорил к трем годам условно. Прокурор на судебном заседании требовал для Лопатина 11 лет лишения свободы.

Дмитрий Лопатин - выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета. Является лауреатом Зворыкинской премии, автором трех патентов, победителем конкурсов "Энергетика будущего" ,Russia Power и "Энергия Молодости 2012".

Над своим проектом по созданию солнечных батарей ученый работает уже 3 года. Используя в своей разработке перовскит (редкий минерал) и трехмерную поверхность, Лопатину удалось создать батареи, которые эффективно работают и на закате, в облачную погоду и в туман.