Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России за сутки умер 481 человек с коронавирусом Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49 РФПИ ответил на данные об отказе Бразилии экстренно применять «Спутник V» Общество, 10:47 Синоптики предупредили москвичей о крещенских морозах до минус 28 Общество, 10:29 Волков встретится с Оверимом в главном бою UFC Fight Night Спорт, 10:07 Глава Qualtrics Райан Смит: деньги — это поистине универсальный язык Pro, 10:06 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06
Краснодар ,  
0 

Прокуратура Кубани решила не обжаловать приговор ученому Дмитрию Лопатину

Прокуратура Кубани отказалась от идеи обжаловать условный срок Дмитрию Лопатину за покупку в Китае психотропного вещества для научной работы.
Дмитрий Лопатин
Дмитрий Лопатин (Фото: twitter.com)

"Учитывая личность Дмитрия и цели приобретения запрещенного препарата, а также то, что вещество изъято из незаконного оборота прокуратура Краснодарского края решила не оспаривать ранее вынесенный судом приговор", - прокомментировали РБК-Юг в пресс-службе ведомства.

Таким образом краснодарский ученый и изобретатель Дмитрий Лопатин останется на свободе с условной судимостью. Ее ученый получил за то, что заказал в Китае вещество под названием гамма-бутиролактон (растворитель, психотропный препарат). Вещество было необходимо Лопатину для научных исследований. Ученый работал над созданием гибких солнечных батарей, превосходящих по характеристикам существующие аналоги.

Как заявлял Лопатин в СМИ, когда он пришел на почту забрать посылку, его задержали сотрудники ФСКН и предъявили обвинение в контрабанде психотропных веществ. В отношении Лопатина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ (совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере), а также по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанды психотропных веществ).

Прикубанский районный суд признал ученого виновным только по первой части обвинения и приговорил к трем годам условно. Прокурор на судебном заседании требовал для Лопатина 11 лет лишения свободы.

Дмитрий Лопатин - выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета. Является лауреатом Зворыкинской премии, автором трех патентов, победителем конкурсов "Энергетика будущего" ,Russia Power и "Энергия Молодости 2012".

Над своим проектом по созданию солнечных батарей ученый работает уже 3 года. Используя в своей разработке перовскит (редкий минерал) и трехмерную поверхность, Лопатину удалось создать батареи, которые эффективно работают и на закате, в облачную погоду и в туман.