Лента новостей
Все новости Краснодар
В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов Общество, 13:36 Посол Молдавии в США объявила о своей отставке Политика, 13:28 В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии Политика, 13:24 РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев Спорт, 13:21 Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа Политика, 13:20 Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Стиль, 13:18 Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке Технологии и медиа, 13:08 Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца Спорт, 13:06 Кремль увидел признаки американской кибервойны против России Политика, 13:06 Песков заявил об отсутствии информации о готовящейся встрече Путина и Мэй Политика, 13:02 Путину доложили о массовой драке и протестах под Пензой Политика, 13:00 В театре Et Cetera опровергли госпитализацию Калягина Общество, 12:53 Как прошла конференция «Природоохранные технологии для майнинга» Партнерский материал, 12:51 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина об электронных визах с 2021 года Общество, 12:44
Краснодар ,  
0 
Прокуратура Кубани решила не обжаловать приговор ученому Дмитрию Лопатину
Прокуратура Кубани отказалась от идеи обжаловать условный срок Дмитрию Лопатину за покупку в Китае психотропного вещества для научной работы.
Дмитрий Лопатин (Фото: twitter.com)

"Учитывая личность Дмитрия и цели приобретения запрещенного препарата, а также то, что вещество изъято из незаконного оборота прокуратура Краснодарского края решила не оспаривать ранее вынесенный судом приговор", - прокомментировали РБК-Юг в пресс-службе ведомства.

Таким образом краснодарский ученый и изобретатель Дмитрий Лопатин останется на свободе с условной судимостью. Ее ученый получил за то, что заказал в Китае вещество под названием гамма-бутиролактон (растворитель, психотропный препарат). Вещество было необходимо Лопатину для научных исследований. Ученый работал над созданием гибких солнечных батарей, превосходящих по характеристикам существующие аналоги.

Как заявлял Лопатин в СМИ, когда он пришел на почту забрать посылку, его задержали сотрудники ФСКН и предъявили обвинение в контрабанде психотропных веществ. В отношении Лопатина было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 УК РФ и ч.2 ст.228 УК РФ (совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере), а также по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанды психотропных веществ).

Прикубанский районный суд признал ученого виновным только по первой части обвинения и приговорил к трем годам условно. Прокурор на судебном заседании требовал для Лопатина 11 лет лишения свободы.

Дмитрий Лопатин - выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета. Является лауреатом Зворыкинской премии, автором трех патентов, победителем конкурсов "Энергетика будущего" ,Russia Power и "Энергия Молодости 2012".

Над своим проектом по созданию солнечных батарей ученый работает уже 3 года. Используя в своей разработке перовскит (редкий минерал) и трехмерную поверхность, Лопатину удалось создать батареи, которые эффективно работают и на закате, в облачную погоду и в туман.