Лента новостей
Все новости Краснодар
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество ФК «Краснодар» вышел в плей-офф Лиги Европы 13 дек, 23:01  Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика
В Сочи накануне Олимпиады отмерят свой "101-й километр"
Краснодарский край, 17 сен 2012, 01:57
0
В Сочи накануне Олимпиады отмерят свой "101-й километр"
Российские власти обстоятельно готовятся к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Силовики намерены взять на вооружение опыт московской Олимпиады 1980г. и ввести кордон безопасности вокруг спортивных объектов, пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти обстоятельно готовятся к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Силовики намерены взять на вооружение опыт московской Олимпиады 1980г. и ввести кордон безопасности вокруг спортивных объектов, пишут сегодня "Известия".

Усиленные меры безопасности будут введены на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. В указанных районах могут ввести ограничения на въезд, запрет на движение транспорта, проживание или временное пребывание приезжих.

По данным издания, соответствующий проект уже разработан в МВД, документ был представлен для изучения и согласования членам оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады-2014.

Территория, которая окажется под колпаком силовиков, фактически начинается от Туапсе на севере (сам город в зону не включили) и простирается до государственной границы с Абхазией на юго-востоке. Указанная зона определена довольно неравномерно, ее глубина составляет от 20 до 40 км. Не исключено, что здесь будут действовать нормы, аналогичные санкциям 1980г., когда всех неблагонадежных лиц высылали из Москвы за 101-й километр, дабы маргинальные субъекты не портили впечатление от спортивного мероприятия.

Это не единственные меры, которые будут применяться на Олимпиаде-2014. В 2007г. уже был принят федеральный закон, который закрепляет за президентом России право на введение контролируемых и запретных зон, ограничение на въезд, проживание или временное пребывание на определенной территории, а также другие полномочия. Кроме того, закон предполагает возможность приостановления всех потенциально опасных производств, включает возможность введения запрета на продажу определенных товаров в указанной зоне, в том числе алкоголя и ряда лекарств.

При обеспечении безопасности на Олимпийских играх российские спецслужбы будут использовать новейшие технические разработки. Уже сейчас МВД активно закупает быстроходные катера, детекторы, способные уловить малейшие частицы взрывчатки, комплексы для наблюдения с воздуха, "глушилки" для бомб с радиоуправляемыми взрывателями, гидропушки для борьбы с подводными диверсантами и многое другое, пишет газета. Только на покупку двух комплексов, необходимых для защиты морских портов от подводных диверсантов, МВД израсходует 320 млн руб. Тем временем ФСБ активно готовится к пресечению террористических и иных атак извне, с территорий других государств.

Комментируя меры силовиков по подготовке к Олимпиаде, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что появление защитной зоны вокруг спортивных объектов является оправданным шагом. "Сама зона также будет делиться еще на несколько подзон — вероятнее всего, три, где будут также введены различные меры безопасности", - предположил эксперт.

Между тем некоторые наблюдатели заявляют, что столь жесткие меры безопасности могут вызвать резкий протест со стороны местных жителей, которые и так недовольны постоянными стройками, бесконечными пробками и регулярно наведывающимися делегациями.