Лента новостей
Все новости Краснодар
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Краснодар ,  
0 
В Сочи накануне Олимпиады отмерят свой "101-й километр"
Российские власти обстоятельно готовятся к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Силовики намерены взять на вооружение опыт московской Олимпиады 1980г. и ввести кордон безопасности вокруг спортивных объектов, пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти обстоятельно готовятся к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Силовики намерены взять на вооружение опыт московской Олимпиады 1980г. и ввести кордон безопасности вокруг спортивных объектов, пишут сегодня "Известия".

Усиленные меры безопасности будут введены на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. В указанных районах могут ввести ограничения на въезд, запрет на движение транспорта, проживание или временное пребывание приезжих.

По данным издания, соответствующий проект уже разработан в МВД, документ был представлен для изучения и согласования членам оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады-2014.

Территория, которая окажется под колпаком силовиков, фактически начинается от Туапсе на севере (сам город в зону не включили) и простирается до государственной границы с Абхазией на юго-востоке. Указанная зона определена довольно неравномерно, ее глубина составляет от 20 до 40 км. Не исключено, что здесь будут действовать нормы, аналогичные санкциям 1980г., когда всех неблагонадежных лиц высылали из Москвы за 101-й километр, дабы маргинальные субъекты не портили впечатление от спортивного мероприятия.

Это не единственные меры, которые будут применяться на Олимпиаде-2014. В 2007г. уже был принят федеральный закон, который закрепляет за президентом России право на введение контролируемых и запретных зон, ограничение на въезд, проживание или временное пребывание на определенной территории, а также другие полномочия. Кроме того, закон предполагает возможность приостановления всех потенциально опасных производств, включает возможность введения запрета на продажу определенных товаров в указанной зоне, в том числе алкоголя и ряда лекарств.

При обеспечении безопасности на Олимпийских играх российские спецслужбы будут использовать новейшие технические разработки. Уже сейчас МВД активно закупает быстроходные катера, детекторы, способные уловить малейшие частицы взрывчатки, комплексы для наблюдения с воздуха, "глушилки" для бомб с радиоуправляемыми взрывателями, гидропушки для борьбы с подводными диверсантами и многое другое, пишет газета. Только на покупку двух комплексов, необходимых для защиты морских портов от подводных диверсантов, МВД израсходует 320 млн руб. Тем временем ФСБ активно готовится к пресечению террористических и иных атак извне, с территорий других государств.

Комментируя меры силовиков по подготовке к Олимпиаде, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что появление защитной зоны вокруг спортивных объектов является оправданным шагом. "Сама зона также будет делиться еще на несколько подзон — вероятнее всего, три, где будут также введены различные меры безопасности", - предположил эксперт.

Между тем некоторые наблюдатели заявляют, что столь жесткие меры безопасности могут вызвать резкий протест со стороны местных жителей, которые и так недовольны постоянными стройками, бесконечными пробками и регулярно наведывающимися делегациями.