Лента новостей
Все новости Краснодар
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:43  Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество ФСБ: На Кубани задержали украинского шпиона, собиравшего данные о военных 13:15  Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика ХК «Сочи» вернул из фарм-клуба голкипера и защитника 12:52  «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote Госдолг Краснодарского края в августе 2018 года сократился на 7% 12:46  «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество
В Сочи накануне Олимпиады отмерят свой "101-й километр"
Краснодарский край, 17 сен 2012, 01:57
0
В Сочи накануне Олимпиады отмерят свой "101-й километр"
Российские власти обстоятельно готовятся к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Силовики намерены взять на вооружение опыт московской Олимпиады 1980г. и ввести кордон безопасности вокруг спортивных объектов, пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские власти обстоятельно готовятся к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Силовики намерены взять на вооружение опыт московской Олимпиады 1980г. и ввести кордон безопасности вокруг спортивных объектов, пишут сегодня "Известия".

Усиленные меры безопасности будут введены на территории, включающей в себя около 100 км побережья в районе Сочи и заходящей вглубь района еще на 20–40 км. В указанных районах могут ввести ограничения на въезд, запрет на движение транспорта, проживание или временное пребывание приезжих.

По данным издания, соответствующий проект уже разработан в МВД, документ был представлен для изучения и согласования членам оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпиады-2014.

Территория, которая окажется под колпаком силовиков, фактически начинается от Туапсе на севере (сам город в зону не включили) и простирается до государственной границы с Абхазией на юго-востоке. Указанная зона определена довольно неравномерно, ее глубина составляет от 20 до 40 км. Не исключено, что здесь будут действовать нормы, аналогичные санкциям 1980г., когда всех неблагонадежных лиц высылали из Москвы за 101-й километр, дабы маргинальные субъекты не портили впечатление от спортивного мероприятия.

Это не единственные меры, которые будут применяться на Олимпиаде-2014. В 2007г. уже был принят федеральный закон, который закрепляет за президентом России право на введение контролируемых и запретных зон, ограничение на въезд, проживание или временное пребывание на определенной территории, а также другие полномочия. Кроме того, закон предполагает возможность приостановления всех потенциально опасных производств, включает возможность введения запрета на продажу определенных товаров в указанной зоне, в том числе алкоголя и ряда лекарств.

При обеспечении безопасности на Олимпийских играх российские спецслужбы будут использовать новейшие технические разработки. Уже сейчас МВД активно закупает быстроходные катера, детекторы, способные уловить малейшие частицы взрывчатки, комплексы для наблюдения с воздуха, "глушилки" для бомб с радиоуправляемыми взрывателями, гидропушки для борьбы с подводными диверсантами и многое другое, пишет газета. Только на покупку двух комплексов, необходимых для защиты морских портов от подводных диверсантов, МВД израсходует 320 млн руб. Тем временем ФСБ активно готовится к пресечению террористических и иных атак извне, с территорий других государств.

Комментируя меры силовиков по подготовке к Олимпиаде, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что появление защитной зоны вокруг спортивных объектов является оправданным шагом. "Сама зона также будет делиться еще на несколько подзон — вероятнее всего, три, где будут также введены различные меры безопасности", - предположил эксперт.

Между тем некоторые наблюдатели заявляют, что столь жесткие меры безопасности могут вызвать резкий протест со стороны местных жителей, которые и так недовольны постоянными стройками, бесконечными пробками и регулярно наведывающимися делегациями.