Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
Мнение: Девелоперам Юга России не хватает ресурсов на цифровизацию Краснодар, 09:10 
В Комсомольске-на-Амуре раздача мороженого детям привела к давке Общество, 09:05
Минэк сообщил о применении китайских принципов управления экономикой Экономика, 09:00
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:52
Нового руководителя не принимают: в чем причина и что можно сделать Pro, 08:43
В Смоленской и Калужской областях заявили о беспилотниках и взрывах Политика, 08:35
В батальоне «Крым» заявили об использовании Украиной тактики НАТО Политика, 08:25
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Брянской области обстреляли приграничное село Новая Погощь Политика, 08:12
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Экономическое окно возможностей смещается на Юг Краснодар, 08:00 
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Краснодар ,  
0 

Как на Кубани борются с дефицитом врачей в сельской местности

Успехи здравоохранения во многом зависят от качества формирования молодых кадров и системы профессиональной переподготовки. Это определяет приоритетность данного направления в деятельности Минздрава Кубани
Как на Кубани борются с дефицитом врачей в сельской местности

В настоящее время в Краснодарском крае сохраняется реальный дефицит врачей, особенно он ощущается в сельской местности. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами — одна из приоритетных задач в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Ключевые цели национального проекта «Здравоохранение» — снижение младенческой смертности, смертности населения трудоспособного возраста, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта, рост числа рентгенэндоваскулярных операций, достижение практически полной укомплектованности врачами и медсестрами подразделений, оказывающих амбулаторную помощь, внедрение «бережливых технологий» в медицинских организациях, обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год, рост объема экспорта медицинских услуг.

Почти 200 молодых медработников в 2019 году приступили к работе в сельских больницах Краснодарского края. Молодые специалисты вернулись в свои населенные пункты для работы в лечебном учреждении своего района, села и станицы окончив Кубанский медуниверситет. Часть из них при поступлении стала участниками программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», а часть воспользовалась целевым направлением. Еще полторы тысячи студентов продолжают обучение.

Привлечение медработников в отрасль, для работы в малых селах и городах в Краснодарском крае ведется уже много лет.
Так, благодаря проекту «Земский доктор» за несколько лет на работу в сельские лечебные учреждения Краснодарского края поступило более 3 тысяч медработников.

«Земский доктор» — это программа государственной поддержки для работников здравоохранения (врачей и фельдшеров), переехавшим в сельскую местность. Врачам предоставляется подъемная выплата в 1 млн. рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Для участия в программе необходимо обратиться в Министерство здравоохранения с необходимыми документами. Соглашение о субсидировании заключается между медучреждением и участником программы. В случае расторжения трудового договора, работник обязуется вернуть выплату в размере пропорционально отработанному времени.

Программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» и целевой прием в Кубанском медицинском университете позволили почти тысяче молодых ребят выучиться и стать врачами в амбулаториях, поликлиниках и больницах малых населенных пунктов Кубани.

Краевая целевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» реализуется для улучшения укомплектованности сельского здравоохранения врачебными кадрами в Краснодарском крае за все время ее действия планируется подготовить не менее 730 врачей и провизоров, а более 300 специалистов ежегодно смогут повышать квалификацию и проходить переподготовку.

Как рассказал министр здравоохранения Кубани Евгений для привлечения и закрепления специалистов с высшим профильным образованием проводится целевая подготовка специалистов в Кубанском государственном медицинском университете за счет средств федерального бюджета.

«Для учреждений здравоохранения Краснодарского края ежегодно выделяется порядка 80% от всех целевых мест, установленных университету Министерством здравоохранения Российской Федерации. По программам специалитета обучается более 1000 человек», — отметил Филиппов.

По словам главы минздрава Кубани, что такие специальности, как «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Фармация», «Детская хирургия», «Патологическая анатомия» и «Терапия» на данный момент являются очень востребованными.