Лента новостей
Все новости Краснодар
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 17 июн, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 17 июн, 21:58
Краснодар ,  
0 
Не время первых: в Сочи задержали первого вице-мэра и его предшественника
В Сочи задержаны первый вице-мэр Сергей Юрин и занимавший ранее эту должность Анатолий Рыков. Они являются давними соратниками мэра города-курорта Анатолия Пахомова

Правоохранительные органы задержали первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и заместителя гендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова, который ранее также занимал пост замглавы курорта. Об этом РБК Краснодар сообщил источник в силовых структурах.

По информации «Коммерсанта», в уголовном деле фигурирует эпизод, связанный с деятельностью администрации Сочи. Известно, что в мэрии курорта в настоящее время проходят обыски. В Краснодаре в рамках того же дела задержан адвокат Александр Литвинов.

В ГУ МВД и Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю заявили, что сотрудники их ведомств в задержании участия не принимали. Связаться с пресс-службой УФСБ Кубани и Росгвардии не удалось. В АНО «Росгонки» и мэрии Сочи от комментариев отказались.

Как сообщал РБК Краснодар, 14 августа пост первого вице-мэра Сочи покинул Анатолий Рыков. В этой должности он работал на протяжении девяти лет. Спустя несколько дней выяснилось, что Рыков занял должность заместителя гендиректора АНО «Росгонки» — организатора российского этапа гонок Formula 1.

«Мое решение об отставке осознанное и не сиюминутное. Заблаговременно обсужденное с моим руководством. Мои близкие и друзья его поддерживают, за что я им очень благодарен. Не ошибается тот, кто ничего не делает!. Всегда старался услышать разные мнения и о себе и о своей работе», — прокомментировал он.

Сергей Юрин был назначен на должность первого заместителя главы курорта 4 сентября 2018 года. До этого он занимал должность заместителя мэра по вопросам правовых и земельно-имущественных отношений, а также информатизации и связи.

Чем известны Юрин и Рыков

Оба задержанных являются давними членами команды мэра Анатолия Пахомова, они перешли за ним в администрацию Сочи из мэрии Анапы.

Сергей Юрин родился в 1978 году в станице Новопашковской Краснодарского края. В 2000 году с отличием окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

В 2001-2006 годах работал в администрации Краснодара. Затем был переведен на работу в администрацию Анапы, где замещал должности начальника управления юридического обеспечения и начальника правового управления. С 2009 года занимает пост вице-мэра Сочи. В администрациях обоих городов Юрин начинал работу после избрания главой Анатолия Пахомова (возглавлял Анапу в 2005 — 2009 годах, является мэром Сочи с 2009 года по настоящее время).

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Сергей Юрин заработал 1,3 млн рублей, его супруга — 5,5 млн рублей. Первый замглавы города владеет двумя земельными участками, один из которых в долевой собственности, а также двумя квартирами (60 и 51 кв.м).

Кроме того, еще одним участком (600 кв.м), четырьмя квартирами (38,1, 38,2, 36 и 101 кв.м) и парковочным местом (25 кв.м) владеет его жена. Также у супруги вновь назначенного первого вице-мэра Сочи числятся два грузовика, четыре полуприцепа, 8 вагонов БН 316-3000 и 2 вагона 16-3001. У самого Сергея Юрина транспортных средства не зарегистрировано.

Анатолий Рыков родился в 1979 году в Волгограде. В 2000 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «Юриспруденция». В 2001 году начал работу в администрации Краснодара. В 2003 году стал председателем избиркома кубанской столицы. В 2006 — 2009 годах работал в администрации Анапы, где занимал должности председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и заместителя главы города-курорта Анапа.

В феврале 2009 года был переведен на работу в Сочи на должность начальника правового управления администрации. В марте этого же года переведен на должность заместителя главы города Сочи. В мае 2009 года назначен первым вице-мэром города.

Как и у Юрина, периоды назначения Рыкова в мэрии Анапы и Сочи совпадают со временем начала работы там Анатолия Пахомова.

В мэрии Сочи Рыков координировал работу по реализации полномочий муниципального образования в сфере социально-экономического развития, правовых и земельно-имущественных отношений; внешнеэкономическую деятельность; развитие градостроительной и инвестиционной деятельности; регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр. Кроме того, он отвечал за подготовку и проведение Кубка конфедераций FIFA 2017 года и матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Согласно сведениям доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, размещенным на сайте администрации Сочи, в 2017 году Анатолий Рыков заработал 1,4 млн рублей. Из собственности у него есть только квартира площадью 38 кв.м. При этом, двое несовершеннолетних детей вице-мэра имеют в долевой собственности земельный участок (367 кв.м), дом (225 кв.м), квартиру (162 кв.м) и два нежилых помещения (16 и 27 кв.м).

С чего начались задержания вице-мэров Сочи

18 апреля 2018 года сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали другого первого заместителя главы Сочи Мугдина Чермита. Это произошло в рамках спецоперации по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере.

В отношении него возбудили уголовное дело по по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В этот же день его поместили под стражу на время следствия. Позже выяснилось, что уголовное дело в отношении него возбуждено в связи с незаконной выдачей разрешения на возведение жилого комплекса стройкомпании «Остринский». Владелец застройщика находится под арестом с декабря 2017 года.

Как сообщал РБК Краснодар, в спецоперации принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. В результате были задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Кроме того, в октябре 2018 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя директора департамента городского хозяйства Сочи Виталия Петренко, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Преступление, которое ему инкриминируют, было совершено в 2014 году, когда Петренко возглавлял указанный департамент.По данным следствия, тогда департамент заключил 55 муниципальных контрактов с застройщиком на приобретение жилых помещений в многоквартирном доме по улице Виноградной на общую сумму более 122,9 млн рублей, выделенных из бюджетных средств. При этом, дом так и не был достроен: как выяснилось, разрешение на его строительство не выдавалось — о чем было известно Петренко.